Кинси (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинси
Kinsey
Kinsey movie.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Билл Кондон

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола и Q5517135?

Автор
сценария

Билл Кондон

В главных
ролях

Лиам Нисон
Лора Линни
Крис О'Доннелл
Питер Сарсгаард
Линн Редгрейв

Оператор

Фредерик Элмс

Кинокомпания

American Zoetrope и Q6948183?

Длительность

118 мин

Бюджет

11 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0362269

foxsearchlight.com/kinsey/

«Кинси» (англ. Kinsey) — биографический фильм, снятый в 2004 году по сценарию и под руководством Билла Кондона. Он описывает жизнь Альфреда Кинси, роль которого играет Лиам Нисон. Пионерская работа Кинси в области сексологических исследований, опубликованная в 1948 году, «Сексуальное поведение самца человека» (первая из двух книг, составлявших Отчёты Кинси) была одной из первых известных работ, которая научно исследовала и изучала сексуальное поведение и его последствия (или отсутствие последствий) у человека. В фильме также играют роли Лора Линни (чья игра номинировалась на «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана»), Крис О’Доннелл, Питер Сарсгаард, Тимоти Хаттон, Джон Литгоу, Тим Карри, Оливер Платт, Дилан Бейкер и Уильям Сэдлер. Фильм «Кинси» неоднократно номинировался на различные престижные награды в мире киноискусства [1], и получил 10 из них.

Сюжет фильма[править | править вики-текст]

Профессор Альфред Кинси, главный герой фильма, подвергается интервьюированию о его собственной сексуальной жизни. Во время интервью наиболее выпуклые моменты в жизни Кинси показываются зрителям в виде нескольких фрагментов воспоминаний. Показываются две сюжетные последовательности: одна описывает детство Кинси и его опыт как бойскаута, другая — то, как Кинси объявляет своему разочарованному отцу о намерении избрать карьеру биолога. Затем повествование переходит к периоду преподавательской деятельности Кинси в Университете Индианы в качестве профессора биологии, читающего лекции об орехотворках. С этого момента начинается непрерывная линия повествования. Описывается история любви Альфреда Кинси с одной из его студенток, на которой он затем женится (роль жены Кинси играет Лора Линни). У них рождается трое детей. Тем временем в университете профессор Кинси, которого его студенты-магистранты любовно называют «Прок» (сокращение от Профессор Кинси), встречается со студентами после окончания занятий с тем, чтобы предложить индивидуальные консультации по вопросам секса. Хотя из фильма остаётся непонятным, как именно началась эта практика индивидуальных консультаций, выглядит это так, как будто студенты, приходящие к нему на консультации, делают это вследствие распространившихся слухов о качестве его консультаций.

На торжественной вечеринке, посвящённой выпуску последней публикации Кинси об орехотворках, Кинси отлавливает студенческого декана и предлагает ему открытый, общедоступный курс сексуального просвещения, который бы оппонировал официальной антисексуальной пропаганде, предлагавшейся в официальных медицинских курсах в то время. Неожиданно для Кинси, декан соглашается. Кинси начинает преподавание курса о человеческой сексуальности и сексе для ограниченной аудитории. При этом Кинси продолжает отвечать на вопросы студентов о сексе в приватном порядке, но находит, что его ответы и его знания очень сильно ограничены практически полным отсутствием научных данных о человеческой сексуальности, половом акте и др. Это приводит Кинси к решению распространить среди студентов-слушателей своего курса о сексе анонимные опросники об их сексуальных предпочтениях и практиках.

Результаты обработки студенческих опросников приводят Кинси к мысли о том, что существует огромная разница между тем, что общество считает «социально приемлемыми сексуальными практиками» и предписывает людям, и тем, чем в действительности люди занимаются в постели. После получения поддержки от Фонда Рокфеллера Кинси и его сотрудники начинают ездить по стране, интервьюируя добровольных респондентов об их сексуальных историях и практиках.

С течением времени и накоплением данных опросов профессор Кинси начинает понимать, что сексуальность человека, включая его собственную сексуальность, значительно более вариативна и пластична, чем предполагалось. Шкала сексуальности, которую он создаёт позднее, становится известна как шкала Кинси. Эта шкала ранжирует сексуальность человека от абсолютной гетеросексуальности до абсолютной гомосексуальности, со всеми промежуточными градациями, представляющими разные варианты бисексуальности. При этом Кинси подчёркивает непрерывный, а не дискретный характер шкалы.

Один из ассистентов доктора Кинси, Клайд Мартин (роль которого играет актёр Питер Сарсгаард) открыто бисексуален, и доктор Кинси, а позднее и его жена, оба вступают в любовную связь с ним. Открытость Кинси в своих сексуальных отношениях вне брака создаёт некоторое напряжение в отношениях Кинси с женой, однако все вовлечённые стороны достигают согласия, и Кинси и его жена продолжают любить друг друга всю оставшуюся жизнь.

Первая из сексологических книг Кинси, посвящённая сексуальному поведению мужчин, имеет огромный успех и становится бестселлером. Исследования Кинси переключаются на женскую сексуальность, что встречает более серьёзное противодействие и вызывает больше противоречий. После выпуска тома Отчётов Кинси, посвящённого женской сексуальности, поддержка Кинси начинает снижаться. Начало эпохи маккартизма приводит Фонд Рокфеллера к решению отказаться от дальнейшей финансовой поддержки исследований Института Кинси, поскольку Кинси получил ярлык «коммуниста», стремящегося разрушить и подвергнуть сомнению традиционные американские моральные ценности.

Кинси чувствует себя предателем интересов всех тех, кто стал жертвами сексуальной неграмотности и пренебрежения сексуальным просвещением. Таможня запрещает импорт некоторых исследовательских материалов Кинси, что ещё более усугубляет финансовый кризис, испытываемый Институтом Кинси. Сам Кинси на этой почве получает инфаркт. В начале фильма Кинси однажды упоминает о своём «слабом сердце». В дальнейшем у Кинси из-за стрессов и бессонницы развивается пристрастие к барбитуратам. Встречи с другими филантропами не дают никаких результатов — в эпоху маккартизма никто не хочет давать денег на такие скандальные исследования, как изучение человеческой сексуальности. Тем не менее Кинси продолжает собирать ответы респондентов и их сексуальные истории. Однажды он интервьюирует пожилую женщину, лесбиянку, которая говорит ему, что его исследования спасли ей жизнь, открыли ей глаза на саму себя и на то, что она не одна такая, и сделали её счастливой.

Затем сюжет возвращается к интервью с Кинси, и его спрашивают о любви и о том, будет ли Кинси когда-либо пытаться провести исследования природы любви (а не секса и сексуального поведения). Кинси отвечает, что любовь невозможно измерить количественно и невозможно сосчитать, а без возможности той или иной количественной оценки — нет и науки. Вместе с тем Кинси подчёркивает, что любовь очень нужна и важна. Финальная сцена фильма — Кинси и его жена, уже немолодые люди, выезжают на природу. Жена Кинси говорит о дереве, которое стоит здесь уже тысячу лет. Кинси отвечает, что дерево выглядит счастливым.

Хотя действие фильма происходит в Университете Индианы, многие из сцен фильма были сняты в Университете Фордхэма в Бронксе. Кампус этого университета показывается также в нескольких других фильмах. Некоторые части фильма были отсняты в Колумбийском университете.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм вызвал неоднозначные оценки. Так, Джудит Рейсман, известная своими нападками на Кинси и критикой результатов его исследований, в своём интервью WorldNet Daily указывает, что Билл Кондон, режиссёр фильма, будучи открытым геем и активистом ЛГБТ-движения, проявил необъективность в освещении личности Кинси, сознательно замалчивал и обходил «острые углы», такие как нетрадиционные сексуальные практики Кинси, его бисексуальность, его мазохизм, тему группового секса. Там же она выразила мнение, что фильм «Кинси» представляет собой не документальный фильм, а плохо замаскированную апологию личности Кинси, его исследований и «пропаганду гомосексуализма»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]