Каноэ переселенцев маори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разные предания народа маори повествуют о том, как их предки прибыли в Новую Зеландию из мифической прародины на великих океанских каноэ (маори: Waka). Некоторые из преданий называют эту прародину «Гаваики».

Одно из этих преданий — история о Купэ, который сбежал с Курамаротини, женой убитого им Хотурапа, владельца великого каноэ «Матахоуруа». Чтобы избежать наказания за убийство, Купэ и Кура сбежали на «Матахоуруа» и открыли землю, которую он назвал Аотеароа (маори Aotearoa — Большое белое облако). Он исследовал её побережье и убил морское чудовище Фэкэ-а-Мутуранги, а потом вернулся домой с известием об открытой стране.[1]

Другие легенды различных племён говорят о переселениях, вызванных голодом, перенаселением и войнами. Они выполнялись на легендарных каноэ, наиболее известные из которых: «Аотэа», «Арава», «Курахаупо», «Матаатуа», «Таинуи», «Такикиму» и «Токомару». Различные предания называют множество других каноэ. Некоторые из них, как например «Араитэуру», широко известны; другие, как «Кираута», «Арахура» и «Махангаатуаматуа», менее известны. Вместо прибытия единым флотом переселения могли происходить на протяжении нескольких столетий.

Гипотеза о «великом флоте»[править | править исходный текст]

Одним из первых собирателей и хранителей преданий маори был топограф и этнолог Стивенсон Перси Смит. Он верил, что хотя полинезийские предания и содержат вымысел в деталях, они сохранили нити истины, которые можно извлечь с помощью метода, успешно использованного для гавайских легенд Форнандером (1878—1885). Этот метод заключается в поиске общих элементов в преданиях из различных источников и привязке их к родословным, чтобы получить временные рамки событий. Абрахам Форнандер, Смит и другие использовали этот метод для реконструкции миграций полинезийцев, отслеживая их вплоть до их предполагаемой прародины в Индии.

С. П. Смит использовал метод Форнандера, объединяя разнообразные предания из разных областей Новой Зеландии и других частей Полинезии, и получил оспариваемую в настоящее время версию переселения Маори в Новую Зеландию — гипотезу о «великом флоте». Путём изучения родословных различных племён он пришёл к набору точных дат для его «великого флота» и путешественников, на которых он и другие указали как на проложивших путь флоту.

В соответствие с новозеландской энциклопедией Te Ara, «Расчёты Смита выглядят таким образом. В 750 году полинезийский путешественник Купэ открыл необитаемую Новую Зеландию. Затем, в 10001100 годах полинезийские путешественники Тои и Фатонга посетили Новую Зеландию и обнаружили, что она населена примитивным кочевым народом, известным как мориори. Наконец, в 1350 году „великий флот“ из 7 каноэ — „Аотеа“, „Курахаупо“, „Матаатуа“, „Таинуи“, „Токомару“, „Тэ Арава“ и „Такитиму“, отправившийся из региона Таити, доставил людей, называемых теперь „маори“, в Новую Зеландию. Это были высокоразвитые и воинственные земледельческие племена, которые истребили мориори».[2].

Сценарий «великого флота» получил всеобщее одобрение, среди его сторонников был даже знаменитый этнолог маори Тэ Ранги Хироа (сэр Питер Бак). Эта теория преподавалась в новозеландских школах. Однако она была практически разрушена в 1960-х годах этнологом Дэвидом Симмонсом, который показал, что она исходит из неполного и беспорядочного изучения преданий маори по записям XIX века. Симмонс также предположил, что некоторые из этих «переселений» фактически могли являться путешествиями в пределах Новой Зеландии.[3]

См.также[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Однако согласно К. Р. Хоу в Te Ara — the Encyclopedia of New Zealand, «Купэ не был известной фигурой в преданиях» и его роль в открытии Новой Зеландии — «выдумка». См. Ideas of Māori origins, 1920s-2000, New Understanding.
  2. См. Te Ara Encyclopedia of New Zealand: Ideas of Māori Origins
  3. Хоу выражается более решительно, утверждая, что великий флот Смита был фальсификацией, и что Симмонс «также продемонстрировал, что Смит манипулировал преданиями и другими свидетельствами, чтобы получить ту историю, какую он хотел». См. Ideas of Māori origins, 1920s-2000, New Understanding.

Литература[править | править исходный текст]

  • R.D. Craig, Dictionary of Polynesian Mythology (Greenwood Press: New York) 1989, 24-26.
  • A. Fornander, An Account of the Polynesian Race 3 volumes. (London: Kegan Paul), 1878—1885.
  • T. R. Hiroa (Sir Peter Buck), The Coming of the Maori. Second Edition. First Published 1949. Wellington: Whitcombe and Tombs) 1974.
  • K. R. Howe, 'Ideas of Māori origins', Te Ara — the Encyclopedia of New Zealand, updated 3-Apr-2006. URL: www.TeAra.govt.nz/NewZealanders/MaoriNewZealanders/IdeasOfMaoriOrigins/en
  • G. Irwin, The Prehistoric Exploration and Colonisation of the Pacific. (Cambridge University Press: Cambridge) 1992.
  • D.R. Simmons, The Great New Zealand Myth: a study of the discovery and origin traditions of the Maori (Reed: Wellington) 1976.
  • S.P. Smith, History and Traditions of the Maoris of the W. Coast, North Island, New Zealand (New Plymouth: Polynesian Society) 1910.
  • R. Walter, R. Moeka’a, History and Traditions of Rarotonga by Te Ariki Tara 'Are, (Auckland: The Polynesian Society) 2000, viii.