Каравелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каравелли
Caravelli
Полное имя

Клод Вазори

Дата рождения

12 сентября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (83 года)

Место рождения

Париж, Франция

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

композитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Жанры

лёгкая музыка

Псевдонимы

Caravelli

Сотрудничество

Рэй Вентура

Каравелли (фр. Caravelli) настоящее имя Клод Вазори (фр. Claude Vasori) (12 сентября, 1930) — французский композитор, аранжировщик и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий маэстро лёгкой музыки родился в Париже, в семье итальянца и француженки. Он начал заниматься музыкой в 7 лет, а в 13 поступил в Парижскую консерваторию изучать фортепиано, гармонию и дирижирование. Закончив её в 26 лет, состоялся как дирижёр, работая с французским джаз-бэнд лидером Рэем Вентурой.

В 1959 году Клод Вазори взял себе псевдоним Caravelli от имени реактивного самолёта, созданного в том же году французской авиакомпанией Caravelle. Клод изменил окончание в честь своего отца, итальянца по происхождению. С этим псевдонимом он начал записываться на французской звукозаписывающей фирме Versailles, которая позже в 1964 году была приобретена фирмой Columbia records. Благодаря этому Каравелли начал свою международную карьеру, делая записи становившиеся золотыми во Франции, Японии, Израиле и Южной Америке.

Дискография оркестра включает более 100 альбомов, выходивших практически во всех странах мира. В СССР были выпущены две его пластинки. Это — альбом Каравелли в Москве (1982), записанный в Москве на студии Всесоюзной фирмы грамзаписи Мелодия, а также сборник лучших композиций.

Стиль аранжировок Каравелли — мягкий, изящный, с преобладанием струнных, с тщательным выравниванием инструментов по тембру и громкости. Звучание оркестра Каравелли близко звучанию оркестра Ф.Пурселя. Каравелли приезжал в СССР с концертным турне. Его оркестр побывал с концертами в Риге и Москве летом 1981 года.