Фьорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.

Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное. В результате этого, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. В этом случае фьорд может иметь значительную глубину, до 800 метров. В ряде случаев возникновение фьордов является результатом обработки ледниками (в эпоху четвертичного оледенения) речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой.

В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, Аравийского полуострова, штата Мэн (США), России и на некоторых арктических островах.

Благодаря своей красоте и живописности — вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины — фьорды пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира.


Некоторые фьорды[править | править вики-текст]

Название Местоположение Длина (км) Ширина (км) Глубина (м)
Скорсби Гренландия 350 6 1450
Согне-фьорд Норвегия 219, (204[1]) 6 1308
Хардангер-фьорд Норвегия 183 10 750
Тронхеймс-фьорд Норвегия 137 24 600
Нур-фьорд Норвегия 113 5 565
Кольский залив Россия 57 7 300
Милфорд-Саунд Новая Зеландия 19 3 390
Портленд Канал (англ.) Аляска (США) 145 3 385
Лох-Фин Шотландия (Великобритания) 65
Сагеней Квебек (Канада) 120 5 30

На восточном побережье Гренландии расположен Скорсби — самый длинный фьорд в мире. Он имеет древовидную структуру со множеством ветвей. Самая длинная из них составляет 350 км в длину.

Этот крупнейший фьорд образовался в результате затопления морем тектонической впадины. В 1822 году он получил свое название в честь китобоев Уильяма Скорсби и его сына. Именно они были первыми исследователями фьорда Скорсби и нанесли его на карту.

Сегодня близ Скорсби обитает необычайно много для Гренландии животных. Это объясняется наличием в этом регионе открытой воды, которая не замерзает даже в зимнее время, а также достаточно плодородными землями. Так, здесь пасутся олени и овцебыки, обитают песцы, горностаи и лемминги, а до начала 20 века здесь можно было увидеть мелвильского островного волка, отличающегося своим красивым белым мехом. Ещё более живописным побережье Скорсби становится, когда сюда прилетают колонии мигрирующих птиц, насчитывающие до миллиона особей. К ним относятся люрики, полярные крачки, серебристые чайки, полярные гагары и многие другие. Воды крупнейшего фьорда населяют разнообразные полярные виды рыб и млекопитающих. Например, в Скорсби обитают кольчатая нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, а также атлантический морж. Арктическими ракообразными и рыбой лакомятся поселившиеся здесь белухи и нарвалы.

Интересно, что второй по величине фьорд — Согне-фьорд — расположен в Норвегии. Он составляет 204 км в длину и является самым большим фьордом в Европе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1.