Катафот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип работы катафотов углового (1) и сферического (2)

Катафо́т (др.-греч. κατα- — приставка со значением усиления, φῶς — «свет»), световозвраща́тель, фликер (от англ. flicker) — устройство, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием.

Световозвращение — процесс изменения направления луча на 180° с помощью двойного отражения. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.

Фликер — изделие, покрытое световозвращающей плёнкой.

Катафоты (фликеры) используются для привлечения внимания в условиях недостаточного освещения.

История[править | править вики-текст]

Местом изобретения катафота принято считать Великобританию.

Первое световозвращающее устройство было сконструировано русским матросом для визуализации бакенов в ночное время суток[1].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Угловой катафот. Луч света падает на первое зеркало под произвольным углом α, отражается, падает на второе зеркало под углом β и снова отражается. Угол между зеркалами 90°. Учитывая, что угол падения равен углу отражения, и сумма острых углов в прямоугольном треугольнике равна α+β=90°, можно доказать параллельность приходящего и исходящего лучей.

Сферический катафот. Разворот луча на 180° обеспечивается изменением показателя преломления среды и однократным отражением.

Конструкция[править | править вики-текст]

Световозвращатель может быть выполнен:

  • в виде выпуклой правильной пирамиды;
  • в виде тонкого полимерного листа (плёнки), обработанного особым образом. Обработка листа обеспечивает образование на его поверхности микроскопических пирамидок — уменьшенных копий уголкового отражателя;
  • в виде световозвращающей полимерной ткани. Яркость отражённого света зависит от цвета ткани. Тёмные ткани поглощают больше света, светлые — больше отражают. Для большей износоустойчивости ткань могут запаивать в прозрачную полимерную (пластиковую) оболочку.

Применение[править | править вики-текст]

Предупреждающий жилет со свето­отража­ю­щи­ми полосами

В ряде стран наличие фликера на пешеходе в тёмное время суток обязательно. Наиболее широко катафоты применяются на велосипедном и автотранспорте для обозначения габаритов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Техника молодёжи», 70-е годы

См. также[править | править вики-текст]