Этельфледа Мерсийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этельфледа Мерсийская

Этельфледа Мерсийская (англ. Æthelflæd, Lady of the Mercians; ок. 870 — 12 июня 918 года, Tamworth) — королева Мерсии; дочь Альфреда Великого и сестра Эдуарда Старшего, супруга графа Этельреда Мерсийского (с 888 года)[1], известная также как Леди Мерсии или Железная Леди Мерсии.

В конце IX века Мерсия практически пришла в упадок, а в 874 году, согласно Ведморскому соглашению Альфреда Великого и датского короля Гутрума, значительные части этого королевства к востоку от Уорикшира были переданы викингам. Проходящая по северо-восточному краю графства дорога Уотлинг-стрит стала восточной границей с Данелагом, а с юга Уорикшир граничил с Уэссексом. Из-за расположения на границе между двумя королевствами Уорикшир пришлось укреплять ввиду возможных набегов викингов. Эту задачу и взяла на себя Этельфледа Мерсийская, так как её муж после боя с викингами при Теттенхолле в 910 году был тяжело ранен и практически потерял возможность управлять Мерсией. Де-факто роль правителя выполняла его супруга, которой он перед смертью и завещал титул элдормена. Именно Этельфледа начала строить Уорикский замок; также были построены укрепления против викингов в Тамуэрте (Тамуэртский замок, Tamworth Castle — в графстве Стаффордшир).

В 918 году, после смерти Этельфледы, на мерсийский трон взошла её дочь Эльфвина, однако её правление продлилось недолго; в 919 году, брат Этельфледы Мерсийской Эдуард Старший присоединил Мерсию к Уэссексу[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Этельфледа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]