Португальская Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальская Индия

Португальская Индия (порт. Estado Português da Índia, Índia Portuguesa) — португальские колониальные владения на полуострове Индостан.

Португальская Индия включала в себя Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, а также Мумбаи (до 1661 года) — в XVI столетии португальцы назвали это место «Бом Баи» или «Бом Бейм» — «хороший залив». Территории португальской Индии иногда объединяются в названии Гоа.

История Португальской Индии[править | править вики-текст]

Морской путь в Индию был открыт португальским мореплавателем Васку да Гамой в 1498 году. Португальские корабли после длительного плавания, обогнув Африку, вошли в гавань города Каликут (ныне Кожикоде), который в 1511 году стал колонией Португалии.

В 1510 году герцогом Афонсу д’Албукерки была основана португальская колония в Индии. Албукерки не замедлил укрепиться в Гоа, который планировалось превратить в оплот для проникновения вглубь континента. Вскоре началась христианизация населения — в Гоа до сих пор процент католиков выше, чем в среднем по Индии — около 27 % от населения.

Португальские колонисты принялись за строительство города на европейский манер — сейчас это Старый Гоа. Отныне это была столица Португальской Индии, сейчас — Панаджи. Город в нынешнем виде был построен португальцами в XVI веке.

С прибытием в XVII веке в Индию более мощных флотов Голландии и Англии Португалия утратила контроль над некогда обширной территорией в западной части страны и в начале XX века под её контролем оставалось лишь несколько районов Индии.

Три района находились в прибрежной части страны: Гоа и острова на Малабарском побережье, Даман рядом с Насиком и Диу — остров к югу от полуострова Катхиавар.

В португальскую Индию входили такие территории, как: Даман (присоединен в 1531 году); остров Салсет, Бомбей и Бассейн (присоединены в 1534 году); и Диу (присоединен в 1535 году).

Бомбей (сейчас Мумбаи, крупнейший город Индии), переданный в 1661 году Великобритании в качестве приданного за португальскую принцессу Екатерину де Браганса, королю Англии Карлу II, был основан португальцами в 1534 году.

Мадрас был основан португальцами в XVI веке — изначально назывался порт Сан-Томе, позднее территория отошла к голландцам, построившим укрепления в Пуликате, к северу от современного Ченнаи.

Современность[править | править вики-текст]

В 1961 году Гоа был занят индийскими войсками, став впоследствии одноименным штатом. Столица штата — Панаджи, Гоа.

Индия захватила территории Дадра и Нагар Хавели в 1954 году. Португалия признала суверенитет Индии над всеми районами лишь в 1974 году. Четыре области образовали две объединённые территории — Даман и Диу, а также Дадра и Нагар Хавели.

В настоящее время на бывшие территории португальской Индии приходится 15 % туристов в Индии.

См. также[править | править вики-текст]