Католицизм в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Армении или Католическая церковь в Армении является частью всемирной Католической церкви. Большинство католиков в Армении принадлежат к Армянской католической церкви, существуют небольшая группа римо-католиков. Численность католиков в Армении составляет около 150 тысяч человек (около 3,9 % от общей численности населения[1]).

История[править | править вики-текст]

В 301 году армянский царь Трдат провозгласил христианство государственной религией. Древнеармянское государство находилось под сильным влиянием Византии и Персии, поэтому армяне стремились освободиться от влияния своих соседей. Это противостояние стало причиной того, что армянская церковь не приняла определений Халкидонского и последующих Вселенских соборов.

В XI веке множество армян из-за азиатского нашествия переселилось в Киликию. Вслед за образованием Киликийского царства происходило дальнейшее отчуждение армянской церкви от Византии. В это же время стали укрепляться отношения с Римом, в котором армянская церковь видела своего союзника.

С XVI века стали возникать контакты Эчмиадзина в Римом. Католикос Стефан V Салмастеци принёс послушание Римскому папе Павлу III. В 1584 году Римский папа Григорий III выпустил буллу «Rovana Ecclesia», которая провозглашала верность армян Святому Престолу. Последующее католикосы неоднократно посылали свои исповедания в верности Ватикану.

После распада в 1375 году Киликийского царства возник Киликийский патриархат Армянской церкви, среди верующих и священнослужителей которого существовала группа, стремившаяся к единству с Римом. Эта группа с 1701 года стала подвергаться гонениям со стороны католикоса Константинополя Ефрема. В ответ на это Святой Престол выпустил документы «Instructio generalis» (1723 г.) и «Cum saepe ac diu», которые запретили совместное общение сторонников Рима и другой части Армянской церкви.

В 1635 году львовские армяне подписали унию с Римом. Возникновению унии определённой части Армянской церкви с Римом особую роль сыграли иезуиты, которые занимались с армянами, проживавшими в Речи Посполитой. В 1701 году был основан армянский католический монастырь мхитаристов с центром на острове Сан-Ладзаро возле Венеции. В 1741 году католикос Киликии Авраам Ардживян высказался за полное общение с Римом.

Эти движения за единение с Римом привели к единению определённой части Армянской церкви с Римом и возникновению Армянской католической церкви.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время верующие Армянской католической церкви составляют историко-этнографическое религиозное меньшинство среди армянского народа. Остальная группа армян называет их как «франки», по имени французских миссионеров, которые проповедовали единение с Римом в Киликии.

В Армении существуют 36 католических приходов, которые подчиняются Ординариату Восточной Европы Армянской католической церкви с центром в Ереване.

Римские католики, проживавшие в Армении, подчиняются Апостольской администратуре Кавказа с центром в Тбилиси. Общая численность римских католиков, проживающих в Армении, составляет около 10 тысяч человек. В Армении действуют девять римско-католических приходов, в которых работают 12 священников латинского обряда и 6 монахинь.

Армения имеет дипломатические отношения с Ватиканом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Католическая Энциклопедия, стр. 347

Источник[править | править вики-текст]

  • Католическая Энциклопедия, т. 1, изд. Францисканцев, М., 2002, стр. 347—358, ISBN 5-89208-037-4

Ссылки[править | править вики-текст]