Каталог звёздного неба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономи́ческий катало́г, или каталог звёздного неба — список астрономических объектов (звёзд, туманностей, галактик и др.), сгруппированных по типу, морфологии, происхождению, средству выявления, методу открытия или каким-либо другим признакам.

В астрономии большинство объектов обозначаются номером, присвоенным им в каталогах звёздного неба. Существует большое количество каталогов, созданных для разных целей. Многие из них доступны в электронном виде и могут быть свободно загружены с сайта Астрофизической информационной системы NASA или из других источников.

История каталогов[править | править исходный текст]

Каталог Ши Шэня[править | править исходный текст]

Китайский учёный Ши Шэнь составил схематичные карты неба. Поскольку созвездия и астеризмы рисовались «на глаз», а информация о блеске звезды отсутствует (все звёзды на карте обозначены на картах одинаковыми кружками), возможна только примерная идентификация астеризмов. Каталог содержит 800 звёзд.

Каталог Гиппарха (около 129 г. до н. э.)[править | править исходный текст]

Каталог Гиппарха — первый звёздный каталог, который упоминается в исторических документах. Составлен, вероятно, около 129 года до нашей эры. Каталог не сохранился и считается утерянным в раннехристианский период, вероятно, во время пожара Александрийской библиотеки.

Каталог в «Альмагесте» Птолемея (138)[править | править исходный текст]

На протяжении более тысячи лет стандартным звёздным каталогом в западном и арабском мире был каталог из трактата «Альмагест» (книги VII—VIII), созданный Клавдием Птолемеем, с описаниями 1025 звёзд и туманностей, видимых в Александрии Египетской на эпоху 138 г. н. э. «Альмагест» был написан во II веке нашей эры. Некоторые исследователи считают, что Птолемей заимствовал большинство координат у Гиппарха, пересчитав их долготы на свое время.

Каталог ас-Суфи (960)[править | править исходный текст]

Каталог персидского астронома ас-Суфи «Книга неподвижных звёзд» является одной из версий птолемеевского каталога и содержит 1017 звёзд с подробным описанием 48 созвездий. Ас-Суфи пересчитал долготы звёзд из «Альмагеста» с учётом лунно-солнечной прецессии, но, опираясь на собственные наблюдения, отметил многие ошибки Птолемея и привел новые определения звёздных величин.

Каталог Аль-Бируни (1030)[править | править исходный текст]

Каталог астронома аль-Бируни в его трактате «Канон Мас‘уда по астрономии и звёздам» составлен на основе каталога ас-Суфи[1].

Каталог Омара Хайяма (1079)[править | править исходный текст]

Каталог выдающегося персидского поэта и астронома Омара Хайяма включал координаты 100 самых ярких звёзд[1].

Каталог Ат-Туси (1283)[править | править исходный текст]

Каталог арабского астронома ат-Туси составлен на основе каталогов Птолемея и версии ас-Суфи[1]. Включал координаты, блеск и «темперамент» 60 ярких звёзд.

Каталог Улугбека (1437)[править | править исходный текст]

Каталог «Гурганский зидж» был составлен в Самарканде и состоит из 1018 звёзд, которые распределены по 38 созвездиям[2]. Каталог составлен на эпоху 1 мухаррама 841 года хиджры, что соответствует 5 июля 1437 года. В программу наблюдения Улугбека положен звёздный каталог «Альмагеста». 27 южных звёзд из созвездий Корабля, Центавра, Зверя и Жертвенника Улугбек сам не наблюдал, поскольку они не были видимы на широте Самарканда в XV веке. Эти звезды были перенесены в «Гурганский зидж» Улугбека по эпохе Абдуррахмана ас-Суфи. Оценка блеска также заимствована у ас-Суфи, что эквивалентно заимствованию из «Альмагеста».[3]

Каталог Иоганна Байера[править | править исходный текст]

В 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер издал звёздный атлас «Уранометрия», в котором обозначил звёзды каждого созвездия буквами греческого алфавита. Ярчайшая звезда созвездия обычно обозначалась как α (альфа), а другие разбивались на группы примерно одинакового блеска и именовались последующими буквами в направлении от головы к ногам традиционного рисунка созвездия. Поскольку в греческом алфавите 24 буквы, для некоторых созвездий букв не хватало — в этом случае Байер прибегал к дополнительной цифровой нумерации, использованию латинских букв или одного греческого символа с несколькими цифровыми индексами. Так, например, 6 звёздочек, входящих в рисунок щита Ориона, обозначаются как π1 — π6 Ориона. Традиционные байеровские обозначения звёзд сохраняются и поныне.

Каталог Тихо Браге (1598)[править | править исходный текст]

В 1592 году Тихо Браге составил каталог 777 звёзд со средней точностью измерения их положения до 2—5 угловых минут. К 1598 году уточнённый каталог включал уже 1004 звезды[4].

Каталог Галлея (1678)[править | править исходный текст]

Каталог южного неба.

Каталог Гевелия (1687)[править | править исходный текст]

Указаны координаты 1564 звёзд и новые созвездия. В этом каталоге впервые даны прямые восхождения и склонения (эпохи 1661 и 1701 годов), предельная точность которых составила 2′. Впоследствии по каталогу был составлен звёздный атлас «Уранография».

Каталог Джона Флемстида[править | править исходный текст]

Усовершенствование методов наблюдений потребовало новых подходов, и около 1712 года английский астроном Джон Флемстид начал просто нумеровать звёзды в каждом созвездии с запада на восток в порядке возрастания их прямого восхождения. Всего были пронумерованы 2682 звезды, из которых больше всего (140) пришлось на созвездие Тельца. В каталог Флемстида попали только те светила, которые можно было наблюдать из Англии.

Каталог Лакайля (1763)[править | править исходный текст]

Каталог звёзд южного неба.

Каталог Шарля Мессье (1781)[править | править исходный текст]

Каталог Мессье был издан в 1774 году. Мессье поставил целью составить каталог неподвижных туманностей и звёздных скоплений, которые можно было спутать с кометами. Таким образом, в каталог попали разнородные астрономические объекты: галактики, шаровые скопления, эмиссионные туманности, рассеянные скопления, планетарные туманности, понятия о большинстве из которых во времена Мессье не существовало. В каталог входят 110 «туманных» объектов, не являющихся кометами.

Каталог Вольфа[править | править исходный текст]

Боннское обозрение (BD)[править | править исходный текст]

Обзор неба, выполненный в середине XIX века в Бонне под руководством Ф. Аргеландера. Вместе с дополняющими его каталогами содержит около 1,5 миллионов звёзд до 10 звёздной величины.

Каталог Генри Дрейпера (HD)[править | править исходный текст]

Электронный архив HD

Каталог ярких звёзд (HR)[править | править исходный текст]

«Каталог ярких звёзд» (англ. Bright Star Catalogue) содержит список всех звёзд, имеющих звёздную величину 6.5m и менее (чем ярче звезда, тем её зв. величина меньше). Каталог создавался на основе «Гарвардского пересмотренного фотометрического каталога» (Harvard Revised Photometry Catalogue) в 1908 году. Каталог содержит 9110 объектов.

Звёздный каталог САО (SAO)[править | править исходный текст]

Звёздный каталог Смитсонианской астрофизической обсерватории является астрометрическим звёздным каталогом. Он был опубликован Смитсоновской астрофизической обсерваторией в 1966 году и содержит высокоточные положения для 258 997 звёзд. Каталог содержит звёзды ярче 9m, для которых известны точные значения собственного движения.

Каталог Росса[править | править исходный текст]

Каталог Крюгера[править | править исходный текст]

Каталог Глизе[править | править исходный текст]

Каталог ближайших звёзд.

Каталог Цвикки[править | править исходный текст]

Каталоги Hipparcos и Tycho[править | править исходный текст]

Содержат высокоточные данные о координатах, расстояниях и собственных движениях звёзд, полученные после полета астрометрического спутника Hipparcos. Первый из них включает свыше 118 000 звёзд до 8 величины, второй — свыше 1 млн до 11,5 величины.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 1930 году, когда были установлены и утверждены новые, современные границы созвездий, некоторые звёзды «изменили» свое созвездие. Так, например, звезда 30 Змеи находится в Весах, а 49 Змеи — в Геркулесе. Более того, некоторые звёзды меняют созвездие за счет собственных движений. Так, к началу 1990-х годов весьма заметная звезда ρ Орла оказалась в созвездии Дельфина. Она стала первой звездой из каталога Байера, оказавшейся в другом созвездии. Второй подобный переход совершит через 400 лет γ Резца (3,8m).

Специализированные каталоги[править | править исходный текст]

Каталог двойных звёзд Эйткена[править | править исходный текст]

«Новый общий каталог двойных звёзд в пределах 120° от Северного полюса» (англ. New General Catalogue of Double Stars Within 120° of the North Pole) — список 17 180 двойных звёзд к северу от склонения −30°.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]