Генуэзская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генуэзская республика
Repubblica di Genova

Flag of None.svg
XI век — 1797


Flag of Genoa.svg
Flag of Genoa.svg Trier Arms.svg
Флаг Генуи Герб
Norditalien 1796.png
Республика Генуя на карте Италии в 1796 году
Столица Генуя
Язык(и) лигурский, латинский, итальянский
Денежная единица Генуэзская лира
Дож
 - 13391344 Симоне Бокканегра
История
 -  XI век Основана
 -  1797 Вторжение Франции

Наияснейшая Генуэзская республика (итал. Repubblica di Genova, лиг. Repubbrica de Zena) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова. Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной. Последним годом существования стал 1797, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона. Генуя вошла в состав Лигурийской республики, которую в 1805 году присоединила к себе Франция. После поражения Наполеона республика была провозглашена вновь в 1814 году, однако вскоре была захвачена Сардинским королевством.

Генуэзские колонии[править | править вики-текст]

У Генуэзской республики было много заморских владений (которые она использовала как торговые пункты) на Средиземном море. Многие были островами, такими как: Корсика, Горгона, Капрая-Изола, Кипр, Лесбос, Хиос и Самос, не островными были территории в Крыму (Чембало, Солдайя, Воспоро и Каффа) и на Чёрном море (Самсун, Синоп, Самастро). Рядом с Константинополем города Галата, Пера и у берегов Туниса Табарка, всё это называлось Генуэзской Империей.[1]

Основание[править | править вики-текст]

Республика первоначально появилась в начале XI века, тогда Генуя стала самоуправляемой коммуной в пределах старого Итальянского Королевства. Уже в ранний период своего существования Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с такими городами как Венеция. Она начала своё расширение во время Крестовых походов, когда Генуя предоставила свой флот для перевозок, и захватила много поселений на Ближнем Востоке, развернув там активную торговлю. В течение XIII века Генуэзская республика объединилась с Никейской империей и должна была помочь ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории, в те же годы были завоёваны многие острова и поселения на Эгейском море (самым важным был остров Хиос, который был потерян только в 1566 году). Вскоре Республика продвинула свои торговые интересы на Чёрном море, где она начала контролировать многие поселения в Крыму. В западном Средиземноморье основным конкурентом Генуи была Пиза, которая в конечном счете была побеждена в морском Мелорийском сражении 1284 года. В результате победы в конце XIII века Генуя получила остров Корсика и позже контроль над северо-западной Сардинией (Regno di Torres), где генуэзские семьи имели немало земель. В соревновании между анжуйцами и арагонцами за контроль над Сицилией (после «Сицилийской вечерни» в 1283 году) Генуя решила поддержать Королевство Арагон, победившую сторону, это позволило ей быстро влиться в сицилийскую экономику.

Падение[править | править вики-текст]

Территории Генуэзской республики в восточном Средиземноморье в Черноморье (Codex Latinus Parisinus, 1395 год).

В результате экономического спада Европы в конце XIV века, а также длительной войны с Венецией, которая достигла своего пика в поражении при Кьодже в 1380 году, Генуэзская республика вступила в эпоху упадка. Нарастающая мощь Османской империи сильно ослабила генуэзское влияние в Эгейском море, что более не позволяло ей вести торговлю в Чёрном море[2].

С 1499 по 1528 годы при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок. Испанцы с их союзниками из «старого дворянства» укрепились в горах позади Генуи, они атаковали город 30 мая 1522 года и подвергли его беспощадному грабежу. Когда великий адмирал Андреа Дориа из могущественной династии Дориа объединился с императором Карлом V, чтобы выгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы. (Braudel 1984).

Возрождение[править | править вики-текст]

Затем Генуэзская республика начала переживать своё возрождение, являясь теперь младшим союзником Испанской империи. В частности, генуэзские банкиры, имевшие своих представителей в Севилье, финансировали многие предприятия Испанской короны. Фернан Бродель даже назвал период между 1557 и 1627 годами «Веком Генуи»: «of a rule that was so discreet and sophisticated that historians for a long time failed to notice it» [3]. Несмотря на то, что современный турист проходит мимо блистательных палаццо в стиле маньеризма и барокко, выходящих фасадами на Страда Нова (сейчас Виа Гарибальди) или виа Бальби, ему сложно не заметить, что всё это бросающееся в глаза богатство, которое и не было по сути генуэзским, было сконцентрировано в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых теперь принято называть «венчурными капиталистами».

Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в Испанских финансах. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и, что не менее важно — постоянным и надёжным доходом. Взамен, менее надёжные поставки Американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капиталы для будущих высокорисковых предприятий. Но деятельность генуэзцев не заканчивалась на экономике, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола маркиз де лос Бальбасес снарядил и возглавил армию в одной из компаний Восьмидесятилетней войны, проходившей в Нидерландах в начале XVII века. Упадок Испании в XVII веке привёл к возобновлению упадка Генуи. Частые банкротства испанских королей во многом способствовали разорению значительного числа генуэзских банковских домов.

Башни Генуэзской крепости в Судаке, возведённой между XIV и XV веком

Конец[править | править вики-текст]

Генуя продолжала переживать медленный спад в XVII веке и в 1768 году была вынуждена продать Корсику Франции, однако Генуя всё равно оставалась богаче Венеции и была важным торговым центром.

В 1742 году последнее владение Генуи на Средиземном море — остров-крепость Табарка — было завоёвано Тунисом[4]. В 1797 году Генуя была оккупирована войсками Первой французской республики под командованием Наполеона, который сверг старую элиту и включил город и все земли в состав Лигурийской республики.

После захвата власти во Франции Наполеоном была принята более консервативная конституция, но история Лигурийской республики была недолгой — в 1805 году её аннексировала Франция и преобразовала в департаменты Апеннины, Генуя и Монтенотте. После разгрома Наполеона весной 1814 года, местная элита, вдохновлённая британским государственным деятелем Уильямом Генри, провозгласила восстановление старой республики, но на Венском конгрессе было решено, что Генуя должна быть отдана Королевству Сардиния. Британские войска подавили республику в декабре 1814 года и насильно присоединили её к Сардинии 3 января 1815 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Durant, Will. The Renaissance. pag.176
  2. Durant, Will. The Renaissance. pag.189
  3. Фернан Бродель 1984 стр. 157 : «владычество это было столь осторожным и изощрённым, что историки долгое время не упоминали его»
  4. Alberti Russell, Janice. The Italian community in Tunisia, 1861—1961: a viable minority. pag. 142

Литература[править | править вики-текст]