Клепальщица Рози

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое оригинальное изображение «Клепальщицы Рози» художника Нормана Рокуэлла на обложке Saturday Evening Post 29 мая 1943 года.

Клепальщица Рози (англ. Rosie The Riveter) — культурная икона США, представляющая американских женщин, работавших на фабриках во время Второй мировой войны, многие из которых производили боеприпасы и военные снаряжения. Эти женщины иногда вступали в совершенно новые сферы работы, занимая традиционные места мужчин, которые были в армии. Образ Клепальщицы Рози часто ошибочно ассоциируется с другой женщиной, изображённой на пропагандистком плакате тех времён, «We Can Do It!».

История[править | править исходный текст]

В США во время Второй мировой войны началась национальная кампания, целью которой было привлечение женщин в ряды трудящихся. В условиях острой нехватки рабочей силы в военное время женщины были необходимы оборонной промышленности, гражданской службе и даже вооруженным силам. Пропагандистские кампании были нацелены на то, чтобы побудить женщин, никогда не работавших ранее, вступить в ряды трудящихся.

Плакаты и изображения прославляли и представляли в идеализированном виде роль трудящихся женщин и утверждали, что нет необходимости при этом жертвовать женственностью. Женщины на этих плакатах изображались привлекательными, уверенными и полными решимости внести свой вклад в дело победы в войне. Среди изображений женщин-тружениц во время Второй мировой войны преобладает образ женщин, трудящихся на заводах и фабриках. Клепальщица Рози — сильная, уверенная в себе женщина в комбинезоне и пестром платке на голове — представлялась как символ патриотизма и женственности. Атрибуты работы на военном производстве — рабочая одежда, инструменты и коробки с обедами — были неотъемлемой частью нового образа женственности.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]