Клаузнер, Иосиф Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Львович Клаузнер (Йосеф Гедалия Клаузнер; 1874(1874), Олькеники, Виленская губерния — 1958, Тель-Авив) — еврейский историк, литературовед, лингвист, общественный деятель, один из инициаторов возрождения ивритской культуры, лауреат Премии Израиля (1958). Автор «Истории Второго храма», в 5-ти томах (1949). Первый редактор «Еврейской энциклопедии» на иврите.

Биография[править | править вики-текст]

Иосель Лейбович Клаузнер родился в Олькениках Виленской губернии, одним из четверых детей в зажиточной еврейской семье (сёстры Дора и Фаня, брат Цаль).[1] Семья переехала в Одессу в 1885 году, где он поступил в Одесское высшее по еврейской науке учебное заведение «Ешибот» на Базарной улице. Участник движения «Сфатену итану» (Наш язык с нами).

После окончания ешивы в 1896 году поступил на философский факультет Гейдельбергского университета, где изучал семитские языки (древнееврейский, арабский, эфиопский, сирийский, ассирийский), ассирийскую клинопись под руководством ассиролога Бецольда, философию под руководством Куно Фишера и Пауля Гензеля, историю под руководством Эриха Маркса. Окончив университет в 1902 году поселился в Варшаве, где редактировал журнал на иврите «Ха-шилоах» (после перемещения редакции в Краков в 1907 году был назначен главным редактором). Докторская диссертация по теме «Die messianischen Vorstellungen des Judischen Volkes in Zeitalter des Tannaiten» была опубликована в Берлине в 1904 году.

В 1906 году назначен доцентом по кафедре истории Израиля на вечерних курсах Лесгафта, а в 1907 году возвращается в Одессу, где читал лекции по истории Израиля в Одесском ешиботе и продолжал редактировать журнал «Ха-шилоах», занимался синистской общественной деятельностью, состоял членом Общества воспомоществования еврейским земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Попытки Клаузнера организовать просветительское общество «Иврия» и открыть отделение Общества любителей еврейского языка «Агудас Ховвей Сфас Эйвор» поначалу не увенчались успехом, а когда последнее всё же было открыто в 1912 году, его возглавил М. М. Усышкин, и И. Л. Клаузнер был назначен его заместителем. Был делегатом нескольких Сионистских конгрессов, а также съездов Русских сионистов, входил в правление Еврейского литературного общества под председательством Х. Н. Бялика. С 1916 года вёл лекции по истории востока на Еврейских педагогических курсах, с 1917 года преподаватель и заведующий кафедрой истории востока на историко-филологическом факультете Одесских высших женских курсов, с сентября того же года одновременно возглавлял кафедру истории Древнего Востока Новороссийского университета. В разгар Гражданской войны в ноябре 1919 года покинул Одессу и 20 декабря на пароходе «Руслан» прибыл в Палестину.

Поселился в Иерусалиме. Возглавил кафедру литературы на иврите, а с 1944 года — кафедру истории периода Второго храма в Еврейском университете. Внес вклад в изучение послебиблейского иврита и других семитских языков.

Племянник — писатель Амос Оз.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • История новой литературы на иврите (1920)
  • Творцы и созидатели (1920-е гг.), в 3-х тт.
  • История новой литературы на иврите, в 6-ти томах, с 1930, 2-е доп. изд., 1950-е гг.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]