Рейхспрезидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейхспрезидент Германии
Упраздненная
государственная должность

Großadmiralflagge 1939-1945.svg

Штандарт Рейхспрезидента
Dönitz.jpg
Карл Дёниц
(последний в должности)

Страна Веймарская республикаТретий рейх Германская империя
Предшествующая должность Кайзер Германской империи
Должность-преемница Фюрер (1934—1945)
Федеральный президент Германии (после 1945)
Президент ГДР (после 1945)
Первый в должности Фридрих Эберт
Последний в должности Карл Дёниц
Резиденция Дворец рейхспрезидента на берлинской Вильгельмштрассе
Назначается По результатам прямых выборов
Учреждена 11 февраля 1919 года
Упразднена 2 августа 1934 года (де-факто)
23 мая 1945 года (де-юре)
Дворец рейхспрезидента на берлинской Вильгельмштрассе

Рейхспрезидент (нем. Reichspräsident) — глава германского государства в Веймарской республике и Третьем рейхе с 1919 по 1945 год.

Согласно конституции Веймарской республики рейхспрезидент избирался непосредственно народом. Срок полномочий составлял семь лет, перевыборы допускались без ограничений. Рейхспрезидентом мог стать гражданин Германии, достигший полных 35 лет.

В отличие от федерального президента Германии рейхспрезидент выполнял не только представительские функции, но и был наделён правом роспуска Рейхстага (ст. 25) и мог оказывать непосредственное влияние на политическую жизнь страны, осуществляя своё право на освобождение от должности и назначение на должность рейхсканцлера (ст. 53). Кроме того в соответствии со статьёй 48 Веймарской конституции в спорных случаях рейхспрезидент получал всю полноту власти в случае объявления чрезвычайного положения («временный диктатор»). Рейхстаг был наделён правом отменить чрезвычайное положение, но рейхспрезидент мог противостоять ему правом роспуска законодательного собрания. Рейхспрезидент также являлся главнокомандующим рейхсвером (ст. 47). Рейхспрезидент с его обширными полномочиями являлся в Веймарской республике фактической заменой кайзера.

Сильный рейхспрезидент действовал при слабом парламенте и соответственно слабом рейхсканцлере. Конструктивные демократические силы редко собирали большинство голосов в рейхстаге. Парламент был раздроблен огромным количеством политических партий, учреждённых ещё при кайзере и не привыкших брать на себя ответственность при формировании правительства. Эти партии не имели поддержки у населения и выполняли заказы определённых «клиентских групп». Поэтому их готовность к компромиссам, требуемым в парламентской системе, была достаточно ограничена. Кроме того силы, скептически относившиеся к парламентской демократии, имелись даже в республиканских партиях. В рейхстаге отсутствовало постоянное большинство, способное создать стабильное имперское правительство. В иных обстоятельствах рейхсканцлер и назначенные им рейхсминистры могли бы дать отпор действиям сильного рейхспрезидента, все распоряжения которого вступали в силу только при наличии их встречных подписей (ст. 50).

Принципиальную возможность такого исхода событий демонстрирует история Австрии, принявшей в 1929 году конституцию по германскому образцу. Федеральный президент Австрии обладал с формальной точки зрения приблизительно теми же полномочиями, что и рейхспрезидент в Германии. Это конституционное положение сохранилось и в действующей конституции Австрии. Несмотря на это, федеральный президент Австрии при стабильном большинстве в Национальном совете Австрии на практике выполняет лишь представительские функции и не имеет существенного влияния на политику, осуществляемую федеральным правительством Австрии при поддержке Национального совета.


Рейхспрезиденты Веймарской республики и Третьего рейха
Фамилия Партия от до Выборы
1 Фридрих Эберт СДПГ 11 февраля 1919 28 февраля 1925 1919
* Ганс Лютер Беспартийный 28 февраля 1925 12 марта 1925
* Вальтер Симонс Беспартийный 12 марта 1925 12 мая 1925
2 Пауль Гинденбург Беспартийный 12 мая 1925 2 августа 1934 1925/1932
3 Адольф Гитлер (Фюрер и рейхсканцлер) НСДАП 2 августа 1934 30 апреля 1945
4 Карл Дёниц НСДАП[1] 30 апреля 1945 23 мая 1945

Штандарты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Howard D. Grier (2007): Hitler, Dönitz, and the Baltic Sea. The Third Reich's last hope. Naval Institute Press, ISBN 1-59114-345-4, p. 256 Footnote 8, Chapter 10.