Католицизм в Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Бангладеш или Католическая церковь в Бангладеш является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Бангладеш составляет около 250 тысяч человек (0,2 % от общей численности населения[1]). Конституция Бангладеш провозглашает государственной религией ислам. Несмотря на это, государство гарантирует свободное вероисповедание и выбор человеком религии, что объясняет обширную миссионерскую деятельность Католической церкви среди местного населения, которое в значительной своей части является мусульманским. В настоящее время католическая община Бангладеш состоит из двух основных групп: потомков португальских колонистов и обращённых из анимизма (представители народов ораон, гаро, сантал).

История[править | править вики-текст]

Первые католические миссионеры прибыли в Бенгалию вместе с португальскими колонистами в 1517 году. В 1599 году в Читтагонг прибыли иезуиты для пастырской деятельности среди колонистов. В январе 1600 году была построена первая католическая церковь в городе Саткирха.

Первая церковная структура Римско-Католической церкви в Бенгалии стал апостольский викариат Бенгалии, учреждённый Святым Престолом в 1834 году. В 1850 году апостольский викариат Бенгалии был разделён на апостольский викариат Восточной Бенгалии и апостольский викариат Западной Бенгалии.

В 1855 году в Бенгалию прибыли миссионеры из Папского института заграничных миссий. 2 марта 1973 года Римский папа Павел VI выпустил бреве Catholica Ecclesia, которым назначил первого нунция в Бангладеш.

В 1886 году в Бенгалии была образована первая католическая епархия с центром в городе Дакка.

В ноябре 1986 году Бангладеш с пастырским визитом посетил Римский папа Иоанн Павел II.

Церковная структура[править | править вики-текст]

Централизованным органом Католической церкви в Бангладеш является Конференция католических епископов Бангладеш. В настоящее время Католическая церковь в Бангладеш состоит из 1 архиепархии, 6 епархий, 77 приходов:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Католическая Энциклопедия, т. 1, стр. 454—455

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]