Тангароа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тангароа (Тангалоа, Танаоа, Таароа, Кана-лоа) — у полинезийцев и микронезийцев (острова Гилберта) небесное божество (в ряде мифов Западной и Центральной Полинезии Тангароа — само небо, а также радуга, дождь).

Тангароа — бог морской стихии (со всеми обитателями океана — рыбами, пресмыкающимися, морскими животными и др.). Согласно некоторым мифам, Тангароа — нетварное существо, по другим — создаёт себя сам, пребывая во тьме (По) в космической раковине (или в космическом яйце); в некоторых вариантах сюжета Тангароа в дальнейшем из створок раковины создаёт небо и землю.

Тангароа воплощается в угре, акуле, тюлене (в мифах острова Пасхи), различных морских птицах.

Гавайские острова[править | править вики-текст]

В мифах гавайцев Тангароа — хтоническое существо, владеет тайнами колдовства, как «тёмный» бог противостоит «светлым» богам и духам.

Маори[править | править вики-текст]

В мифах маори Тангароа — один из сыновей Ранги (отец-небо) и Папа (мать-земля). Согласно многим мифам, от соития Тангароа с Папа рождаются первые острова в океанах. По другим версиям, Тангароа создаёт сушу, скинув с неба в океан камни и глину, или творит земли из собственного тела; затем сбрасывает (или отправляет с порождённой им птицей) на них первые растения. Из остатков скопившихся на земле и сгнивших растений Тангароа делает первых людей (или лепит их из глины и земли). Согласно ряду мифов, первые люди появляются от союза Тангароа с Папа; в мифах маори Тангароа и Вакеа оспаривают отцовство по отношению к сыну Папа; Папа разрешает спор, разрубив ребёнка пополам: из полученной половины Тангароа создаёт луну, а его соперник — солнце. Тангароа обучает первых людей ремёслам, даёт им орудия труда (отсюда распространяются представления о Тангароа как покровителе рыболовства, плотничества, плетения).

Ниуэ[править | править вики-текст]

Тангароа, известный на острове Ниуэ как Тагалоа, был главным божеством. Согласно местным традициям, был богом войны[1].

Острова Кука[править | править вики-текст]

В мифах острова Мангаиа мир разделён между близнецами Тангароа и Ронго. Тангароа — создатель и хозяин всего «красного», первопредок светловолосых людей; Ронго принадлежит всё остальное, его потомки — темноволосые люди.

Изображение Тангароа, как бога плодородия, используется в дизайне монет Островов Кука в 1 доллар, начиная с 1972 г. по настоящее время, и коммеморативных 5 центов 2000 г. (ФАО выпуск серии Тысячелетие, осуществлённый многими странами).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Percy Smith. Niue-fekai (or Savage) Island and its People (from «The Journal Of Polynesian Society», Volumes XI, XII). Wellington, Christchurch and Dunedin: Whitcombe & Tombs Limited, 1903. — Стр. 45.