Кербалаи Сефихан Карабаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кербалаи Сефихан Карабаги
Основные сведения
Дата рождения

1817

Место рождения

Шуша, Карабахское ханство

Дата смерти

1910

Место смерти

Шуша, Шушинский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Работы и достижения
Работал в городах

Шуша, Агдам, Барда, Физули, Одесса, Ашхабад

Архитектурный стиль

Карабахский

Важнейшие постройки

Верхняя мечеть Гевхар-аги, Мечеть Гевхар-аги, Агдамская мечеть, Мечеть Гаджи Алекпера, мечети в селах Горадиз и Гочахмедли, Татарская мечеть в Одессе, мечеть «Гарабаглылар» в Ашхабаде

Реставрация памятников

Комплекс мечети Имамзаде в Барде

Commons-logo.svg Кербалаи Сефихан Карабаги на Викискладе

Кербалаи Сефихан Карабаги (азерб. Kərbəlayı Səfixan Qarabaği) — азербайджанский архитектор, представитель созданной в Карабахе своеобразной архитектурной школы.

В работах Карабаги особенно заметна та тенденция, когда сочетаются традиционные и романтические элементы. Кербалаи Сефихан спроектировал много зданий, в Агдаме, Физули, Шуше. Для его проектов (например для мечети в Агдаме и Барде) использовались простые приёмы, основанные на азербайджанских архитектурных традициях[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Характерной особенностью творчества Кербалаи Сефихана Карабаги было рациональное и умелое использование традиций местного зодчества. Архитектором в 1883 году была достроена Верхнюю мечеть Гевхар-аги, на которой в розетке на перегородке вписано по-арабски: «Сделал Кербалаи Сафи хан, архитектор Карабахский. 1301» (1883—1884 гг.). Имя мастера встречается также на другой мечети Гевхар-аги, находящейся в нижней части Шуши, а также на мечети города Физули: «Сделал Кербалаи Сафи хан-архитектор Карабахский. 1307 год» (1889—1890 гг.).

Среди построенных по проекту Сефихана сооружений, можно назвать мечеть в Барде (1868), Агдамскую мечеть (1870), «Татарская мечеть» (1870) в Одессе, мечеть «Карабаглар» (1880) в Ашхабаде, ряд квартальных мечетей в городе Шуша и другие гражданские здания в Карабахе.

Благодаря Сефихану карабахский регион получил единый тип мечетей с присущей только им организацией внутреннего пространства — членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольными перекрытиями.[2].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Работы Кербалаи Сефихана Карабаги
Stamps of Azerbaijan, 2002-610.jpg
Ruins of the Govheraga Mosque, XVIII c..jpg
Агдамская мечеть (1870 год) на марке Азербайджана Мечеть Гевхар-аги (1875 год) в Шуше в 2005 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture / Edited by Jonathan M. Bloom, Sheila Blair.. — Oxford University Press, 2009. — Т. 2. — С. 238. — 513 с. — ISBN 9780195309911.
  2. ВЛИЯНИЕ ХРИСТИАНСТВА НА АРХИТЕКТУРУ АЗЕРБАЙДЖАНА. канд.архит. САЛИМОВА А. Т. Аз. Государственный Университет Архитектуры и Строительства

Источник[править | править вики-текст]