Карабурун (полуостров, Албания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карабурун
алб. Gadishulli i Karaburunit
40°25′ с. ш. 19°20′ в. д. / 40.417° с. ш. 19.333° в. д. / 40.417; 19.333 (G) (O) (Я)Координаты: 40°25′ с. ш. 19°20′ в. д. / 40.417° с. ш. 19.333° в. д. / 40.417; 19.333 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Адриатическое море
Площадь 62 км²
Наивысшая точка 826 м
Страна АлбанияFlag of Albania.svg Албания
Карабурун (полуостров, Албания) (Албания)
Brown 804000 pog.svg
Карабурун
Вид на высшую точку полуострова — гору Корета
Вид на высшую точку полуострова — гору Корета

Карабурун (алб. Gadishulli i Karaburunit) — самый крупный полуостров Албании, национальный парк и военная зона, постоянного населения не имеет[1].

Описание[править | править вики-текст]

Грот в неприступном скалистом берегу полуострова

Самый крупный полуостров Албании, расположен в юго-западной части страны. Длина — 16 километров, ширина — 3-4,5 километров, площадь — 62 км². Административно относится к округу Влёра, омывается водами Адриатического и Ионического морей (пролив Отранто), которые в этом месте являются частью национального морского парка Карабурун-Сазан[2]. В пяти километрах к северу от полуострова находится крупнейший остров государства — Сазани, самая западная точка Албании, при этом сам полуостров Карабурун является самой западной точкой континентальной Албании.

Высшая точка полуострова — гора Корета (826 м), на которой в начале 2000-х годов разместили телекоммуникационную антенну.

Известно, что полуостров посещали такие видные исторические фигуры, как Марк Антоний и Мануил II Палеолог по пути в Венецию. В ясную погоду с вершин Карабуруна невооружённым взглядом виден итальянский полуостров Салентина и город Отранто.

Источников питьевой воды на полуострове нет. Из фауны можно выделить живущих здесь логгерхедов, которые откладывают яйца на местных пустынных берегах, и тюленей-монахов[3][4] — оба эти животных находятся под угрозой исчезновения. Флора скудная, из деревьев преобладают дубы и сосны.

С 2008 года реализуется (совместно с Италией) проект постройки на полуострове комплекса ветряных электростанций[5][6], одного из крупнейших в Европе, что вызвало протесты албанской оппозиции[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Забавные факты: полуострова и мысы  (англ.) на сайте funtrivia.com, вопрос №1
  2. VENDIM PËR SHPALLJEN “PARK KOMBËTAR” TË EKOSISTEMIT NATYROR DETAR PRANË GADISHULLIT TË KARABURUNIT DHE ISHULLIT TË SAZANIT  (алб.) на сайте lajme.shqiperia.com
  3. Марика Макадам «Lonely Planet Western Balkans», стр. 60  (англ.)
  4. «Письма редактору»  (англ.) на сайте monachus-guardian.org — Albanian puzzles, ноябрь 2001
  5. Albania Approves Controversial Wind Farm  (англ.) на сайте old.balkaninsight.com, 23 июня 2009
  6. Wind power in Albania — Albania to Build Major Wind Farm  (англ.) на сайте evwind.es, 28 августа 2009
  7. Opposition Grows to Albania Wind Project  (англ.) на сайте old.balkaninsight.com, 5 декабря 2008

Ссылки[править | править вики-текст]