Рейхсканцелярия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейхсканцелярия в августе 1938 года
Дворец Радзивиллов в Берлине

Рейхсканцелярия (нем. Reichskanzlei) — традиционное название ведомства рейхсканцлера Германии с 1871 по 1945 год. Рейхсканцелярия располагалась в Берлине на Вильгельмштрассе 77, в бывшем дворце князя Антона Радзивилла. Имперская канцелярия обосновалась в этом здании в 1871 году по настоянию Бисмарка. Это учреждение прежде всего отвечало за связь рейхсканцлера с империей и государственным аппаратом.

В 1928—1930 годах была сооружена пристройка к зданию (спроектирована архитекторами Зидлером и Кишем).

В 1932—1933 годах дворец рейхсканцлера служил также временной служебной квартирой президента Германии Гинденбурга в связи с тем, что в это время квартира Гинденбурга во дворце президента Германии ремонтировалась.

В 1934—1935 годах в здании проведена реконструкция, созданы новые жилые и служебные помещения для Адольфа Гитлера.

Новая рейхсканцелярия[править | править исходный текст]

Здание новой рейхсканцелярии в 1939 году.

В 1938 году Гитлер поручил своему фавориту — архитектору Альберту Шпееру спроектировать здание новой рейхсканцелярии. По замыслу Гитлера, постройка должна была отражать господство национал-социализма и поражать своими размерами (длина 441 м). Благодаря организационному таланту Шпеера и практически безграничным возможностям, предоставленным ему Гитлером, строительство нового здания рейхсканцелярии заняло очень мало времени. Примерно через год оно было полностью готово.

В 1943 году в саду рейхсканцелярии был сооружён подземный бункер для Гитлера, так называемый Фюрербункер.

Экслибрис библиотеки рейхсканцелярии

Во время Второй мировой войны помещения рейхсканцелярии использовались для проведения заседаний штаба. Здесь же размещались и личные апартаменты Гитлера площадью более 400 квадратных метров. Но по первоначальному назначению новое здание рейхсканцелярии уже не использовалось.

В апреле-мае 1945 года, во время битвы за Берлин, новое здание рейхсканцелярии было сильно повреждено. После окончания войны руины рейхсканцелярии были полностью уничтожены по приказу советского командования. Части мраморных стен здания были использованы при строительстве мемориала в Трептов-парке, для ремонта повреждённой во время войны станции берлинского U-Bahn «Моренштрассе» и на станциях Московского метрополитена.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°30′42″ с. ш. 13°22′55″ в. д. / 52.51167° с. ш. 13.38194° в. д. / 52.51167; 13.38194 (G) (O)