Кейси (Австралия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°05′24″ ю. ш. 145°19′23″ в. д. / 38.09000° ю. ш. 145.32306° в. д. / -38.09000; 145.32306 (G) (O)

Кейси
англ. The City of Casey
Городская территория Австралии (АЕ 2-го уровня)
Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Штат / Территория

Виктория (Австралия)

Регион

Мельбурн

Административный центр

Нарр Варрен (Виктория)

Количество н.п.

26

Население (2006, перепись)

214 960 чел.[1]  (1-е место)

Плотность

524,4 чел/км²

Площадь

409,9 км² 

Дата образования

1994 год

Мэр

Шар Бэлмс (Shar Balmes)

http://www.casey.vic.gov.au  (англ.)

Кейси на карте Мельбурна
MelbLGA-Casey.gif

Городская территория Кейси (англ. The City of Casey) — район местного самоуправления в штате Виктория, Австралия, расположенный в восточном пригороде Мельбурна. Занимает территорию 409,9 квадратных километра. По переписи 2006 года население Кейси составляло 214 960 человек, что делало её наиболее населённым муниципальным образованием Виктории.[1] Уровень роста населения Кейси в 1996—2001 и 2001—2006 годах был выше, чем в других быстрорастущих муниципалитетах внешнего Мельбурна.[2]

Этимология названия[править | править вики-текст]

Территория названа в честь лорда Кейси, 16-го Генерал-губернатора Австралии.

История[править | править вики-текст]

На протяжении многих веков до появления европейцев район Кейси являлся частью территории народа Банаронг и граничил на севере с территорией народа Уерунджери. В 1837 году в Кейси была создана станция Протектората аборигенов. Это был наиболее важный в районе Мельбурна объект взаимодействия европейцев и аборигенов в первые годы колонизации.[3]

Первые европейские поселенцы начали появляться на территории Кейси с конца 1830-х годов, практически одновременно с началом развития Мельбурна. Основным занятием населения долгие годы оставалось скотоводство. Первые органы самоуправления, сообщества и ассоциации переселенцев, начали появляться с конца 1850-х годов. Окружные дорожные советы, сформированные земле- и домовладельцами, были образованы в Кранборне в 1860 году и в Бервике двумя годами позже. Графства Кранборн и Бервик были созданы в 1868 году практически одновременно, с разницей в два месяца. Границы графства Кранборн оставались практически неизменными, и в 1993 году графство отметило своё 125-летие. В апреле 1994 года это графство было преобразовано в городскую территорию.[3]

В 1973 году на базе городской части графства Бервик было создано новое муниципальное образование городская территория Бервик[3].

Городская территория Кейси была образована в 1994 году в рамках программы укрупнения муниципальных образований (вместо 210 территорий было оставлено 78) путём слияния городской территории Бервик с основной частью графства Кранборн и небольшим районом городской территории Нокс[4].

География[править | править вики-текст]

Территория Кейси простирается от подножья гор Данденонг на севере до залива Вестерн Порт на юге и имеет разнообразный ландшафт и географические характеристики благодаря удалённости от центра Мельбурна.

Предгорья Данденонга на севере в основном заняты пастбищами и небольшими винодельнями. С целью предотвращения дальнейшей жилищной застройки этого района в 2005 году была установлена Граница городского развития.

Экстенсивное развитие привело к превращению практически всей территории между районом Эндевор Хиллс и районом Кранборн в зону сплошной городской застройки, включающей также районы Нарр Варрен, Бервик и Доветон. Основная часть этой территории представляет собой равнину и ранее была занята крупными фермерскими хозяйствами.

Южнее посёлка Кранборн расположены обширные сельскохозяйственные земли, используемые для садоводства и выпаса скота. В районе Джанкшион Вилладж есть несколько цветочных ферм, а в районе Клайд расположена большая птицеводческая фабрика Ingham’s.

С юга городская территория омывается заливом Вестерн Порт. На его берегу расположено несколько посёлков, включая Турадин и Варнит. Береговая линия, включая болота в Турадине, связывает восточную часть залива с полуостровом Морнингтон, хотя сам полуостров не входит в состав Кейси.

Граница с графством Кардиния частично проходит по реке Кардиния Крик, которая на юге через каналы отводится в залив Вестерн Порт.

Спорт[править | править вики-текст]

Casey Scorpions, команда по австралийскому футболу, представляет Кейси в Футбольной лиге Виктории. Домашним полем команды является стадион Кейси Филдс в Кранборне. Команда была основана в 1936 году во время Великой депрессии.

В спортивном центре Кейси Филдс также расположен Крикетный клуб Кейси — Южный Мельбурн.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Районы и населённые пункты Кейси[править | править вики-текст]

Районы:

Населённые пункты:

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]