Каламая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание районной управы

Ка́ламая (эст. Kalamaja) — микрорайон столичного района Эстонии. Большую часть микрорайона занимают частные дома. Здесь находятся единственные 3 музея в Пыхья-Таллинне. А также парк и сразу несколько портов.

Местонахождение, население[править | править вики-текст]

Местоположение на карте

По результатам переписи 2011 года в Каламая проживает 8254 человека.

Микрорайон граничит с Кельмикюла и Пельгулинном с юга, с Карьямаа с запада и с районом Кесклинн с востока.[1]

История[править | править вики-текст]

Являющееся памятником архитектуры здание на улице Salme

Каламая впервые упомянут в 1374 году, как пригород Таллина.[источник не указан 799 дней] С середины по конец средних веков являлся самым большим пригородом Таллина. В переводе с эстонского «Каламая» означает «Рыбный дом» — одной из преобладающих в пригороде профессий были рыбаки.

Первое время Каламая не был таким большим, как сейчас. Позже он был достроен — это произошло уже после объединения с Таллином в IX веке. В 1913 году здесь был построен Таллинский Железнодорожный Вокзал (сейчас — Балтийский). Развивалась промышленность, был построен ныне активный завод Вольта.

О микрорайоне[править | править вики-текст]

вид на квартал «Ilmarine»

Большую часть микрорайона занимают частные дома. Через микрорайон проходят трамвайные линии 1 и 2 и автобусная линия 3[2]. Имеется парк на месте бывшего Каламаяского кладбища. Недалеко от этого парка находятся 3 единственных музея в районе: Морской музей в Лётной Гавани (Леннусадам)[3], Музей Бывшей тюрьмы Патарей[4] и Художественный Музей Пыхья-Таллинна. В микрорайоне расположено сразу несколько портов: Пеэтрисадам, Леннусадам (Лётная Гавань), Каласадам и Патарейсадам. На территории микрорайона два крупных продуктовых магазина:[5]

  • Rimi Supermarket (Põhja)
  • Säästumarket (Telliskivi Kaubanduskeskus)

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]