Кайзерхоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гостиница «Кайзерхоф» (нем. Hotel Kaiserhof) — первая берлинская гостиница класса «люкс». Она располагалась в старом правительственном квартале напротив рейхсканцелярии по адресу Вильгельмплац 3/5. Гостиница открылась в октябре 1875 года и была полностью разрушена в ходе бомбардировки 23 ноября 1943 года.

История[править | править вики-текст]

Гостиница «Кайзерхоф». Почтовая открытка 1900 года
Внешний вид входа на станцию подземки «Кайзерхоф» соответствовал благородному окружению
Вид разрушенной гостиницы «Кайзерхоф»

Гостиница была построена основанной в 1872 году компанией «Berliner Hotel AG». Проект был разработан архитектурным бюро «von der Hude & Hennicke».

Буквально через несколько дней после открытия в октябре 1875 года в гостинице вспыхнул крупный пожар. Отремонтированная после пожара гостиница открылась в 1876 году.

Для размещения гостей в «Кайзерхофе» имелось 260 номеров с современной роскошной обстановкой. Это была первая берлинская гостиница, где в номера было проведено электричество, имелись ванные комнаты и даже телефон. Кроме этого работало паровое отопление, пневматические лифты и для того времени ультрасовременные газовые плиты. Электричество поступало со второй берлинской электростанции на улице Мауэрштрассе, построенной компанией Siemens & Halske.

В 1878 году «Кайзерхоф» стал местом проведения созванного Бисмарком Берлинского конгресса. С 1907 года серьёзную конкуренцию стал составлять отель «Адлон» на Парижской площади.

Гостиница «Кайзерхоф» была настолько именита, что открывшаяся 1 октября 1908 года под площадью Вильгельмплац станция берлинской подземки получила также название «Кайзерхоф» (современное название станции — «Моренштрассе»).

Однако времена блеска «Кайзерхофа», когда в гостинице останавливались государственные деятели и проводились пышные приёмы, вскоре бесследно канули в Лету с наступлением экономического кризиса в первые годы Веймарской республики.

В 1924 году гостиница была выкуплена Aschinger AG, которая управляла также гостиницей «Балтик». «Кайзерхоф» продолжал приносить убытки и вверг концерн в финансовые трудности. Попытка продать «Кайзерхоф» государству в 1926 году не увенчалась успехом.

В 1926 году в отеле «Кайзерхоф» была основана авиакомпания Deutsche Luft Hansa Aktiengesellschaft, объединившая транспортную группу Deutsche Aero Lloyd (DAL) и авиапромышленный концерн Junkers Luftverkehr.

В 20-е годы XX века руководство «Кайзерхофа» симпатизировало правым националистическим течениям и открыло двери гостиницы группировкам, находившимся в оппозиции к Веймарской республике. Внешним проявлением этой приверженности стали чёрно-бело-красные, а не чёрно-красно-золотые знамёна на фасаде гостиницы. В то же время гостиница функционировала как место проведения собраний либерально-буржуазного клуба SeSiSo, из которого позднее выделился антинацистский «Кружок Зольфа». Виктория фон Дирксен, вторая супруга дипломата Виллибальда фон Дирксена, устраивала в отеле по четвергам суаре «Национального клуба», в которых принимал участие Адольф Гитлер. В 1931 году в своём номере в гостинице «Кайзерхоф» Гитлер проводил встречу с крупными промышленниками Германии. В 1932 году Гитлер окончательно переехал в «Кайзерхоф». Здесь разрабатывалась и координировалась его предвыборная кампания. Верхний этаж «Кайзерхофа» занял временный штаб НСДАП.

Для того, чтобы участвовать в выборах рейхспрезидента, Гитлеру необходимо было принять германское гражданство. Праздничная церемония также состоялась в «Кайзерхофе»: на несколько дней Гитлер был назначен правительственным советником Брауншвейга и таким образом получил гражданство Германии.

В отеле проживали и другие политические деятели национал-социализма. В апреле 1935 года в «Кайзерхофе» состоялась пышная свадьба Германа Геринга с его второй женой Эмми Геринг. Мемуары Йозефа Геббельса, посвящённые «годам борьбы» борьбы национал-социалистов за власть, вышли под двусмысленным названием «От „Кайзерхофа“ (нем. Kaiserhof — имперский двор) до рейхсканцелярии» (фактически для этого лишь надо перейти площадь Вильгельмплац).

В ноябре 1943 года в «Кайзерхоф» попало несколько британских бомб, полностью разрушивших гостиницу.

На месте гостиницы «Кайзерхоф» в 1974 году было построено здание посольства КНДР в ГДР. С момента восстановления дипломатических отношений между ФРГ и КНДР в 2001 году в этом здании вновь расположилось посольство Северной Кореи.

Библиография[править | править вики-текст]

Координаты: 52°30′40″ с. ш. 13°23′08″ в. д. / 52.5113000° с. ш. 13.3857778° в. д. / 52.5113000; 13.3857778 (G) (O)