Карликовый летучий кускус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый летучий кускус
Карликовый летучий кускус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Перохвостые летяги
Род: Карликовые летучие кускусы
Вид: Карликовый летучий кускус
Латинское название
Acrobates pygmaeus
Shaw, 1793
Ареал
изображение
ITIS 609845
NCBI 190720

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40584

Карликовый летучий кускус[1] (лат. Acrobates pygmaeus) — мелкий зверёк, способный к планирующему полёту.

Это самый маленький из летающих сумчатых; по размерам он меньше мыши: длина тела всего 6,5—8 см, вес 10—14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы тяжелее. Несмотря на размеры, карликовый летучий кускус способен пролетать в прыжке до 25 м благодаря кожистой перепонке между конечностями. Она толще, чем у сумчатых летяг, но уже и короче, проходит между локтями и коленями. По её краю растут длинные волосы. Самой характерной чертой этого кускуса является хвост, действительно похожий на перо: он длиной 7—8 см, тонкий и почти голый, не считая двух гребней удлинённых жёстких волос по бокам (высотой до 8 мм). Кончик хвоста — голый, хватательный. Хвостом карликовый летучий кускус маневрирует во время полёта. Волосяной покров мягкий и шелковистый. Окрас спины и хвоста сероватый или светло-коричневый, однотонный, с тёмными кольцами вокруг глаз; брюхо серо-жёлтое или белое. Уши почти безволосые, только у их оснований растут небольшие пучки волос. Концевые фаланги пальцев расширены и снабжены ребристыми подушечками, помогающими кускусу цепляться за гладкие поверхности. IV палец на всех лапах самый длинный и снабжён особенно острым когтем. У самки хорошо развита выводковая сумка, которая изнутри выстлана жёлтым мехом; сосков 4.

Карликовый летучий кускус населяет леса восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Его часто находят в приречных эвкалиптовых лесах (Eucalyptus camaldulensis), особенно по берегам реки Муррей. Образ жизни преимущественно древесный, однако поссумов-акробатов встречали и на земле, среди высокой травы. На деревья они в поисках корма поднимаются до высоты 40 м.

По образу жизни этот кускус напоминает белку-летягу. Это ловкий подвижный зверёк, который способен планировать с одного дерева на другое. Обычно он активен ночью; только кормящие самки выходят в поисках пищи и днём. Животных наблюдали группами до 20 особей, однако постоянных групп они, видимо, не образуют. Они строят небольшие сферические гнёзда из листьев эвкалипта, коры и папоротников; их гнёзда находили в самых разных местах — от дупел деревьев и пустых птичьих гнёзд до телефонных будок. При неблагоприятных ситуациях карликовые летучие кускусы впадают в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.

Большую часть пищи поссумам-медоедам дают эвкалипты. Эти зверьки выбирают из-под коры и опавших листьев насекомых и личинок; слизывают с листьев медвяную росу, манну и лерп. Они также собирают нектар, но редко. Их язык снабжён щетинками, характерными для нектароядных животных.

Карликовый летучий кускус не является территориальным животным и терпим по отношению к соседям. Размножаются они преимущественно с июля до января, причем большинство рождений приходится на август-ноябрь. Размер выводка редко превышает 4 детёнышей; в год выводков обычно два. Как правило, один детёныш в помёте умирает во время вскармливания. Детёныши остаются в сумке до 9 недель; позднее передвигаются на спине матери. Из-за эмбриональной диапаузы второй выводок обычно рождается сразу, как только прекращается вскармливание первого. Половая зрелость у самок наступает в 8, у самцов — в 12 месяцев.

Карликовый летучий кускус живёт в неволе до 7 лет и 2 месяцев. В природе они довольно обычны, но из-за своего древесного образа жизни очень чувствительны к вырубке лесов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 19. — 10 000 экз.