Каплан, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордехай Менахем Каплан (Kaplan, Mordecai Menahem; 11 июня 1881(18810611), Свенцяны Виленской губернии (ныне Швенчёнис, Литва) — 8 ноября 1983, Нью-Йорк) — религиозный философ, основатель реконструктивизма.

Биография[править | править вики-текст]

Был привезен родителями в США в возрасте девяти лет. Получил начальное религиозное образование в духе ортодоксального иудаизма, однако уже в средней школе заинтересовался неортодоксальными представлениями о Библии и религии. Окончил Еврейскую теологическую семинарию; в 1909 г. начал там же преподавательскую деятельность, продолжавшуюся около 50 лет и оказавшую влияние на формирование поколений представителей консервативного иудаизма. В январе 1922 г. основал Общество по распространению иудаизма — главный центр движения реконструктивизма. Рупором идей Каплана является журнал «Реконстракшнист» (издается с 1935 г.).

Работа и жизнь[править | править вики-текст]

В своей преподавательской деятельности всегда подчеркивал необходимость интеллектуальной честности перед лицом вызова, который современная научная и философская мысль бросает традиционным еврейским верованиям и обычаям. В исследовании мидраша и различных течений религиозной философии Каплан соединял глубокую эрудицию с творческим использованием наследия иудаизма в решении актуальных проблем современности. Созданный Капланом реконструктивизм дал американскому еврейству некоторые из его самых плодотворных теоретических и практических идей. Каплан внес также значительный вклад в изучение истории еврейской мысли (М. Х. Луццатто, Г. Коген, современные идейные течения в еврействе).

В основе мировоззрения Каплана лежит представление об иудаизме как о развивающейся религиозной цивилизации, которая изменяется в зависимости от условий, места и времени. Согласно Каплану, религиозный характер иудаизма как цивилизации более всего проявляется в раскрытии ею смысла и ценности человеческого существования, в «борьбе с Богом» (который мыслится в неличных категориях) и в её ритуальном аспекте, проявляющемся в семье, в синагоге и в общине. Религиозная концепция Каплана натуралистична: Бог выступает в ней как космическая сила, служащая залогом реализации моральных ценностей и идеалов человека. Согласно Каплану, еврейская религия является самым возвышенным выражением культурного гения еврейства, вечно стремящегося к моральному усовершенствованию: она не отрицает светских элементов цивилизации, составляющих ценную и неотъемлемую часть духовного облика еврейства. Отношение Каплана к иудаизму — историко-прагматическое: он видит в иудаизме средство, служащее благу евреев, и отрицает всякие попытки его обоснования с помощью метафизических аргументов и ссылок на историческое откровение. Согласно Каплану, традиция должна указывать путь, но не связывать свободу выбора. Евреи должны не только мириться с существованием различных течений в иудаизме, но и научиться ценить это разнообразие.

Религиозно-философское учение Каплана сформировалось под влиянием традиционного иудаизма, трудов мыслителей Хаскалы и философии американского прагматизма. Оно является продуктом своеобразных условий жизни американского еврейства, выражая его духовные искания. В Иерусалиме существует синагога последователей Каплана, носящая характерное название «Мевакшей дерех» (`взыскующие пути`). Будучи убежденным сионистом, Каплан в то же время положительно оценивает сохранение еврейской диаспоры и выступает за упрочение связей между различными общинами еврейского народа.

Главные произведения Каплана: «Иудаизм как цивилизация» (1934); «Значение Бога в современной еврейской религии» (1937); «Вера и мораль» (1954); «Новый сионизм» (1955); «Иудаизм без сверхъестественного» (1958); «Назначение и смысл еврейского существования» (1964); «Религия этического национализма» (1970).

Критики Каплана считают, что его теология носит чрезмерно абстрактный и безличный характер и подрывает веру в историческое откровение. Идеи Каплана несовместимы с верой в неизменность форм ритуала и религиозной организации. Согласно Каплану, идея Бога соотносительна с идеей человека, человеческие представления о Боге неразрывно связаны с тем, как понимает человек мир и свое место в нём.

Работы[править | править вики-текст]

  • 1934: «Judaism as a Civilization» («Иудаизм как цивилизация»)
  • 1936: «Judaism in Transition» («Развивающийся иудаизм»)
  • 1937: «The Meaning of God in Modern Jewish Religion» («Понимание Бога в современной еврейской религии»)
  • 1948: «The Future of the American Jew» («Будущее американского еврейства»)
  • 1956: «Questions Jews Ask» («Вопросы, задаваемые евреями»)
  • 1959: «The New Zionism» («Новый сионизм»)
  • 1960: «The Greater Judaism in the Making» («Возникновение новой, более широкой, еврейской общности»)
  • 1964: «The Purpose and Meaning of Jewish Existence» («Цель и смысл еврейского существования»)
  • 1968: «Jewish Without Supernaturalism» («Иудей без сверхъестественного»)
  • 1970: «The Religion of Ethical Nationhood» («Религия народной этики»)
  • 1973: «If Not Now, When?» («Если не сейчас, то когда?»)

Литература[править | править вики-текст]

  • Alpert Rebecca T. Exploring Judaism: A Reconstructionist Approach. — Wyncote, Pa.: Reconstructionist Press, 1985. — ISBN 0-935457-01-1
  • Kaplan Mordecai M. Judaism as a Civilization: Toward a Reconstruction of American-Jewish Life. — Philadelphia: Jewish Publication Society, 1981. — ISBN 0-8276-0193-X
  • Kaplan Mordecai M. The Meaning of God in Modern Jewish Religion. — Detroit: Wayne State University Press, 1994. — ISBN 0-8143-2552-1

Ссылки[править | править вики-текст]