Каллен, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Каллен

Уильям Каллен (англ. William Cullen; 15 апреля 1710 — 5 февраля 1790) — английский врач.

Изучал медицину в Эдинбурге. Ученик крупного шотландского анатома Александра Монро-младшего, который заведовал кафедрой анатомии, доставшейся ему по наследству от его отца Александра Монро.

Профессор в Глазго, затем в Эдинбурге, преподавал химию, фармакологию, теоретическую и практическую медицину. Каллен играет важную роль в истории медицинских доктрин, главным образом своей критикой господствовавших до него учений Бурхаве и Сталя. Исходная точка учения Каллена, что причины всех страданий лежат в нервной системе, содержащей особое жидкое начало (Fluidum). Болезни обусловливаются усиленным или ослабленным движением Fluidi. Учение Каллена было так же недолговечно, как и многие предшествовавшие ему, но главная заслуга его в остроумной критике предшествовавших теорий. Произведения Каллена пользовались чрезвычайным вниманием в своё время, что видно из их многочисленных изданий и переводов (с английского) на немецкий, французский, итальянский и латинский языки. Важнейшим из них считаются четырёхтомные «First Lines of the Practice of Physic, for the use of students» (начиная с 1777), выдержавшие 5 изданий и бесчисленное множество переводов. Имя Каллена до некоторой степени связано с гомеопатией, так как Ганеман, переводя его фармакологию, впервые натолкнулся на мысль о законе подобий.

До Каллена наперстянка (Digitalis) считалась мочегонным средством и назначалась в форме настоя. Он впервые обнаружил ее замедляющее действие на сердечные сокращения.

Литература[править | править вики-текст]