Кирни, Крессон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кирни Крессон Генри ( англ. Cresson Henry Kearny; 7 января 191418 декабря 2003)[1] написал несколько книг по выживанию, основанных в основном на исследованиях, произведённых для Ок-Риджской национальной лаборатории (англ.)русск..

Карьера[править | править исходный текст]

Кирни поступил в 1930-х в Texas Military Institute (англ.)русск., церковное среднеообразовательное учреждение, где он стал командующим офицером кадетского корпуса, чемпионом по бегу и винтовочной стрельбе, и выпускником, произносящим прощальную речь для своего класса[2]. Затем получил степень по гражданскому строительству в Принстонском университете, окончив с summa cum laude в 1937 году. После чего выиграл стипендию Родса и отправился на получение двух степеней по геологии в Оксфордском университете. В течение Судетского Кризиса, по его собственным словам, он действовал в качестве курьера для подпольной группы, помогавшей антинацистам сбежать из Чехословакии[3].

После окончания Оксфорда Кирни присоединился к экспедиции Королевского Географического Общества в Перуанские Анды. Затем он работал как геолог по разведке в компании Standard Oil в районе реки Ориноко джунглях Венесуэлы[4], где он познакомился со снаряжением и инструментами коренных обитателей региона[5]. Позже он использовал информацию, полученную из этого опыта, для разработки специализированного снаряжения для вооружённых сил Соединённых Штатов[5].

В 1940 году Кирни пошёл на действительную военную службу в качестве лейтенанта пехоты в резерв армии США. Получив признание за свои навыки путешествий в джунгли и использования специализированных инструментов и оборудования, Кирни был вскоре назначен в Панаму в качестве Офицера Экспериментатора по джунглям в Мобильных Силах Панамы, и был повышен в звании до капитана[6]. В этом качестве он работал над специализированным оборудованием для джунглей и пищевыми пайками пехоты США[7]. Адаптация полевого рациона для джунглей и гамака для джунглей в качестве стандартного снаряжения Армии США во Второй Мировой Войне относят к деятельности Кирни, вместе с другими улучшениями тропического снаряжения, как например панамская-подошва в тропических ботинках и армейский штык M1942 (англ.)русск.[8]. Вскоре был повышен до звания майора и награждён орденом «Легион Почёта»[3].

В 1943 году он взял в жёны May Willacy Eskridge из Сан-Антонио[1].

Позже Кирни поступил на службу в управление стратегических служб, где служил в качестве специалиста-взрывника в южном Китае в 1944 году[3]. После разгрома японскими силами Китая ему удалось избежать плена, однако он получил серьёзное вирусное заболевание и был прикован к постели в течение многих месяцев. После долгого выздоровления Кирни ушел в отставку с действительной службы в армии США.

В 1961 году он занял должность по проведению гражданских оборонных исследований в негосударственной научно-исследовательской организации Hudson Institute (англ.)русск.. В 1964 году он начал работу в Ок-Риджской национальной лаборатории (англ.)русск., в рамках проекта гражданской обороны. В течение Вьетнамской войны Кирни служил в качестве гражданского советника армии США и несколько раз посещал театр военных действий[9]. Кирни Крессон Генри умер в 2003 году.

В некрологе в газете The New York Times его дочь Стефани написала: «На протяжении всей своей жизни он верил, что нужно быть готовыми к неприятностям»[1].

Опубликованые работы[править | править исходный текст]

Самая примечательная работа Кирни это[источник не указан 1003 дня] Nuclear War Survival Skills (англ.)русск., в которой даются практические рекомендации по выживанию в условиях ядерной войны. Книга включает в себя планы таких устройств, как Воздушный Насос Кирни, Измеритель Радиоактивности Кирни, способы усиления взрывозащиты дверей и сооружения укрытий и другие сведения. Книга находится в публичном доступе.

Среди его работ также есть «Jungle Snafus ... and Remedies», книга по истории разработки специализированого снаряжения для военных подразделений действующих в условиях джунглей, и книга «Will Civil Defense Work?» по гражданской обороне.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute of Science and Medicine (1996), ISBN 0-942487-01-X
  • Nuclear War Survival Skills ISBN 1-884067-10-7
  • The KFM, A Homemade Yet Accurate and Dependable Fallout Meter (Co-author) ORNL-5040, January 1978
  • Will Civil Defense Work?, Greenhaven Press, June 1985, ISBN 9996815536

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Крессон Кирни, Эксперт по Ядерному Выживанию, Умер в 89 лет - New York Times
  2. Page Title
  3. 1 2 3 About the Author - Nuclear War Survival Skills
  4. Cresson Kearny - Homeland Civil Defense
  5. 1 2 Kearny, Cresson H. (Major), Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute (1996), pp. 8-9, 14
  6. Kearny, Cresson H. (Major), Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute (1996), pp. 55
  7. Kearny, Cresson H. (Major), Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute (1996), pp. 55, 57
  8. Kearny, Cresson H. (Major), Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute (1996), pp. 95, 244-45, 289
  9. Kearny, Cresson H. (Major), Jungle Snafus...And Remedies, Oregon Institute (1996), p. 14

Внешние ссылки[править | править исходный текст]