Иглесиас, Хулио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулио Иглесиас
Julio Iglesias
Julio Iglesias, Dubai 22.03.2013.JPG
Дубай. ОАЭ. 22 марта 2013
Основная информация
Дата рождения

23 сентября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (70 лет)

Место рождения

Мадрид, Испания

Страна

Испания

Профессии

футболист и певец

Жанры

Латино, поп-Латино поп-музыка

Лейблы

Columbia, Sony

julioiglesias.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ху́лио Хосе́ Игле́сиас де ла Куэ́ва (исп. Julio José Iglesias de la Cueva; 23 сентября 1943, Мадрид) — испанский певец, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем за всю историю. Большинство своих песен записал на родном испанском, затем на английском и французском языках. Кроме того, в его репертуаре имеются песни на итальянском, португальском, иврите, немецком, неаполитанском, каталонском, галисийском, японском, тагальском и на других языках. В своё время выступал вместе с легендарной американской певицей Дайаной Росс. Неоднократно участвовал в конкурсе «Евровидение» и получал премию «Грэмми». Некоторые его сыновья пошли по стопам отца, самый известный из них — Энрике Иглесиас. Живёт и работает в своём родном городе, Мадриде. Кроме того, периодически уезжает в Майами (США), где живёт в собственном доме с 1986 года. Иглесиас также имеет недвижимость во Франции, Италии, Греции, на Гавайях, в Лос-Анджелесе, Венесуэле и других городах и странах.

Ещё один сын (тоже певец) — Хулио Иглесиас-младший.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Хулио Иглесиас родился 23 сентября 1943 года в Мадриде, в семье известного гинеколога Хулио Иглесиаса Пуга (исп. Julio Iglesias Puga) и его жены Марии дель Росарио (исп. María del Rosario de la Cueva y Perignat). Вскоре после рождения Хулио в семье появился ещё один мальчик Карлос. Обучался в школе «Саградос Корасонес» и колледже Святого Павла[1]. С 16 лет Хулио играл в футбол в роли голкипера за клуб «Реал Мадрид», а после школы планировал стать юристом. Но его планы оборвались 22 сентября 1963 года, когда он попал в автокатастрофу. Хулио лежал в больнице на протяжении двух лет. Поскольку руки его не были повреждены, лечащий врач разрешил ему играть на гитаре. В больнице Хулио также начал сочинять. Завершив лечение, Иглесиас окончил университет и отправился в Англию, чтобы выучить английский язык. Учился в Лондоне, затем в Кембридже в «Bell Educational Language School». После этого поступил в оперную школу «Real Academia de Bellas Artes de San Fernando» закончил по классу опера (тенор).

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

  • В 1968 году Хулио выиграл «Бенидормский Международный Конкурс Песни» вместе с песней «La Vida Sigue Igual» (рус. «Жизнь продолжается»). После чего был подписан контракт с испанским филиалом лейбла «Columbia Records».
  • В 1970 году участвовал в конкурсе песни «Евровидение 1970», где с песней «Gwendolyne» занял 4-е место

Семейное положение[править | править вики-текст]

В 63-летнем возрасте у певца и его подруги Миранды Рейнсбургер родился пятый общий ребёнок. Мальчика назвали Гильермо в честь деда по материнской линии. Стоит заметить, что Гильермо — восьмой ребёнок Хулио Иглесиаса. От первого брака с Исабель Прейслер у певца трое детей: дочь Мария Исабель, сын Хулио Иглесиас-младший, а также знаменитый сын Энрике. У Миранды и Хулио, кроме новорождённого Гильермо, двое сыновей — Мигель Алехандро и Родриго — и две дочери-близнеца: Виктория и Кристина. В возрасте 57 лет Хулио Иглесиас стал дедушкой, его старшая дочь Мария родила ему внука.

28 августа 2010 года Хулио Иглесиас объявил о своей женитьбе на бывшей модели голландского происхождения Миранде Рейнсбургер, с которой последние 20 лет он жил в гражданском браке. Бракосочетание состоялось в городе Марбелья в Андалусии. На нём присутствовали лишь пятеро детей в возрасте от трёх до 13 лет, которых чета Иглесиас успела завести за 20 лет совместной жизни, и двое свидетелей.[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Участие в дисках других певцов[править | править вики-текст]

Год Песня Диск
1983 As Time Goes By Without a Song (Вилли Нельсон)
1987 Un canto a Galicia Suspiros de España (Маноло Эскобар)
1988 Spanish Eyes What a Wonderful World (Вилли Нельсон)
1989 Soñadores de España Soñadores de España (Пласидо Доминго)
1990 Somos dos caminantes Homenaje (Лола Флорес)
1992 Torero Piel de hombre (Хосе Луис Родригес)
1993 Brigas La distancia (Simone)
1993 Summer Wind Duets (Фрэнк Синатра)
1995 Naturaleza Mar adentro (дуэт Донато и Эстефано)
1996 Puedes llegar… Voces unidas (совместный диск нескольких исполнителей)
1996 A mi manera (My Way) Amigos (Пол Анка)
1996 Un ramito de violetas Desde que tú te has ido (Сесилия)
1996 Sé que volverás Nana latina (Нана Мускури)
1998 El Rey Y sigue siendo El Rey (Хосе Альфредо Хименес)
2010 Como han pasado los años Una Estrella en el Cielo (Росио Дуркаль)

Некоторые факты[править | править вики-текст]

  • В 1986 году Хулио Иглесиас был включён в «Примерный перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения» Николаевского обкома ЛКСМУ с отметкой: «пропагандирует неофашизм».
  • Во время концерта 24 июня 2008 в Екатеринбурге Хулио Иглесиас прервал пение и сообщил зрителям, что он не может исполнять песню дальше. Как оказалось, у певца произошёл сердечный приступ[3]. Вежливо и очень уважительно к публике Хулио Иглесиас объяснил на английском языке причину, по которой он вынужден был прервать своё выступление и перенести его с 24 июня 2008 года на 26 июня 2008 года. Администрация концертного зала перевела просьбу певца на русский язык и оповестила затем официально о предстоящем концерте. Было так же указано, что билеты на концерт желающие могут сдать и своевременно получить за них деньги. В день обещанного на 26 июня 2008 года концерта выяснилось, что публикой было сдано около тысячи билетов. Таким образом, вновь объявленный концерт посетило около 2,5 тысяч людей. Сам же исполнитель извинился перед публикой за необходимый перенос концерта, и вместо заказанного концерта длительностью в 1 ч. 30 минут концерт продолжался ровно 2 часа.
  • В сентябре 2009 года, во время гастролей в Израиле, Хулио Иглесиас сказал, что его мать была иудейкой по вероисповеданию. Он также полушутливо назвал себя «евреем сверху от пояса», намекая на то, что в детстве не подвергся процедуре обрезания.[4]
  • Джулио Каракас, персонаж канадского юмористического мультсериала «Чокнутые головы», является пародией на Хулио Иглесиаса; его хит «Когда я увидел тебя»[5] — кавер-версия хита Иглесиаса Begin the Beguine.

Примечания[править | править вики-текст]