Этельред I (король Мерсии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этельред I
др.-англ. Æþelred
Этельред I
Король Мерсии
675 — 704
Предшественник: Вульфхер
Преемник: Кенред
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 716({{padleft:716|4|0}})
Род: Мерсийская династия
Отец: Пенда
Мать: Киневиса?
Супруга: Острит
Дети: сыновья: Кеолред и Кеолвальд?

Этельред I (др.-англ. Æþelred, англ. Æthelred) — король Мерсии, правил в 675704 годах. Сын Пенда. Беда Достопочтенный называет жену Пенды королеву Киневису, однако не упоминает её детей; так как никакие другие жены Пенды неизвестны, весьма вероятно, хотя и не бесспорно, что она была матерью Этельреда. Ничего не известно ни о дате рождения, ни о детстве Этельреда. У него были два брата Педа и Вульфхер, и две сестры, Кинебурга и Кинесвита; также возможно, что Меревалх, король Магонсета, был братом Этельреда. В 675 году, когда умер его брат, Вульфхер, Этельред занял трон, в обход своего племянника Кенреда.

Биография[править | править исходный текст]

Вторжение в Кент[править | править исходный текст]

Этельред стал королем в годы, когда позиции Мерсии заметно пошатнулись. Она не только потеряла влияние в Южной Англии, но вообще стояла перед угрозой лишиться независимости. В 676 году армия Этельреда вторглась в Кент, опустошая страну, оскверняя церкви и монастыри. Был взят и разрушен Рочестер, место пребывания епископа западного Кента. Разрушения Рочестера и его окрестностей были настолько большими, что занимающий должность епископа, Путта удалился из своей епархии; назначенный его преемником, Квихельм также бросил владение «из-за его бедности».

Причина нападения Этельреда на Кент не известна, но, возможно, он желал воспрепятствовать королю Кента Хлотхеру восстановить управление Сурреем, который незадолго до этого был причислен Вульфхером в орбиту влияния Мерсии. Может также случиться и так, что Этельред желал отомстить за убийство сыновей Эрменреда Кентского; убийство было спровоцировано Эгбертом I братом Хлотхера, и, возможно, что Этельред был дядей убитых принцев. Третьей причиной могло быть то, что короли Эссекса подталкивали Этельреда на это вторжение, в ответ на недавние попытки Кента получить контроль над восточными саксами. Независимо от причин, Хлотхер был, вероятно, вынужден признать Этельреда своим сюзереном.

Война с Нортумбрией[править | править исходный текст]

В 679 году Этельред возобновил давнюю войну против Нортумбрии. Он встретил войско своего шурина короля Нортумбрии Эгфрита на берегу реки Трент и разбил его. В бою погиб Эльфвин, брат короля Нортумбрии. Согласно Беде его смерть грозила вызвать дальнейшую борьбу между этими двумя королевствами, но вмешался Теодор, архиепископ Кентерберийский: «возлюбленный Богом архиепископ Теодор, уповая на Божью помощь, сумел погасить это великое и губительное пламя своим мудрым советом. В результате между королями и их народами был установлен мир, и за смерть королевского брата не потребовали других жизней, а только обычное денежное возмещение, которое платят за смерть брата королю, обязанному отомстить за него[1]. Так между этими королями и их королевствами на много лет воцарился мир». В результате победы Мерсия вернула себе Линдси. Так был положен конец претензиям Нортумбрии на владычество в Южной Англии.

Однако, Этельред более известен не как сильный полководец, а как набожный и религиозный человек, сделавший многочисленные пожалования земли Церкви. Именно во время его правления Теодор, архиепископ Кентерберийский, реорганизовал епархиальную структуру церкви, создав несколько новых видит в Mercia и Нортумбрия. Этельред оказывал поддержку епископу Йорка Вилфриду, когда тот был удален из своего прихода в Нортумбрии; Этельред сделал епископа Вилфрида Средних англов во время его изгнания, и поддержал его в синоде Остерфилда в приблизительно 702 году, когда Вилфрид обсуждал свой случай для возвращения духовных земель, он был лишен в Нортумбрии.

В правление Этельреда Теодор Кентерберийский, архиепископ Кентерберийский, начал существенную перестройку церкви в Мерсии. В 675 году он удалил Вилфреда из своего положения как епископ Личфилд, и за следующие четыре года он разделил обширную Мерсию на пять епархий Лестера, Личфилда, Вустера, Дорчестера и Херефорда. Этельред был набожным королем, «более знаменитым за его набожность, чем за тягу к войне», и он сделал несколько подарков земли расширяющейся церкви, включая дарения в Тетбери, Лонг-Ньютоне, и Сомерфорд-Кейнс. Есть также версия, что Этельред имел отношение к основанию Аббатства Абингдон в южном Оксфордшире.

Конфликт между епископом Йорка Вилфридом и церковью и светским учреждением привел к изгнанию того из Нортумбрии и подразделению его обширной епархии. После смерти Эгфрида в 685 году, архиепископ Теодор договорился, чтобы согласование между Вильфридом и Альдфритом, преемником Эгфрида, но в 692 году Альдфрит и Вильфрид выпало, и Вильфрид вошёл в изгнание в Мерсию. Этельред сделал Вильфрида епископом Средних англов, и поддержал его на синоде в Остерфилде в приблизительно 702 году, когда Вилфрид обсуждал свой случай перед собранием епископов во главе с Архиепископом Бертвальдом Кентерберийским. Поддержка Этельредом Вилфрида впутывала его спорный и с Кентербери, и с Нортумбрией, и не ясно, каков его повод был, хотя может относиться к делу, что некоторые из монастырей Вилфрида были на территории Мерсии.

Политическая обстановка в Англии[править | править исходный текст]

Две хартии, предоставляющие земли около Tetbury на границе между Глостерширом и Уилтширом, датированные 681 годом доказывают, что влияние Этельреда возможно простиралось на земли западных саксов на большую территорию, чем во времена Вульфхер правившего перед ним. Западные саксы в период правления Кедваллы (приблизительно в 685688 годах) добились существенного военного преимущества, но после паломничества Кедваллы в Рим, в королевстве, возможно, развернулась внутренняя борьба прежде, чем Ине, его преемник, захватил трон. Кедвалла успешно завоевал королевства Сассекс и Кент, но его удаление от власти, возможно, способствовало установлению неразберихи на юго-востоке на следующие несколько лет. В Кенте Освин появился как король, хотя только в восточном Кенте; западной половиной королевства управлял Свефхард, сын Себби короля Эссекса. Возможно, что Этельред оказывал поддержку как Свефхарду, так и Освину; от каждого из этих королей сохранились хартии, в которых Этельред подтверждает дарения земли, которые они сделали в Кенте, а вторжение Этельреда в Кент в 676 году показывает, что он находился в оппозиции по отношению к традиционному дому кентских королей. Хартия Свефхарда, датированная 691 годом, также интересна, поскольку указывает, что Этельред вторгся в Кент и в этом году; существует предположение, чтобы Этельред намеревался поместить Вильфрида на место архиепископа в Кентербери, но раз этого не произошло можно считать его неудачным. Хотя, возможно, Этельред нуждался в помощи Кента в своей борьбе с восточными саксами, которые, возможно, к этому времени пользовались независимостью от Мерсии уже в течение десятилетия или более того. Восточные саксы действительно были возвращены в орбиту влияния Мерсии на следующие несколько лет: хартия Этельреда, датированная между 693 и 704 годами годами, предоставляет землю Wealdhere, епископу Лондона, а в 704 году Этельред соглашался на грант, сделанный Свефхардом. Последний документ также, кажется, показывает, что прибывать, или местный государственный служащий, было положено на место Mercians, чтобы защитить их интересы.

Несмотря на эти свидетельства причастности мерсийцев к делам на юго-востоке, сохранилось очень мало признаков, что у Этельреда были экспансионистские амбиции и на юге, в Уэссексе. Возросшая сила западных саксов при Кедвалле и Ине ограничила бы возможности Mercian в этом направлении. Нортумбрия больше не несла с собой угрозы; после сражения при Тренте она оставалась в границах к северу от реки Хамбера, а в связи со своим пагубным поражением в 685 году от пиктов, вообще перестала представлять со своей стороны опасность. Просто удивительно, что Этельред не воспользовался этой ситуацией, чтобы самому вторгнуться на территорию Нортумбрии. Возможное объяснение состоит в том, что он на тот момент был озабочен войной с уэльсцами. Именно в то время королевство Хвикке прочно вошло в орбиту влияния Мерсии. Последний правитель Хвикке, который носил титул короля, был Осхер; он умер в 685 году, но в середине 70-х годов он испрашивал согласия Этельреда на свои гранты, и последний расценивал его как зависимого от себя короля. Новые доказательства причастности Этельреда к делам Хвикке вытекают из хартии, в которой он предоставляет землю для церкви в Глостершире, на территории Хвикке; хартия, как вообще думают, является более поздней подделкой, но, как кажется, основанной на подлинном более раннем источнике.

Убийство Острит и удаление Этельреда в монастырь[править | править исходный текст]

В 697 была убита королева Острит, жена Этельреда. Согласно Беде убийцами были «свои, то есть мерсийские, знатные люди», но он не раскрывает причины убийства. Рассказывая о убийстве Острит, Беда упоминает убийство Педы, сорока годами ранее, отравленного своей собственной женой. Женой Педы была Эльфлид, сестра Острит. Следовательно убийство Острит, возможно, было местью за убийство Педы. Острит была похоронена в монастыре Барденей в провинции Линдсей (ныне Бардни в Линкольншире), где покоились кости её дяди Освальда Нортумбрийского, ранее помещённые туда самой Острит. Так как это преступление осталось безнаказанным со стороны её супруга, это дало повод сомневаться, не сам ли король был тому виною. Как бы то ни было, король, в 704 году возымев отвращение к мирскому житию, уступил корону своему племяннику Кенреду, а сам постригся в монахи в Барднейский монастырь, где стал впоследствии аббатом. Кажется, что Этельред продолжал иметь влияние в своём королевстве и после отречения: проход в Stephen Жизни Ripon’s Wilfrid показывает Этельред вызвал к себе Кенреда и повелел ему помириться с Вильфридом. Дата смерти Этельреда не засвидетельствована; хотя известно, что он был похоронен в Бардни. Этельред и Острит позже почитались в Бардни, как святые.

Семья[править | править исходный текст]

Этельред был женат на дочери короля Нортумбрии Освиу Острит. Дата этого брака не зафиксирована, но он точно состоялся раньше 679 года, так как Беда в своём описании сражения у Трента, происшедшем в этом году, уже упоминает Острит как жену Этельреда.

У Этельреда был по крайней мере один сын Кеолред. Один средневековый документ Chronicon Abbatiae de Evesham утверждает, что этот Кеолред не был сыном Острит, хотя и не называет имя его матери. Кеолред занял трон в 709 году, после того, как Кенред оставил престол, чтобы совершить паломничество в Рим. Одна из версий списков королей Мерсии называет короля по имени Кеолвальд, правящего после Кеолреда, и, возможно, что этот Кеолвальд (если он существовал) был также сыном Этельреда.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Имеется в виду вергельд или вира за убитого члена рода, известная во всех варварских королевствах. Церковь, нетерпимо относившаяся ко всем прочим пережиткам язычества, приветствовала виру как альтернативу кровной мести.

Ссылки[править | править исходный текст]

Мерсийская династия (Iclingas)
 Предшественник 
Вульфхер
 король Мерсии 
675704
Преемник
Кенред