Кеолред (король Мерсии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кеолред (англ. Ceolred; умер 716) — король Мерсии, правил в 709716 годах. Он был сыном Этельреда I, но не от Острит, единственной засвидетельствованной жены Этельреда.

Он стал королем после того, как его предшественник Кенред сложил свои полномочия и удалился в Рим, чтобы закончить свои дни в сане монаха. Кеолред, возможно, вступил на престол молодым и, в отличие от своего слишком набожного предшественника, имел совсем иные мысли. Этот король напротив того к монахам и прочему духовному чину не только не оказывал почтения, но, если верить историкам, то и привилегии их нарушал без зазрения совести. Такое поведение, вовсе противное тому какое имели прочие англосаксонские государи, производили на него великие жалобы; а особенно монахи не упускали случая оклеветать его своим злословием. Эта злоба продолжалась даже и после его смерти.

Кеолред вынужден был продолжить великую войну с Ине королём Уэссекса. Историки, по своему обыкновению, не упоминают ни о причинах, ни об обстоятельствах этой войны. Известно только, что эти оба короля имели между собой кровопролитную битву в 715 году при местечке Вооден Берге (Воднербере), в провинции Вилтской (Уилтшир), с таким однако равенством, что никто из них не мог похвалиться победою.

В следующем 716 году, Кеолред умер; позже святой Бонифаций писал, что во время пира Кеолред неожиданно сошёл с ума. Он вел себя так, словно в него вселился дьявол и вскоре умер, проклиная священников и Бога. Его гробница находится в Личфилде. Он был женат на святой Вербурге Мерсийской.

Мерсийская династия
 Предшественник 
Кенред
 король Мерсии 
709716
Преемник
Кеолвальд