Келам, Тунне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунне-Вяльдо Келам
Tunne-Väldo Kelam
Tunne Kelam 07.jpg
Тунне Келам
Имя при рождении:

Тунне Синк

Дата рождения:

10 июля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

волость Тахева,
уезд Валгамаа, Эстония

Гражданство:

Флаг Эстонии Эстония

Партия:

Союз Отечества и Res Publica

Род деятельности:

политик

Награды:
Кавалер ордена Государственного герба 1 класса (Эстония)
Кавалер ордена Государственного герба 2 класса (Эстония)
Тунне-Вяльдо Келам на Викискладе

Ту́нне Ке́лам, полное имя Тунне-Вя́льдо Келам, (эст. Tunne-Väldo Kelam), прежде Тунне Синк (род. 10 июля, 1936, волость Тахева, уезд Валгамаа, Эстония) — эстонский политик, депутат Европейского парламента от партии Союз Отечества и Res Publica, являющейся частью Европейской народной партии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в волости Тахева Валгаского уезда (ныне в составе уезда Валгамаа).

Учёба и начало карьеры[править | править вики-текст]

По окончании в 1954 году таллинской средней школы № 2 решил изучать историю в Тартуском государственном университете. После окончания университета был старшим научным сотрудником в Центральном Государственном Архиве Эстонской ССР с 1959 по 1965 год и лектором по международным отношениям общества «Знание» с 1959 по 1970 год.

Попытка вступить в КПСС[править | править вики-текст]

1 июля 1963 года Тунне Келам обратился в Тартуский городской комитет Коммунистической партии Эстонии с просьбой принять его в коммунистическую партию. Обратился Келам туда после того, как безрезультатно пытался попасть в партию, написав заявление в первичную партийную организацию Государственного Центрального Исторического архива Эстонской ССР.

В заявлении Келам писал: «Сейчас, когда я оглядываюсь в прошлое, передо мной неизбежно встаёт один вопрос – почему я не вступил в ЛКСМЭ». (ЛКСМЭ - это аббревиатура от Ленинского Коммунистического союза молодёжи Эстонии, или комсомола). «Несомненно это можно полностью или частично объяснить влиянием дома (отец был верующий). Взяли ли меня, происходящего из такой семьи, вообще в такую организацию? Или не изменился бы потом дом в арену, где сталкивались бы противоположные взгляды? У меня не было ошибочного или плохого представления о комсомоле, но в решающий момент я с учётом всего предыдущего оставался пассивным. И только в университете я полностью избавился от влияния прошлого, овладев основами ясного мировоззрения.» В заключение Келам пишет о желании «внести свой посильный вклад в великое дело строительства коммунизма и принадлежать к передовому и организованному отряду – КПСС».

Рекомендацию ему дал преподаватель истории КПСС Тартуского государственного университета Йоханнес Калица (Johannes Kalits), который одобрил в своей рекомендации прилежную лекторскую работу Келама в Обществе распространения политических и научных знаний ЭССР. При этом партийный историк отметил, что его подопечный за шесть лет работы в Обществе провёл почти 800 лекций, и заключил: «Товарищ Келам хорошо ориентируется в вопросах партийно-политического и международного положения, воспитывает слушателей в духе партийных принципов ...»

Прохождению Келама в ряды КПСС воспрепятствовали его тогдашние коллеги из Центрального исторического архива ЭССР, которые заявили, что Келам – карьерист и ведёт себя с сослуживцами грубо.

С 1965 по 1975 был старшим редактором Эстонской советской энциклопедии.

Диссидентская деятельность[править | править вики-текст]

Политическая деятельность Тунне Келама началась в 1972 году, когда он составил меморандум, направленный в ООН от имени двух подпольных правозащитных организаций. В меморандуме содержалось требование прекратить советскую оккупацию и восстановить Эстонскую Республику.

В дальнейшем тесно сотрудничал с руководимым Сергеем Солдатовым Эстонским Демократическим Движением. Читал лекции по разным темам для различных подпольных групп, среди которых было молодежное движение Тарту с Юри Лина во главе.

В 1975 году под давлением КГБ был вынужден оставить должность. Был принят на работу в Государственную библиотеку Эстонской ССР им. Фр. Р. Крейцвальда старшим библиографом, откуда был уволен в 1979. После этого в 19801988 годах работал ночным сторожем в птицеводческом совхозе Ранна.

Деятельность в эпоху перестройки[править | править вики-текст]

В 19881990 являлся таллинским представителем издававшегося в Тарту журнала «Акадеэмиа» (эст. «Akadeemia»), а также его редактором.

В конце 1980-х стал одним из самых заметных националистических деятелей в Эстонии. Был одним из основателей Партии Национальной Независимости Эстонии (ERSP, Eesti Rahvusliku Sõltumatuse Partei) в 1988 году и инициаторов создания Комитетов граждан Эстонии, движения за независимость Эстонии, с 1989 по 1990.

С 1990 по 1992 был председателем Комитета Эстонии, исполнительного органа Конгресса Эстонии, учредительного собрания, состязавшегося с Верховным Советом Эстонии за политическую власть в республике.

Политик независимой Эстонии[править | править вики-текст]

После избрания летом 1992 года нового парламента, Рийгикогу, стал депутатом парламента и оставался им до 2004 года, когда был избран в Европейский парламент. На выборах в Европарламент 2009 года был переизбран. Исполнял обязанности вице-спикера Рийгикогу с 1992 по 2003 год.

Тунне Келам был также последним председателем Партии Национальной Независимости Эстонии (19931995) и привёл эту партию к слиянию с Национальной Коалиционной Партии «Отечество» , председателем которой был Март Лаар. Объединённая партия стала называться Исамаалийт («Союз Отечества»). С 2002 по 2005 Келам был её председателем. Покинул эту должность через несколько месяцев после избрания в Европейский Парламент. Единственный представитель этой партии в данном законодательном органе.

Член ряда негосударственных организаций, включая Институт прав человека (член с 1997 года), Фонд Кристлер-Ритсо (член с 1998 года) и Эстонское европейское движение (вице-президент с 1998 года).

Тунне Келам является автором двух книг.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Является почётным гражданином штата Мэриленд (США) с 1991 года и кавалером многих наград.

В 2011 году Балтийско-Американская Лига Свободы наградила Келама Премией Свободы за неустанные труды по восстановлению Эстонской независимости. на рубеже 1980-1990-х годов[1]

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Пеэтер Синк — художник, проповедник, в конце жизни — священник Эльваского прихода ЭЕЛЦ. Мать — композитор, дирижёр и церковный музыкант Марье Синк.

Первым браком был женат на социологе Айли Келам, с которой имеет дочь.

Женат вторым браком на депутате Рийгикогу Мари-Анн Келам (в девичестве Доценко, в первом браке Риккен), родившейся в 1946 году в Германии в семье беженцев из Эстонии. С 1978 года Мари-Анн Риккен в течение восьми лет участвовала в США в акциях протеста эстонских эмигрантов против выдачи американскими властями СССР обвиняемого в преступлениях против человечности бывшего начальника тартуского концлагеря Карла Линнаса.

Брат — композитор Кулдар Синк (1942—1995).

Примечания[править | править вики-текст]