Киломбу Палмарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палмарис
порт. Quilombo dos Palmares

непризнанное государство
Flag Portugal (1578).svg
1630 — 1694


Flag Portugal (1667).svg


Столица Макаку
Религия афрохристианский синкретический культ
Верховный вождь
 - 1678—1694 Зумби

Киломбу Палмарис (порт. Quilombo dos Palmares), также Республика Палмарис[1] (порт. República de Palmares) — государство беглых чернокожих рабов в пальмовых лесах (палмарах) северо-восточной Бразилии, на территории капитанства Пернамбуку (ныне это территория близ города Порту-Калву, штат Алагоас[2]), существовавшее в 1630—1694 годах.

Создание государства[править | править исходный текст]

Первые укреплённые поселения чернокожих рабов, бежавших от своих хозяев из-за жестокой эксплуатации, так называемые киломбу или мокамбу, появились в лесах Пернамбуку в конце XVI века. К 1630-м годам они объединились в примитивное раннефеодальное государство с элементами родоплеменной организации и патриархального рабства[3] (сохранившиеся в значительной мере обычаи первобытнообщинной демократии и дали, видимо, повод историкам назвать Палмарис республикой[4]).

Руководство государством осуществлял избиравшийся пожизненно верховный вождь, в чьих руках сосредотачивалась вся высшая светская и духовная власть. Привилегированный класс в Палмарисе состоял из приближённых вождя, (в основном его родственников), которых он назначал своими непосредственными помощниками или правителями мелких киломбу[3]. Также в Палмарисе действовал совет старейшин. Главными задачами руководства страны были обеспечение обороны Палмарис силами всеобщего ополчения и создание складов с продовольствием и оружием.

Столицей государства в период его расцвета стало поселение Макаку[2].

Население[править | править исходный текст]

Территория государства Палмарис достигала 27 тысяч км², на которых проживали около 20 тыс. человек (негры, мулаты, индейцы)[3]. Жители Палмариса занимались сельским хозяйством (земледелие), в меньшей степени ремёслами (гончарное и текстильное производство, обработка металлов), вели меновую торговлю с близлежащими индейскими[4], а также португальскими и голландскими поселениями[3]. Земля в Палмарисе находилась в общей собственности, причём существовали как семейные участки, так и общинные поля. Совместный труд применялся также во время охоты, собирательства, при строительстве укреплений. Использовался также труд военнопленных, которые были обращены в рабство. Население Палмариса пользовалось поддержкой среди беднейших слоев белого населения Пернамбуку и особенно индейцев. Жители Палмарис во время войн заключали союзы с индейскими племенами, а также брали себе в жёны индианок[3].

Жители Палмариса исповедовали афро-христианский синкретический культ[2].

Борьба с колонизаторами[править | править исходный текст]

Киломбу Палмарис постоянно привлекало к себе рабов со всей территории Бразилии и даже Нидерландской Гвианы, поэтому португальские и голландские колонизаторы стали направлять против них многочисленные карательные экспедиции. Однако жители Палмариса упорно отстаивали свою независимость: им удалось разбить в общей сложности 58 экспедиций[3].

В 1677 году португальцам удалось нанести крупное поражение защитникам Палмариса, и в следующем году между враждующими сторонами был заключён мир. К 1679 году португальские войска возобновили военные действия, однако жителям Палмариса во главе с верховным вождём Зумби удалось изгнать колонизаторов (этому содействовало также восстание индейцев на севере Бразилии)[2].

В 1692 году Зумби нанёс португальцам ещё одно крупное поражение. Однако к 1694 году колониальные власти собрали 6-тысячную армию, вооружённую артиллерией[3], которой удалось блокировать Макаку в январе 1694. В феврале Макаку был взят, а большинство его жителей погибло с оружием в руках.

Последние киломбу на территории Палмариса были разрушены в 1697 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Употребляемое в научной литературе название Республика Палмарис на самом деле не вполне соответствует отношениям, сложившимся в Палмарисе.
  2. 1 2 3 4 Республика Палмарис в энциклопедическом справочнике «Латинская Америка».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Н. Н. Марчук. История Латинской Америки с древнейших времён до начала XX века.
  4. 1 2 3 Палмарис в Большой советской энциклопедии.

Координаты: 9°10′14″ ю. ш. 36°05′02″ з. д. / 9.17056° ю. ш. 36.08389° з. д. / -9.17056; -36.08389 (G) (O)