Кенвульф (король Мерсии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кенвульф
англ. Coenwulf
Coenwulf.png
Кенвульф, король Мерсии
Король Мерсии
796 — 821
Предшественник: Эгфрит
Преемник: Кинехельм
Король Восточной Англии
798 — 821
Предшественник: Эдвальд
Преемник: Кёлвульф І
Король Кента
807 — 821
Предшественник: Кутред
Преемник: Кёлвульф І
 
Смерть: 821({{padleft:821|4|0}})
Похоронен: Аббатство Уинчкомб
Отец: Кутберт
Супруга: Эльфтрит
Дети: сын: Кинехельм
дочери: Квентрит, Бургенхильда

Кенвульф (англ. Coenwulf, умер в 821) — король Мерсии (796—821), король Восточной Англии (798—821), король Кента (807—821), вероятно потомок сестры короля Пенды.

Биография[править | править вики-текст]

Кенвульф стал королём Мерсии после смерти Экгфрита, сына Оффы, правившего всего пять месяцев.

Ещё после смерти Оффы в 796 году в Кенте вспыхнуло восстание, и власть в королевстве захватил Эдберт III. Он изгнал ставленника Мерсии архиепископа Кентерберийского Этельхерда. При поддержке церкви в 798 году Кенвульф вторгся в Кент и пленил Эдберта[1]. Архиепископ Этельхерд был восстановлен на кафедре, а престол Кента Кенвульф отдал своему брату Кутреду. После смерти Кутреда, в 807 году, Кенвульф стал править Кентом непосредственно. Вместе с тем, разгорелся долгий спор между королём и епархией по поводу церковного имущества в Кенте. В него втянулись даже император франков Людовик Благочестивый и папа римский. К 820 году сторонам удалось договориться о возврате церкви двух спорных монастырей в обмен на солидную денежную компенсацию. Кроме того, при Кенвульфе, была упразднена Личфилдская архиепархия. Это произошло не позже 803 года.

Одновременно с Кентом вспыхнуло восстание и в Восточной Англии. На некоторое время Эдвальду удалось восстановить независимость королевства, однако около 798 года Кенвульф вновь подчинил себе восточных англов и ввёл на их территории прямое мерсийское правление.

С Уэссексом и Нортумбрией Кенвульф имел мирные отношения, зато совершил несколько походов против Уэльса. В 798 году он вторгся в Гвинед и убил в Сноудонии короля Карадога. Позже последовали ещё две кампании, в 816 и 818 годах. При подготовке нового похода в 821 году Кенвульф скончался и был похоронен в аббатстве Уинчкомб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Англосаксонская хроника, год 796 (798).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]