Кифхойзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Барбросса

Кифхойзер или Кюфхёйзер (нем. Kyffhäuser) — небольшой по протяжённости покрытый лесом горный массив, являющийся частью Среднегерманской горной системы и находящийся к юго-востоку от Гарца. Горный массив расположен между долинами Хельмы (Helme) и Уншрута (Unstrut). Наивысшей точкой массива является Кульпенберг (Kulpenberg), высотой 477 м с установленной на ней 94-метровой телевизионной мачтой.

В 7 км к востоку от Келбра (Kelbra) на горе Пфингстберг (Pfingstberg) находятся руины впервые упомянутого в 972 году королевского двора в Тилледа, который посещался почти всеми немецкими королями вплоть до 1198 года.

Замок[править | править исходный текст]

Замок Кифхаузен.
На фотографии видны остатки донжона, имевшего во времена Барбароссы высоту 30 м, от которой осталось нижняя часть высотой 17 м и толщиной стен 3 м. Вход в башню находился на высоте 10 м.

К востоку от Гарца, в местах, где согласно легенде ждёт своего часа Фридрих I Барбаросса (1152—1190), на северном склоне горного массива во времена раннего Средневековья со времён королей саксонской династии находился романский королевский замок Кифхаузен (Reichsburg Kyffhausen), от которого до нашего времени сохранились лишь руины.

Замок был построен во времена императора Генриха IV (1056—1106) для защиты королевской резиденции в недалеко расположенном городе Тилледа (Tilleda). Впоследствии замок неоднократно расширялся и стал одни из самых значительных замков Европы. Замок расположен на трёх поднимающихся одна над другой террасах.

На юго-западной оконечности Киффхойзера между долинами Штайнтальебен (Steinthaleben) и Ротлебен (Rottleben) в 1865 году была открыта живописная карстовая пещера, названная пещерой Барбароссы (Barbarossahöhle).

У подножья гор расположен город солеваров Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер (Bad Frankenhausen/Kyffhäuser), в настоящее время известный своими соляными ваннами. В построенном в 1533 году ренессансном здании находится местный музей.

Бад-Франкенхаузен[править | править исходный текст]

Бад-Франкенхаузен. Городская символика

Представляет собой курортный город с населением около 10 тысяч жителей, расположенный на высоте 150 м над уровнем моря в Алмазной долине (Diamanten Aue) под южным склоном горного массива Кифхойзер. Его значение, как курортного места, обусловлено мягким климатом, небольшим количеством осадков, большим количеством солнечных дней и наличием соляных источников. Эта местность была населена ещё в раннем каменном веке, а следы поселения, обнаруженные на месте города, относятся к VIII в.

Первое письменное упоминание о поселении содержится в дарственной грамоте, выданной Оттоном III.
На грани XII и XIII веков поселение было существенно расширено при графе Фридрихе III фон Бехлингене (Friedrich III. von Bechlingen)

В 1215 году здесь был основан монастырь цистерцианцев.

В первой половине XIII века поселение было наделено правами города.

В 1525 году над городом произошла решающая битва крестьянской войны.

В 1799 году местный врач доктор Маниске (Dr. W.A. Manniske, 1769—1835), открывший целебные свойства солевого источника, основал здесь больницу, снабдив её в 1808 году солевыми ваннами, а с 1818 начал курортное лечение. Наконец, в 1876 году он начал одним из первых в Германии практиковать здесь курортное обслуживание детей.

В 1804 году здесь был отпразднован первый в Германии музыкальный праздник.

Уроженцем города был первый инспектор фарфоровой мануфактуры в Майсене И. М. Штайнбрюк, при котором на изделиях мануфактуры появилась всемирно известная фирменная марка в виде скрещенных мечей.

В 1837 году в городе была основана пуговичная фабрика, изготовлявшая пуговицы из перламутра. После этого город превратился в крупнейшего в мире изготовителя и поставщика пуговиц.

В 1927 году город Франкенхаузен был переименован в Бад-Франкенхаузен.

В 1938 году здесь были организованы первые в Тюрингии общественные солевые ванны на открытом воздухе.

В 2007 году город получил титул города «Солевых целебных ванн» (Sole-Heilbad)

Виды города[править | править исходный текст]

Памятник[править | править исходный текст]

Памятник

Неподалёку от замка Кифхаузен над Золотой Долиной (Goldenen Aue) 10 мая 1892 года по инициативе немецкого Военного общества (Kriegsvereine) было положено начало строительству огромного по размерам памятника, который был торжественно открыт в 1896 году.

Концепция памятника разработана мастером монументальной скульптуры Бруно Шмитцем (Bruno Schmitz), автором Памятника битве народов под Лейпцигом (Völkerschlachtdenkmal).

Его основной деталью является 69-метровая башня Барбароссы (Barbarossa-Turm), построенная из местного красного песчаника, вершина которой увенчана королевской короной. Перед этой башней установлена бронзовая конная статуя императора Вильгельма Первого, изготовленная профессором Эмилем Хундризером (Emil Hundrieser).

Под этим монументом расположена стилизованная пещера, в которой установлена фигура Фридриха Барбароссы, изготовленная профессором Николаусом Гайгером (Nikolaus Geiger).

[1]

Музей-панорама[править | править исходный текст]

Здание панорамы крестьянской войны

Панорама Крестьянской войны в Германии — гигантское здание, построенное в память о крестьянской войне на горе Шлахтберг (Schlachtberg). В народе его называют «Клозет для слонов».

В монументальном здании диаметром 123 м и высотой 14 м расположено по кругу гигантское полотно, написанное художником из Лейпцига Вернером Тюбке (Werner Tübke). Здание находится на месте, где в мае 1525 году произошло сражение, в котором намного превосходившее противника крестьянское войско под командованием Томаса Мюнцера потерпело окончательное решительное поражение.

Проповедник Томас Мюнцер представлял собой харизматическую фигуру, объединявшей мистику и религиозный фанатизм. В начале своего пути он был сторонником Лютера. Последний чётко разделял политику и теологию и проповедовал теорию «двух царств». Мюнцер, напротив, был энтузиастом проведения кровавого крестового похода против Антихриста в лице «жирных котов» и завоевания тысячелетнего царства на земле Христа-спасителя. Эта проповедь была поддержана массой крестьянства и всеми сортами плебса в Тюрингии. Попытки найти компромиссное решение проблемы между противодействующими сторонами не достигли успеха, и война продолжалась с невероятным ожесточением. Наконец, под Франкенхаузеном крестьянская армия потерпела полное поражение от королевского войска, потеряв 5000 человек, в то время как армия противника — только шестерых. Непосредственно после битвы в 15 мая Мюнцер был взят в плен и 12 дней спустя после пыток обезглавлен в числе 35 его последователей 27 мая 1525 года. Этим событием закончилась эпоха Реформации и началась эпоха протестантизма.

Панорама была заказана Министерством культуры ГДР в 1976 году по случаю наступающей 450-й годовщины Немецких Крестьянских войн для иллюстрации великого революционного события исторического значения. В соответствие с догматами марксизма предполагалось, что монументальная картина должна была называться «Раннебуржуазная революция в Германии» и отражать апофеоз народного бунта.

Но никто из тогдашних художников Восточной Германии не решался взяться за столь ответственную и трудоёмкую работу. Когда много времени было потеряно, ставший уже известным художник из Лейпцига живописец и график Вернер Тюбке, всё же взялся выполнить эту работу, но при условии, что он сам определит концепцию и сюжет картины.

Произведение Тюбке представляет собой «театрум мунди» («мировой театр»), в котором он в метафорической манере, во многом напоминающей произведения Босха, Брейгеля и Кранаха Старшего, изобразил не только события целой эпохи на рубеже перехода от Средневековья к Новому времени, но и отразил с точки зрения гуманизма экономические, интеллектуальные, религиозные представления того времени вообще. Картина иллюстрирует 75 важнейших тем и сцен истории того времени.

Первый мазок был нанесён на гигантский холст высотой 14 метров и длиной 123 метра 16 августа 1983 года. Ткань для основы картины была изготовлена в СССР по специальному заказу Правительства ГДР. Творческий процесс длился почти 12 лет. С апреля 1986 года Вернер Тюбке работал только вместе с Эберхардом Ленком, который дольше всех коллег-художников преодолевал утомление. Весною 1987 года из-за коллапса кровообращения, вызванного чрезмерным напряжением, Тюбке был госпитализирован скорой помощью в Лейпциг. Врачи советовали художнику прекратить свою работу. Художник отказался и 7 августа 1987 года поставил последний мазок на полотне своего грандиозного произведения. Два года спустя, 14 сентября 1989 года, музей-панорама был открыт.

С этого дня более 1,6 миллиона посетителей осмотрели монументальную картину.

Литература[править | править исходный текст]

  • Baedecker. Deutschland. Verlag Karl Baedeker. — 2002. ISBN 3-8297-1004-6
  • Martin Kitchen. The Cambridge Illustrated History of Germany: Cambridge University Press. — 1996. ISBN 0-521-45341-0
  • Reinhard Pözorny(Hg) Deutsches National-Lexikon- DSZ-Verlag ISBN 3-925924-09-4

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По высказанному устно мнению специалистов по истории ГДР в ранние годы существования этого государства у её вождей возникла мысль модернизировать памятник, установив на его вершине уменьшенную копию «Рабочий и колхозница» Мухиной. Эта идея была отклонена Вышинским, указавшим, что это может быть не понято немцами на Западе и помешает процессу объединения Германии.