Женственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение Венеры (Боттичелли) — классическое представление женственности.[1][2]

Женственность — совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину; квинтэссенция фемининного гендерного стереотипа. Также понятие женственности относится к эстетике и связано с гармоничной выраженностью черт отличающих женское тело от мужского. Понятие женственности включает в себя как чисто биологические, так и социальные и культурные аспекты и не связано исключительно с женским биологическим полом (так, выражение «женственный мужчина» имеет смысл).

Противоположностью женственности является мужественность (маскулинность) — понятие, включающее в себя такие качества, как твердость, стойкость, агрессивность и пр.

История[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в разные времена и в различных культурах понятие женственности могло трактоваться по-разному, можно выделить некие универсальные представления, встречающиеся почти у всех народов и во все времена. Такие качества, как чувствительность, сострадание, терпимость, заботливость, скромность, нежность и т. д. традиционно рассматриваются как специфически «женские», свойственные женской природе. В патриархальных культурах, где гендерные роли для обоих полов были четко обозначены, в женщинах особо ценились скромность и послушание, главным предназначением женщины была роль жены и матери. Примером крайнего проявления стереотипных представлений о чувствительной, нежной и покорной женщине может послужить художественный архетип «девы в беде», активно эксплуатирующийся в кино и литературе. Противоположностью слабой и беззащитной «девы в беде» является мужественная, почти мужеподобная «дева-воительница».

Многим культурам свойственно мистическое противопоставление мужского и женского начал. В китайской философии существует концепция единства-противостояния инь и ян — двух фундаментальных начал, где инь ассоциируется с женским, темным, холодным, влажным, мягким, пассивным, ян — с мужским, светлым, горячим, сухим, твердым, активным. В индийской мифологии и философии, напротив, женское начало (Пракрити) является деятельным, а мужское (Пуруша) — созерцательным, однако и в Китае, и в Индии женское начало связано с физическим, материальным, а мужское — с духовным.

С рождением и развитием феминизма представления об «идеальной женщине» и роли женщин в обществе начинают постепенно изменяться. В романтической литературе и искусстве начиная с XIX века процветает новый идеал женщины — таинственной, соблазнительной и опасной «femme fatale» (истоки этого образа усматривают в древних представлениях о женщинах-вампирах и суккубах), позднее ставший неотъемлемым элементом нуар-кинематографа. Феминистки провозглашают идеал сильной, независимой женщины, не ограниченной ни традиционными стереотипами, ни навязанной ею ролью в обществе.

Исследования[править | править вики-текст]

Дебаты по поводу того, являются ли гендерная идентичность и специфическое поведение заложенными в природу человека с рождения или зависящими от воспитания, продолжаются до сих пор. По словам известного психолога Дайаны Ф. Хелперн, в формировании женской идентичности свою роль играют оба фактора (биологический и социальный), однако узнать больше о значимости каждого ученым еще только предстоит. В 1959 г. Джон Мани и Энке Эрхардт выдвинули теорию, согласно которой эмбрион в утробе матери подвергается воздействию ее половых гормонов, в связи с чем у будущего ребенка формируется «мужской» или «женский» мозг; предполагалось, что это и выступает предпосылкой к специфически «мужественному» или «женскому» поведению и самоидентификации в будущем. Позднее эта теория подвергалась серьезной критике и по сей день считается спорной. Тем не менее, современные исследования выявляют определенные различия в мужской и женской психологии: например, женщины лучше показывают себя в тестах, касающихся способности к сочувствию и эмпатии (способность к состраданию считается одной из стереотипных женских черт)[3][4], в то время как мужчины, согласно некоторым исследованиям, более агрессивны и склонны к открытому проявлению гнева (тогда как женщины предпочитают «загонять» его внутрь). Говоря о таких исследованиях, следует отделять чисто научные данные от бытующих в народе стереотипных представлений о «мужском» и «женском» поведении.

В то же время, в вопросе о происхождении концепта женственности остается еще очень много неясного. Мэри Веттерлиг-Брэггин считает, что его формирование было связано с различиями в анатомическом строении мужчины и женщины и обусловлено природой полового акта, в котором мужчина выполняет активную, а женщина — пассивную роль (в первобытные же времена эти особенности были обозначены еще грубее и четче). Другие исследовательницы-феминистки, такие как Кэрол Пэйтман и Риа Клоппенборг, утверждают, что формирование представлений об образцовой женщине как о покорном, слабом, терпеливом и заботливом существе было необходимым условием для построения патриархального общества.

В юнгианской психологии архетипические образы мужского и женского начал называются анимусом и анимой соответственно. Юнг связывал анимус с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными вовне решениями, а аниму — с подверженностью влияниям эмоций и настроений и направленностью вовнутрь. Считается, что каждый человек носит в себе оба начала в различных пропорциях, при этом доминирование анимуса или анимы не связано впрямую с его биологическим полом и сексуальной ориентацией (например, в характере мужчины вполне может преобладать анима — «женское» начало, и наоборот).

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Женственность

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Manifestations of Venus: art and sexuality pg 93 By Katie Scott, Caroline Arscott pg 93-«…began its consideration of Venus by describing her as …. who presided over all feminine charms, for…»
  2. The Pacific muse pg 49 By Patty O’Brien "The young beautiful Venus wringing water from her tresses was a configuration of exotic femininity that was…
  3. Hall, Judith A. Gender effects in decoding nonverbal cues. Psychological Bulletin, Vol 85(4), Jul 1978
  4. Agneta H. Fischer & Anthony S. R. Manstead. The relation between gender and emotions in different cultures (2000) Pp. 71 — 94 i A. H. Fischer (ed.): Gender and emotion: social psychological perspectives. Cambridge University Press.