Каталог Глизе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каталог Глизе (англ. The Gliese Catalogue of Nearby Stars, каталог ближайших звезд Глизе) — астрономический каталог, содержащий звёзды, расположенные в пределах 25 парсеков от Солнца. Составлен немецким астрономом Вильгельмом Глизе (Wilhelm Gliese) в 1957 г. Впоследствии вышло еще несколько расширенных и дополненных изданий каталога.

Первое издание и дополнения[править | править вики-текст]

Первое издание каталога включало список ближайших звёзд в радиусе 20 парсек от Солнца с указанием их положения и характеристик. Каталог содержал 915 звёзд, перечисленных по прямому восхождению, для звёзд использовалось обозначение — префикс GL и номер 1-915.

В 1969 году Глизе опубликовал существенно дополненную версию каталога, с включением звёзд в радиусе 22 парсек. Каталог содержал 1529 звёзд, для звёзд использовалось обозначение — префикс Gl и номер 1.0-915.0; звезды, добавленные в данном издании, обозначались дробными номерами.

В 1970 г. Richard van der Riet Woolley с коллегами выпустил дополнение к этому каталогу (расширение каталога до 25 парсек). Использованы номера 9001-9850 с префиксом Wo (в настоящее время используется также префикс GJ).

Последующие издания[править | править вики-текст]

В 1979 Глизе совместно с Hartmut Jahreiß опубликовал расширение к второму изданию каталога, получившее название каталог Gliese-Jahreiß (GJ). Этот каталог был составлен из двух таблиц: таблица 1 с обозначениями GJ NNNN (номер) для подтвержденных ближайших звёзд — с номерами 1000—1294; и таблица 2 с номерами 2001—2159 для неподтвержденных ближайших звёзд. После публикации данного издания все звёзды в составном каталоге обозначаются с префиксом GJ.

Третий каталог (Third Catalogue of Nearby Stars (CNS3)) опубликован Глизе также в соавторстве с Hartmut Jahreiß в 1991 и содержит более 3800 звёзд. Из них многие звёзды уже входили в предыдущие издания и обозначены с префиксом GJ, но 1388 звёзд изначально нумерации не получили (впоследствии были обозначены с префиксом NN (no name) под номерами 3001-4388.

В 1998 Hartmut Jahreiß организовал публикацию онлайн-версии каталога (ARICNS) (сайт астрономического института в Гейдельберге).

Ссылки[править | править вики-текст]

Каталог Глизе (онлайн-версия)