Читтагонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Читтагонг
бенг. চট্টগ্রাম
Chittagong montage.png
Страна
Бангладеш
Координаты
Первое упоминание
Площадь
209,66 км²
Население
3 920 222 человек (2007)
Телефонный код
+ 88 031
Читтагонг (Бангладеш)
Читтагонг
Одна из улиц города
Nabab Wali kha Mosque mour (sakawat crsc).jpg

Читтагонг (бенг. চট্টগ্রাম) — город на юго-востоке Бангладеш; административный центр одноимённого округа и области страны. Второй крупнейший город страны и важнейший порт Бангладеш.

История[править | править исходный текст]

Город известен с I века нашей эры. В 1338 году Факхруддин Мубарак Шах захватил Читтагонг. Он построил дорогу от Чандпура до Читтагонга. В 1538 году араканцы восстановили своё правление. Моголы захватили Читтагонг в 1666 году. С 1538 по 1666 год португальцы совершали набеги на Читтагонг и практически правили в нём. С 1760 года город принадлежит Ост-Индской компании. Во время Второй мировой войны был мишенью атак для японцев, но они не смогли захватить город, как и Британскую Индию. В 1947—1971 принадлежал Пакистану, с 1971 года принадлежит Бангладеш. Отсюда по стране разошлась весть об объявлении независимости страны. В Читтагонге 30 мая 1981 года во время неудачного переворота убит президент Зиаур Рахман.

Климат[править | править исходный текст]

Читтагонг характеризуется муссонным климатом. Средние суточные температуры января находятся в диапазоне от 12° до 25° С. Лето жаркое, дождливое, средняя температура самого жаркого месяца (апреля) — 23—34° C. Максимальная температура — +38, минимальная — +5. Среднее годовое количестве осадков — 2000—3000 мм.

Население[править | править исходный текст]

Население города составляет около 4 млн человек[1], из которых 54,36 % — мужчины и 45,64 % — женщины. Плотность населения — около 15 280 чел/км². Примерно 83,92 % населения города исповедуют ислам; 13,76 % — индуизм; 2,01 % — буддизм; 0,11 % — христианство и 0,2 % — другие религии. Основным языком населения является читтагонгский диалект бенгальского, который иногда считается отдельным языком.

Экономика[править | править исходный текст]

Читтагонг — крупный промышленный центр. В городе и прилегающих к нему районах находится до 40 % всей тяжёлой промышленности Бангладеш, включая нефтеперерабатывающую, сталелитейную, автомобильную, химическую и другие отрасли. Кроме того развиты производство цемента, удобрений и кабелей, фармацевтическая и трикотажная промышленности, переработка сельскохозяйственной продукции и др.

Крупнейший порт страны, на который приходится до 80 % всего экспорта и импорта Бангладеш. Экспорт морским путём включает одежду, джут и изделия из него, кожу, чай, химические вещества. Такое выгодное положение города привлекает инвесторов. В Читтагонге находится большое количество банков.

Транспорт[править | править исходный текст]

Международный аэропорт «Шах Аманат»[en] находится в 20 км от деловой части города и в 18,5 км от железнодорожного вокзала. Это второй по загруженности аэропорт Бангладеш. Рейсы включают такие основные направления, как Калькутта, Абу-Даби, Дубай, Дакка, Бангкок, Доха, Кувейт, Маскат и др.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Speech of Mayor on Spacial Intarnational Working Conference(недоступная ссылка — история). Chittagong City Corporation. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]