Клизма (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычная клизма

Кли́зма как инструмент (устар. клисти́р) — медицинский инструмент, приспособление, предназначенное для постановки одноимённой процедуры, для очищения и промывания прямой кишки и толстой кишки либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ.

Классификация клизм как медицинского инструментария[править | править вики-текст]

С резиновыми наконечниками[править | править вики-текст]

Клизмы в форме груши с мягкими резиновыми наконечниками (называются спринцовками[источник не указан 1218 дней]) имеют преимущество в меньшей травматичности и болезненности при введении, поскольку мягкий резиновый наконечник не может повредить или поцарапать слизистую кишки или влагалища при спринцевании. Такая грушка наиболее предпочтительна, особенно для маленьких детей. Вместе с тем из-за гибкости резинового наконечника его в принципе невозможно ввести при активном сопротивлении пациента (сокращении анального сфинктера), поэтому для активно сопротивляющихся пациентов приходится использовать твердые пластмассовые наконечники.

С пластмассовыми наконечниками[править | править вики-текст]

Пластмассовый наконечник имеет преимущество большей гигиеничности, может быть отсоединён от грушки и подвергнут стерилизации (кипячению). Кроме того, он может быть использован как одноразовый сменный наконечник, что особенно удобно в больничных условиях и исключает опасность заражения какими-либо инфекциями. Вместе с тем пластмассовый наконечник более травматичен для слизистой, но в то же время — более эффективен.

С глубокими кишечными наконечниками[править | править вики-текст]

Глубокие кишечные наконечники имеют то преимущество, что при более глубоком введении жидкости у пациента возникает значительно меньше спазмов и позывов на дефекацию, так как более глубокие отделы прямой кишки менее чувствительны к растяжению, чем сравнительно узкий анальный канал. Такие наконечники особенно подходят для введения лекарственных веществ, которые пациент должен удерживать в кишке, то есть когда сильные спазмы и позывы на дефекацию особенно нежелательны.

Грелка комбинированная[править | править вики-текст]

Грелка комбинированная

Грелка комбинированная позволяет ввести пациенту большой объём жидкости (до 1.5-2 л, некоторые модели до 3 л) за один раз, и более удобна для промывания толстой кишки, для постановки очистительных клизм, чем многократное введение грушек меньшего объёма. Это также позволяет избежать нежелательного раздражения заднего прохода и прямой кишки при многократном введении наконечника грушки. Вместе с тем грелка комбинированная, в отличие от грушек, не позволяет быстро (оперативно) изменять скорость вливания жидкости путем изменения давления на баллон груши (при использовании грелки приходится менять высоту её подвеса, что не так быстро) и не предоставляет обратной связи с пациентом (не видно увеличение внутрикишечного давления в момент спазма). Вследствие этого вливание клизмы из грелки, как правило, значительно труднее для пациента и вызывает больше нежелательных спазмов и позывов на дефекацию.

Также грелка комбинированная может быть использована как просто грелка, для согревания каких-либо частей тела — почему и называется комбинированной.


Кружка Эсмарха[править | править вики-текст]

[править | править вики-текст]

Представляет собой резиновую, пластиковую или силиконовую (реже — металлическую) кружку емкостью 1-3 л, с гибкой резиновой или пластизолевой отводной трубкой длиной до 2 м. Ранее кружки Эсмарха изготавливались также из стекла и фаянса. Изобретение немецкого хирурга Ф. А. Эсмарха.

Так же существует одноразовая Кружка Эсмарха  одноразовая предназначена для проведения лечебных или очистительных клизм, спринцеваний и орошений влагалища.

Кружка Эсмарха представляет собой резервуар для жидкости объемом от одного до двух литров с гибкой трубкой и зажимом. Емкость-мешок из мягкого прозрачного полиэтилена или поливинилхлорида имеет нанесение-градуировку в миллилитрах, что дает возможность эффективно контролировать введенный объем жидкости. Горловина мешка имеет плотную крышку для предохранения пациента и медперсонала от случайного проливания жидкости. Зажим на трубке позволяет регулировать скорость потока раствора. Торцевое отверстие диаметром 0,5 см и дополнительное боковое отверстие на расстоянии 2,5 см от дистального конца гарантируют эффективное проведение процедуры. В комплект кружки Эсмарха могут входить наконечники (жесткий и мягкий). У одноразовой кружки Эсмарха съемный наконечник, как правило, отсутствует, его функцию выполняет закругленный атравматичный дистальный конец трубки, обработаный силиконовой смазкой, что обеспечивает безболезненное и легкое введение трубки на необходимую глубину. В аптеках чаще продаются кружки Эсмарха объемом 1.5 и 1.75 л.

Приспособление для удержания бариевой клизмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]