Месолонгион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Месолонгион
греч. Μεσολόγγι
West part of Mesologi.jpg
West part of Mesologi.jpg
Страна
Греция
Периферия
Западная Греция
Ном
Координаты
Внутреннее деление
8 районов
Димарх
Анангостопулос Янис
(Αναγνωστόπουλος Ιωάννης)
Площадь
151 км²
Официальный язык
Население
18 121 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
26310
Почтовый индекс
30200
Автомобильный код
AI, ME
Официальный сайт
messolonghi.gr  (греч.)
Месолонгион (Греция)
Месолонгион

Месоло́нгион (также Миссолонги, Миссолунги; греч. Μεσολόγγι) — город в Греции, столица Этолии и Акарнании. Расположен в 35 км от Агриниона и в 37 км от Андирио. Город имеет богатую историю. Именно здесь происходили многие драматические события Греческой революции. Это единственный в Греции город-герой. В городе умер английский поэт лорд Байрон. Расположен между реками Ахелоос и Эвинос. Епархиальный центр Этолийской и Акарнанийской митрополии Элладской православной церкви

ЭСБЕ о Миссолонги[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Осада Миссолонги
Э. Делакруа. Скорбящая Греция на развалинах Миссолонги.

Миссолонги (греч. Μησολόγγιον, итал. Missolunghi) — город в западной части средней Греции, в бывшей Этолии; местоположение в высшей степени нездоровое, на болотистой равнине, на внутренней окраине большой лагуны, которая идет по северному берегу Патрасского залива, между устьями рек Ахелоя (Аспропотама) и Эвена (Фидариса). Только мелкие суда могут подходить к самому городу; более крупные корабли должны бросать якорь у низменного берега лагуны, в 7 км от города. На северо-запад от М. лежит в лагунах укрепленный город Этоликон или Анатоликон. М. — главный город нома Акарнания-Этолия, местопребывание архиепископа; гимназия; жителей 9476. Железной дорогой М. соединяется с Агринионом и Антирионом. В М. есть мавзолей, в котором находится сердце Байрона, умершего здесь в 1824 г, и статуя Байрона, поставленная в 1881 г. Ср. Fabre, «Histoire du si è ge de M.» (П., 1826).

M. существует не больше 3-х столетий. Основанный рыбаками, он скоро, благодаря своему положению у входа в Патрасский залив, приобрел большое значение. В греческую войну за независимость М. был (под начальством Маврокордато) как главным операционным пунктом в западной Греции; несколько раз турки делали на него серьёзные нападения. В 1825 г против М. был послан 35-тысячный корпус, предводимый сераскиром Решид-пашой, которому султан приказал под угрозой казни овладеть непокорным городом. В то же время Топал-паша осадил М. с моря. Несмотря на то что крепость защищали всего 4 тыс. румелютов под начальством Ноло Боцариса, все приступы турок были отбиты. С моря на помощь осажденным явился греческий флот Миаулиса, который прогнал неприятельские суда; но и в подкрепление осаждающих прибыл Ибрагим-паша с египетскими войсками. Боевые и жизненные припасы гарнизона настолько истощились, что решено было сделать попытку пробиться. Эта попытка 22 апреля 1826 г. не увенчалась успехом, и в город ворвались турки. Тогда греки взорвали пороховой погреб и погребли себя под развалинами вместе с вторгнувшимися противниками.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Нидер, Константинос (Κωνσταντηνος Νιδερ, 1865—1943), генерал, участник Балканских и I-й мировой войн, Украинской экспедиции Антанты 1919 г. и Малоазийского похода.
  • Анастасиос Папулас (Αναστασιος Παπουλας, 1857—1935), генерал, участник борьбы за Македонию, Балканских войн и Малоазийского похода где был командующим армии на первом победоносном этапе похода.
  • Спиридон Папулас (Σπυριδωνας Παπουλας, 1796-?) — один из крупнейших греческих судовдадельцев XIX века, участник освободительной войны 1821-29 гг., отец генерала А. Папуласа.