Класс 1 (водно-моторный спорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Класс 1 — разновидность водно-моторного спорта, с соревнованиями по гонкам морских катеров. Объединяются общим техническим регламентом — Класс 1 — по которому и названы соревнования. Проводится чемпионат мира, в рамках которого проводится также чемпионат Европы и чемпионат Ближнего Востока.

Класс 1 Grand Prix Dubai 2012

«Морские» катера[править | править вики-текст]

Термином «морские» катера (англ. off-shore boats) обозначают катера, приспособленные для гонок на открытых акваториях, в том числе с развитым волнением, как например, открытое море, в отличие от катеров для закрытых акваторий, как например, катера Формулы-1. Для этого катера выполняются большими по размеру, с более прочными корпусами. Кроме Класса 1 к морским катерам относятся и другие категории, как например P1. Однако катера Класса 1 являются сложнейшими и быстрейшими.

История[править | править вики-текст]

Начало гонкам морских катеров было положено в 1956 г. гонкой по маршруту Майями-Нассау, которую выиграл Сэм Гриффит. Первоначально это были чисто американские гонки, проходившие также по маршрутам Майями-Ки Уэст и вокруг Лог-Айленда. В 60-х в гонках стали участвовать также и европейцы, по европейским маршрутам. Поскольку для гонок создавались все более совершенные и быстроходные катера, то была создана и организация, санкционирующая гонки, выпускающая технический регламент и разбирающая спорные вопросы — Union Internationale Motonautique (UIM), Международный Союз Водно-моторного спорта. В 1964 г. начал присуждать Трофей Сэма Гриффита. Первые 20 лет доминировали американцы, но в 80-х на первые позиции вышла европейская школа катеростроения.

Первые 23 титула были выиграны однокорпусными лодками, после чего лидерство перехватили катамараны, перевалившие рубеж 100миль/час (160км/ч). 5 титулов были достигнуты катерами с дизельными двигателями, но в наши дни они не применяются. Гребные винты прошли большой путь от погруженных суперкавитирующих трехлопастных бронзовых до стальных шестилопастных полупогруженных.

В 1984г. в гонки морских катеров пришла Ламборгини, вскоре ставшая законодательницей мод - на её двигателях в начале XXIв. выступали все команды, а всего у нее 88 побед. В 1987г. была основана IOTA - International Offshore Team Assotiation - объединившая участников и ставшая официальным промоутером гонок, до 2004г. её президентом был Эдуардо Полли, возглавлявший также Highlander Team, затем его сменил нынешний президент шейх Хасан бин Ябор аль-Тани (пилот команды Qatar 96). В 1992г. чемпионат перешел на многоэтапный формат. В начале XXIв. участники чемпионата и UIM вступили в конфликт на почве недовольства командами управлением UIM. Команды указывали на частые смены правил и неспособность UIM привлечь второго моториста. В итоге в 2006г. Саид Хареб основал WPPA - World Professional Powerboat Assotiation, которая должна была санкционировать гонки Класса 1, но UIM её не признала и пригрозила всякой стране, что станет принимать гонки WPPA, запретом на проведение своих гонок. Однако год спустя была все же достигнута договорённость с UIM, положившая конец расколу.

Стив Куртис является самым титулованным гонщиком, завоевав 7 мировых титулов в Классе 1, как моторист, за что был даже удостоен Ордена Британской Империи, как гонщик больше всех завоевал побед Бьорн Руни Гьелстен, выступавший в паре с Куртисом.

В отличие от автогонок, катера не столь сильно раскрашены спонсорами - с одной стороны, гонки катеров не столь популярны, с другой стороны в них выступают чаще всего люди обеспеченные, способные покрывать затраты команды, тем более, что поддержание высокого уровня выступлений в водно-моторном спорте обходится не так дорого как в автоспорте - несколько миллионов долларов в год тратят чемпионы (2,8млн в 1999г.[1]). При том что сами лодки отнюдь не дешевы - их стоимость также достигает несколько миллионов - однако они могут использоваться на протяжении нескольких лет. Лишь двигатели нужно менять каждые две гонки - а двигатели Ламборгини обходятся в 90тыс.€ каждый[2], а также подбирать винты, изготовленные из высококачественной стали.

Техника[править | править вики-текст]

Все катера Класса 1 представляют собой туннельные катамараны 12-13,41 метров длиной (максимум - 14,63м, для корпусов построенных до 2001г.), 3,5-3,75 метра шириной и 4800 кг массой (4650кг - минимум). Каждый корпус имеет по два редана, материал корпусов - кевлар. Корпуса строятся специализированными фирмами - Victory, Tencara, CUV, Cigarette, наиболее прославленным из которых является английская компания Victory. Кабина пилотов дополнительно усилена, приняты меры для обеспечения быстрого покидания катера в случае аварии и переворота - выходные люки расположены прямо над рабочими местами экипажа, а кроме того экипаж дополнительно располагает системами автономного дыхания для пребывания под водой. Гонщики могут располагаться как в общей кабине, так в и отдельных кокпитах (любопытно, что для первых таких конструкций могли использоваться фонари истребителей F16[3])

Они оснащаются двумя двигателями (по 1 в каждом корпусе). В качестве двигателей используются бензиновые двигатели — безнаддувные Ламборгини L804-MY4000 (V12, 8,2л, 4 клапана на цилиндр с двойным верхним распредвалом) и компрессорные Меркьюри HP1075SCi (V8, 9,1л, 2 клапана на цилиндр с нижним распредвалом), мощностью 870-940 л. с. Показатели моторов выравниваются рестрикторами - 62мм для Ламборгини и 68мм для Меркьюри, дополнительно для Меркьюри используются унифицированные электронные блоку управления (ЭБУ), поскольку их чистая мощность достигает 1075л.с. Долгие годы Ламборгини была единственным поставщиком моторов для катеров, но в последнее время (с конца 2004г.) моторы Меркьюри постепенно завоёвывают популярность, несмотря на значительно большую массу - 782кг против 400кг - и расход топлива. Некоторые команды самостоятельно дорабатывают двигатели и ставят на них свое клеймо, но доработки ограниченны с целью недопущения гонки расходов, например запрещены пневматические системы управления клапанами, трубопроводы переменного сечения, а использование титана ограничено клапанами. Всего катера несут до 1000кг горючего, а расход на гонку составляет 500-700кг.

Мощность подается на два специально разработанных полупогруженных гребных винта. Подбор винтов очень важен при подготовке катера к гонке, иной раз команды привозят по дюжине пар на каждый этап. Современные винты имеют до шести лопастей и изготавливаются из высококачественной стали. Катера могут развивать скорость свыше 250 км/ч (135 узлов), и сохранять ход при волне до 3 м (хотя и с потерей до 100 км/ч скорости).

Экипаж состоит из 2х человек — при этом один (водитель) управляет катером, а второй (моторист, throttleman) двигателями. Это вынуждает разделять управление и требует большой спайки экипажа - водитель старается выбирать курс, на котором лодка может развивать наибольшую скорость, а моторист поддерживает максимально выгодный режим работы двигателей. Система контроля тяги запрещена. Катера стандартно оснащаются системами GPS.

С 2009г. в чемпионат также допускаются схожие лодки из австралийского чемпионата Australian Superboat и американского чемпионата American Supercat. Они имеют габариты 11,5-13м при массе 4100кг и мощности безнаддувных двигателей в 790л.с. Кроме того дополнительно запрещены все электронные компоненты с целью уменьшения расходов, и введён единый поставщик винтов [4].

Спорт[править | править вики-текст]

Этапы чемпионата проходят в три дня - в пятницу команды участвуют в одной тренировочной сессии, в субботу в еще одной утром. Квалификация проводится с 2007г. в два этапа - в ходе первого, продолжительностью 40 минут все команды показывают 3 хронометрируемых круга (последовательно или раздельно) после чего пятеро быстрейших проходят в суперпоул - 10-минутную сессию, в ходе которой они имеют возможность еще раз показать один или два (подряд) быстрейших круга. До 2007г. квалификация проходила одной 60-минутной сессией, с 3мя хронометрируемыми кругами для каждой команды. Как и во многих других технических видах спорта, результаты квалификации попадают в отдельный зачет, победитель которого получит затем специальный приз от спонсора. Утром в воскресенье у команд есть еще одна возможность поработать над катером в ходе утренней тренировки. Все тренировки и квалификация проходят на гоночной акватории, чтобы команды могли приспособить лодки к ней.

Старт осуществляется с ходу, на старте катера идут в ряд, но не обгоняя друг друга, победитель квалификации имеет возможность идти ближе всех к судейскому катеру, на котором судья, поднимая зеленый флаг, дает старт гонки. Дистанция гонки составляет около 100 морских миль (185 км), которая проходится примерно за час. Трасса для гонок катеров Класса 1 замкнутая кольцевая, включает себя несколько типов кругов — стартовый, обычные и два длинных, которые гонщики обязаны пройти в ходе гонки (в любом порядке), всего число кругов составляет 12-18. Первоначально круги были длинными, так что вся дистанция укладывалась в 4-6 кругов, катера далеко уходили в море, встречая развитое волнение, но в целях повышения зрелищности длина кругов была уменьшена, и гонки стали проходить на небольшом расстоянии от берега. Трассы прокладываются на различных акваториях, таких как заливы, порты, фьорды и даже внутренних водных путях, таких как Клязьминское водохранилище в Москве.

Система начисления очков — 10-местная, 20-15-12-10-8-6-4-3-2-1. Также команды получают 2-очковые бонусы если в следующей гонке используют те же двигатели (за каждый агрегат).

Кроме чемпионата Мира также с 1992г. проводится чемпионат Европы, а с 2002г. чемпионат Ближнего Востока. Также катера Класса 1 применялись и в различных национальных чемпионатах - Австралии, Италии и т.п. Всего на старт этапов чемпионата мира выходят по десятку и более катеров. Некоторые команды выставляют больше одного катера - обычно 2, но особо крупные (как Victory) могут подготовить и больше - 3, а иногда и 4 лодки. При этом все лодки готовятся и выступают самостоятельно, обслуживаются своими бригадами под руководством бригадира (crew-chief).

Чемпионы Мира в Классе 1[править | править вики-текст]

Год 1е место 2е место 3е место
2008 Флаг ОАЭМохаммед аль-Марри
Флаг ОАЭНадир бен Хенди
Victory
Флаг ОАЭАбдулла аль Мехарби
Флаг ФранцииЖан Марк Санчез
Victory
Флаг КатараАбдулла Аль-Сулайти
Флаг ИталииМаттео Николини
Qatar
2007 Флаг ОАЭАриф Саиф Аль Зафин
Флаг ФранцииЖан Марк Санчез
Victory
Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг КатараЕ.В. Шейх Хасан бин Явор аль-Тани
Флаг ИталииМаттео Николини
Qatar
2006 Флаг Норвегии Бьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг ОАЭМохаммед аль Марри
Флаг ФранцииЖан Марк Санчез
Victory
Флаг КатараАбдулла Аль-Сулайти
Флаг ИталииЛино Ди Бьязи
Qatar
2005 Флаг НорвегииБард Экер
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг ОАЭМохаммед аль Марри
Флаг ФранцииЖан Марк Санчез
Victory
Флаг КатараЕ.В. Шейх Хасан бин Явор аль-Тани
Флаг ИталииМаттео Николини
Qatar
2004 Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг ОАЭАли Аль Кама
Victory
Флаг ОАЭМохаммед аль Марри
Флаг ФранцииЖан Марк Санчес
Victory
2003 Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг МонакоЛамберто Леони
Флаг ИталииЭдуардо Полли
Highlander
Флаг Новой ЗеландииПетер "Муди" МакГрат
Флаг АвстралииБилл Барри-Коттер
Maritimo Offshore
2002 Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг ОАЭАли Аль Кама
Victory
Флаг Новой ЗеландииПетер "Муди" МакГрат
Флаг АвстралииБилл Барри-Коттер
Maritimo Offshore
2001 Флаг ОАЭМохаммед аль Марри
Флаг ОАЭСаид Аль Тайер
Victory
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг ОАЭАли Аль Кама
Victory
Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
2000 Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг ОАЭХальфан Хариб
Victory
Флаг ОАЭМохаммед аль Марри
Флаг ОАЭСаид Аль Тайер
Victory
Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
1999 Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг СШАRandy Scism
Victory
Флаг ОАЭСаид Аль Тайер
Флаг Пуэрто-РикоФеликс Серраллес
Victory
Флаг ОАЭМохамед Аль Гаит
Флаг ОАЭХальфан Хариб
Victory
1998 Флаг НорвегииБьорн Руне Гьелстен
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Spirit Of Norway
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг СШАRandy Scism
Victory
Флаг МонакоЛамберто Леони
Флаг ИталииМассимо Липпи
Jolly Motor
1997 Флаг Саудовской АравииЛайт Фараон
Флаг СШАДжон Томлинсон
Флаг МонакоЛамберто Леони
Флаг ИталииЭдуардо Полли
Highlander
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг СШАRandy Scism
Victory
1996 Флаг ОАЭСаид Аль Тайер
Флаг Пуэрто-РикоФеликс Серраллес
Victory
Флаг ОАЭАли Нассер
Флаг СШАRandy Scism
Victory
Флаг МонакоЛамберто Леони
Флаг ИталииЭдуардо Полли
Highlander
1995 Флаг ОАЭSaeed Al Tayer
Флаг Пуэрто-РикоФеликс Серраллес
Victory
Флаг ИталииЛука Феррари
Флаг ИталииВинченцо Полли
Giesse Ferretti
Флаг ОАЭХальфан Хариб
Флаг СШАЭд Колиер
Victory
1994 Флаг ИталииЛука Феррари
Флаг ИталииНорберто Ферретти
Giesse Ferretti
Флаг ОАЭСаид Аль Тайер
Флаг Пуэрто-РикоФеликс Серраллес
Victory
Флаг ОАЭХамид Бухалеба
Флаг СШАRandy Scism
Victory
1993 Флаг ОАЭХальфан Хариб
Флаг СШАЭд Колиер
Victory
Флаг МонакоЛамберто Леони
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE
Флаг ИталииЛука Феррари
Флаг ИталииНорберто Ферретти
Giesse Ferretti
1992 Флаг ИталииВальтер Рагацци
Флаг ФинляндииЮкка П. Маттила
Флаг ИталииДоменико Ачилли
Флаг ИталииАльберто Бромбин
Флаг ШвейцарииЛеонардо Полли
Флаг ВеликобританииСтив Куртис MBE

[5]

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]