Кастаньеда, Фернан Лопес де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ферна́н Ло́пес де Кастанье́да (порт. Fernão Lopes de Castanheda; 1500(1500), Сантарен — 1559, Коимбра) — португальский средневековый историк, известный созданием многотомного труда História do descobrimento e conquista da Índia pelos Portuguezes (История открытия и завоевания Индии португальцами), переведённого в XVI веке на европейские языки.

Биография[править | править исходный текст]

Известно, что Фернан Лопес де Кастаньеда родился в семье португальского офицера, который был назначен судьёй в Гоа. В 1528 году Кастаньеда последовал в Португальскую Индию и Молуккские острова за отцом. Там он провёл 10 лет, собирая материал для своей будущей книги. В 1538 году Кастаньеда вернулся в Португалию, где получил позицию администратора (лат. pedellus, bidellus) в университете Коимбра.

В Коимбре Кастаньеда начал публиковать «Историю открытия и завоевания Индии португальцами», первый том был издан двумя редакциями в 1551 и 1554 годах. Ещё 6 томов были изданы при жизни Кастаньеда, и 3 — уже после его смерти. После публикации первых 8 томов, Екатерина Австрийская, королева-регент Португалии, под давлением дворянских кругов, недовольных объективностью Кастаньеды, наложила запрет на публикацию последних томов — 9-го и 10-го.

Книги Кастаньеды, полные географических и этнографических описаний, были переведены на европейские языки — французский[1], испанский (1554), итальянский (1578) и английский (1582)[2].

См. также[править | править исходный текст]

  • Жуан ди Барруш (1496—1570), автор четырёх томов декалогии «Азия Жуана ди Барруша: деяния, совершённые португальцами при открытии и завоевании морей и земель Востока»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. перевод был сделан французом фр. Nicolas de Grouchy (1510—1572), приглашённым Жуаном III в Коимбрский университет.
  2. Биография Кастаньеды  (порт.)