Кливия киноварная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кливия киноварная
Кливия киноварная
Кливия киноварная (Clivia miniata)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Кливия
Вид: Кливия киноварная
Латинское название
Clivia miniata (Lindl.) Regel, 1864
NCBI 16049

Кли́вия кинова́рная (лат.  Clívia miniáta — по имени Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской; лат.  miniatus, a, um — выкрашенный киноварью, покрытый красной краской от лат. minium — киноварь или сурик) — многолетнее травянистое растение рода Кливия семейства Амариллисовые. В оранжерейной и комнатной культуре используется как цветочно- и лиственно-декоративное горшечное растение.

В литературе встречается под русскими названиями: кливия оранжевая (матово-красная, сурикоцветная, суриковая), или кафрская (капская).

Морфологическое описание[править | править исходный текст]

В окультуренном виде — бесстебельное вечнозелёное растение с эластичными, изящно-изогнутыми тёмно-зелёными лентовидными листьями и коротким корневищем с толстыми слабо волокнистыми мясистыми корнями. В возрасте 14 лет образует 22-24 листа, длиной до 48-73 см, шириной до 5,5-8 см. Листья влагалищные, плотно охватывающие друг друга, образуя ложный стебель.

Цветонос высотой от 21 до 33 см, с рёбрами по краям. На цветоносе образуется от 12 до 26 штук цветков, собранных в крупные зонтиковидные соцветия диаметром от 15 до 20 см Цветки — ярко оранжевые, у основания желтовато-белые, диаметром 6,5×8 см Цветоножка от 3 до 5 см Околоцветник трубчатый, широковорончатый, сросшийся у основания, состоит из 6 лепестков, расположенных в два круга (три наружных и три внутренних) длиной 7,3-7,5 см, шириной 2,5-3,3 см Тычинок — 6, тычиночные нити светло-жёлтые, прикрепляются у основания трубки венчика, в середине каждого лепестка. Столбик 8,6 см длиной, светло-жёлтый, тонкий, заканчивается трёхлопастным рыльцем.

В комнатных условиях цветёт с февраля-марта по апрель и вторично с сентября по ноябрь.

Цветение начинается с раскрытием первых трёх цветков соцветия. В начале раскрытия цветка тычинки и пестик лежат скручено на лопасти нижнего лепестка, затем начинают расходиться и располагаться против лепестков. На 7-8 день наблюдается массовое раскрытие цветков, и лепестки приобретают наиболее интенсивную окраску. Продолжительность цветения одного цветка — 17 дней, всего соцветия — 23 дня. Период массового цветения цветков соответствует оптимальной зрелости рыльцев. В эти сроки производится искусственное опыление цветков пыльцой, собранной с только что лопнувших пыльников соседних цветков этого же растения.

На 16-17 день опадает околоцветник вместе с тычинками и столбиком и образуется завязь диаметром 1,2×0,6 см округло-трёхгранной формы. Формирование и созревание плодов и семян длится в течение 8-10 месяцев.

Плод — крупная луколицидная ягодобразная коробочка с единичными семенами, вначале тёмно-зелёная, блестящая, затем ярко-красная. Эти плоды придают особую декоративность растению.

В естественных условиях тропического леса у кливии киноварной наблюдается вскрытие коробочек прорастающими в ней семенами, когда с образованием корешка и первого листа из разорванной коробочки проросшие семена падают на почву, укореняются и продолжают расти.[1]

При искусственном опылении на одном 8-10-летнем растении образуется от 6 до 10 плодов. В каждом плоде завязывается от 1 до 6 штук доброкачественных семян. При наличии двух цветущих стрелок можно получить до 50 штук семян. Вес зрелого семени колеблется от 0,4 до 2,5 г. Семена желтовато-сероватого цвета, представляют собой плотный эндосперм со скрытым в нём белым зародышем.

Размножение[править | править исходный текст]

Кливия киноварная размножается вегетативно и семенами. Вегетативный способ размножения заключается в отделении порослевых побегов, которые образуются у растений четырёх- и пятилетнего возраста, а также черенкованием.

Семенной способ размножения является наиболее распространённым. Зрелые семена кливии, извлечённые из плодов, предварительно проращиваются в прокипячённых влажных опилках или в составе земляной смеси (дерновая — 1 ч., торфяная — 0,5 ч., песок — 1 ч.) при температуре 20-25 ºС. На 18-20 день семена развивают корешки, и лишь через 30-40 дней на поверхности появляются ростки. После образования первого листа их рассаживают в индивидуальные горшки в земляную смесь, состоящую из перегнойной, лиственной и глинистой почвы и в последующие два года переваливают в горшки большего размера. Растения растут медленно — в первый год развивают 2-3 небольших листочка и столько же сочных толстых корней, на второй год они образуют 3 — 4 пары листьев, а в дальнейшем дают по 2 пары новых листьев.

Кливия, выращенная из семян, зацветает на 5-6 год.

Уход за растениями заключается в умеренном поливе, опрыскивании и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Географическое распространение и экология[править | править исходный текст]

В естественных условиях распространена в тропических лесах Юго-Восточной Африки (Капская область, Наталь, ЮАР). Растёт на восточных влажных склонах, большей часть группами, на перегнойной почве с минеральной подпочвой, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600—800 м над уровнем моря.[2] В природных условиях встречается крайне редко.[3]

Онтогенез и сезонный ритм развития[править | править исходный текст]

При комнатном и оранжерейном выращивании кливии киноварной семена, извлечённые из дозревших плодов, при хранении быстро теряют всхожесть, однако в плодах, срезанных с цветочной стрелкой, они могут сохраняться свежими свыше 2-3 месяцев. Поэтому для гарантированной всхожести семян их рекомендуется высевать сразу же вскоре после созревания. Всходы появляются через 1 — 1,5 месяца.

Как и многие амариллисовые при благоприятных условиях кливия киноварная может непрерывно образовывать новые листья, но для цветения ей необходим период покоя в течение 3 месяцев (с октября по январь) в светлом прохладном помещении при температуре около 10 ºС. Для ускорения развития сеянцев в течение первых двух лет периодов покоя не делают.

Использование в комнатной культуре[править | править исходный текст]

В культуру кливия киноварная введена в 1868 году и с тех пор заслуженно пользуется большой популярностью у цветоводов благодаря своей высокой декоративности, цветению в зимне-весенней период, относительной простоте и лёгкости получения семян, неприхотливости ухода и выращивания.

В культуре выведены различные сорта кливий от светло-охряного до тёмно-красного со всей гаммой тёплых оранжевых и жёлтых тонов, а также пёстролистная форма ‘Striata’.[3]

Использование в медицине[править | править исходный текст]

Кливия киноварная, наравне с кливией прекрасной (Clivia nobilis), широко используется в традиционной медицине. В лекарственных целях служит всё растение — корневище, корни и листья. Корневища используются жителями Зулуса при лихорадке, а также как средство уменьшающее боль от укусов ядовидых змей. Целое растение применяют при родах для их ускорения.

Корневища кливии киноварной чрезвычайно токсичны из-за наличия в них ряда алкалоидов, из которых самый известный — ликорин, характерный для многих представителей семейства Амариллисовых. В кливии киноварной содержится до 0,4 % ликорина в сухом веществе. В малых дозах ликорин вызывает слюнотечение, рвоту и диарею, в больших — паралич и коллапс. Применение кливии, как ядовитого растения, требует осторожности, не рекомендуется длительное употребление её препаратов.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь растений: в 6-ти т./ Гл. ред. А. Л. Тахтяджян. Т. 6. Цветковые растения. — М.: Просвещение, 1982. с. 109, 111.
  2. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — с. 104—105.
  3. 1 2 Грюнвальд В. Комнатные растения: особенности роста в домашних условиях и в природе. — СПб: ООО СЗКЭО «Кристалл», 2006. — с. 93.
  4. Ben-Erik van Wyk, Bosch van Oudtshoorn, Nigel Gericke, Medicinal Plants of South Africa, (Pretoria: Briza Publications) 1997.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л: Наука, 1985. — С. 104-105.
  • Давыдова Р.А., Козлова А.Г. Красивоцветущие луковичные растения в комнатном озеленении. — Ашхабад: «Ылым», 1976. — С. 28-29.
  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Лёгкий уход за комнатными растениями: Новейшая энциклопедия. — М: Эксмо, 2007. — С. 83-84. — ISBN 978-5-699-22201-8
  • Беляевская Е. К. Луковичные и клубневые растения. — М: ООО «ТД «Издательство Мир книги»», 2006. — С. 220-225. — ISBN 5-486-00537-7
  • Комнатные растения. — Мн: Харвест, 2004. — С. 97. — ISBN 985-13-1653-9

Ссылки[править | править исходный текст]