Мауи (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мауи (гав. и маори Mauі) — один из основных персонажей полинезийской мифологии, герой-полубог-получеловек, демиург и культурный герой, также и трикстер.

Образ[править | править исходный текст]

Согласно распространенным представлениями Мауи родился от обычной женщины, и потому смертен, по другим версиям — он вышел из камня или морской раковины. Рано потерял родителей, был забран духами, которые опекали его и наделили его замечательной огромной силой.

С её помощью он совершает ряд подвигов. Эти мифы близки к действиям Геракла в греческой мифологии, однако поступки Мауи более приземлены и сосредоточены в контексте сотворения мира (отвечают признакам демиурга) — он устанавливает порядок следования светил на небосводе, принуждая солнце светить более продолжительное время; поднимает кверху «небесную твердь»; чудодейственным рыболовецким крючком со дна океана вылавливает острова, и самое главное действие — поселяет на них людей.

Дальнейшие истории о Мауи связаны с жизнью человеческих существ, в которых Мауи выступает классическим культурным героем. Мауи, в частности, дарит людям огонь, основные сельскохозяйственные культуры (таро, кокосовая пальма) и животных (собаку, и в зависимости от распространения на островах курицу и свинью), учит ремеслам.

Целый ряд легенд и сказок посвящен борьбе Мауи с разного рода чудовищами и людоедами, спасению от них людей (целого мира). Согласно некоторым мифами, из-за своей смертности Мауи, гибнет в финальной схватке со старой женщиной (вариант: Хозяйка моря, в любом случае этот образ является контаминацией смерти как таковой). По пересказам, после смерти Мауи превращается в звезду; согласно варианту он похоронен в пещере, и его мертвое тело становится источником ветра (мотив метаморфозы).

Распространение и значение образа[править | править исходный текст]

Образ Мауи нашёл отображение в мифах всей Полинезии. Однако, если у таитян и мангаревцев Мауи — один из богов пантеона, у жителей Тонга существуют лишь одиночные упоминания о боге, например, в названии мегалитических Ворот — Хаамонга-а-Мауи, у соседних народов Западной Полинезии, скажем, жителей Самоа и других, такого персонажа нет или он выступает под другим именем, в то время как в мифологии гавайцев и маори Мауи является основным мифическим персонажем.

У гавайцев и маори существуют настоящие циклы о Мауи (подвиги и похождения героя), сюжет которых является почти идентичным. Популярными являются волшебные истории о победе Мауи над чудовища не только благодаря его чудодейственным способностям и силе, но и хитрости. В ряде историй маори он выступает классическим трикстером. Образ Мауи отразился на искусстве полинезийцев.

Именем Мауи названо второй по размеру остров Гавайского архипелага — Мауи.

Литература[править | править исходный текст]

  • Путилов В. Н., Полинская М. С. Мауи // Мифологический словарь: «Советская Энциклопедия», М., 1991, стор. 352  (рус.)
  • Сказки и мифы Океании, М.: «Мысль», 1970  (рус.)
  • Tregear Е. Maori-Polynesian Comparative Dictionary, Lyon and Blair: Lambton Quay, 1891  (англ.)
  • Beckwith М. Hawaiian Mythology, Honolulu: University of Hawaii Press, 1970  (англ.)
  • Westervelt W. Legends of Maui, Honolulu: Hawaiin Gazette, 1910  (англ.)
  • Еліаде М. Історія про Мауї та Хіне-нуї-те-по  (англ.)