Клычев, Иззат Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иззат Назарович Клычев
Дата рождения:

10 октября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

аул Ялкым, Байрамалийский район, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР (ныне — Байрамалийский район, Марыйский велаят, Туркмения)

Дата смерти:

12 января 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Ашхабад, Туркменистан

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения

Жанр:

портрет, пейзаж, натюрморт

Учёба:

ЛИЖСА имени И. Е. Репина

Стиль:

социалистический реализм

Влияние:

А. М. Герасимов,
Б. В. Иогансон,
Ю. М. Непринцев,
И. А. Серебряный

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1983
Орден Ленина  — 1983 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу»
Звания:

Народный художник СССР— 1973

Премии:

Государственная премия СССР — 1967

Иззат Назарович Клы́чев (1923—2006) — туркменский советский живописец. Герой Социалистического Труда (1983). Народный художник СССР (1973). Член ВКП(б) с 1949 года. Первый художник, который вывел туркменское изобразительное искусство на уровень международной известности.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 октября 1923 года[1] в ауле Ялкым (ныне Байрамалинский этрап, Марыйский велаят, Туркмения). «Отец Иззата Аннаклыч, мулла, образованный человек, просветитель и учитель, еще до революции показывавший детям действующую модель Солнечной системы с вращением вокруг светила Земли и Луны, в 1933 году был репрессирован и с семьей выслан из жаркой Туркмении в пронизанный ледяными ветрами Северный Казахстан. Там в лагере отец и мать умерли на глазах у десятилетнего Иззата» [2]. В 10 лет остался круглым сиротой, на попечении старшего брата Решида.

С 1938 года Иззат Клычев учится при школе-интернате при Ашхабадском художественном училище, в 1940-42 гг. Он – студент этого училища. Большое влияние на становление молодого художника оказала его преподаватель Юлия Прокофьевна Данешвар – русская художница, ученица А.А. Дейнеки, ее работы 30-40 гг. – яркие страницы туркменской живописи.

Иззат Клычев писал: «И тут судьба подарила мне дружбу с нашим преподавателем живописи Юлией Прокофьевной Данешвар. Точнее говоря вначале это было наставничество, материнская забота, и лишь позже, когда я повзрослел, Юлия Прокофьевна стала моим старшим другом». [3]

В 1942 добровольцем ушёл на фронт; солдатом отдельной роты связи воевал под Воронежем, участвовал в освобождении Харькова, форсировании Вислы и Одера. День Победы встретил в Берлине.[4]

В 1947—1953 учился в Ленинграде в ЛИЖСА имени И. Е. Репина[1], где была создана национальная студия для одарённой творческой молодежи из Средней Азии, у А. М. Герасимова, Б. В. Иогансона, Ю. М. Непринцева, И. А. Серебряного.. В мастерской Иогансона создал свою дипломную работу «В пустыне Каракум», которую блестяще защитил в 1953 г. «Именно Каракумы стали темой его дипломной работы. Чтобы выполнить ее Клычев пошел простым рабочим в геодезическую экспедицию по Каракумам. Прокладывая все лето на пятидесятиградусной жаре трассу будущего Каракумского канала, художник находил время и силы делать наброски, эскизы. Через год после написания, дипломная работа «В пустыне Каракум» (1953) была экспонированна на Всесоюзной художественной выставке» [5].

В 1953—1954 преподавал в Туркменском художественном училище имени Ш. Руставели (Ашхабад)[6]. В 1962—1965, 1970—1976, с 1982 — председатель правления Союза художников Туркменской ССР[6].

Я являюсь воспитанником русской культуры, получал там образование и в зрелые годы дышал духовной атмосферой России. Но люблю Туркмению, люблю свои Каракумы. То и другое для меня неразрывно.

— Иззат Клычев

Затем он аспирант в творческой мастерской академика А.М.Герасимова, где в 1957 г. Написал историческое полотно «За лучшую долю (На интервентов)» - первую монументальную картину исторического жанра в истории туркменского изобразительного искусства. «В пустыне Каракум» и «За лучшую долю», выполненные в классической манере русской реалистической школы, заслужили высокие оценки профессионалов и привлекли внимание широкой публики.

Сначала 60-х годов Иззат Клычев становится одним из выдающихся советских художников. Его творчество сформировало пути развития туркменской живописи. В числе наиболее известных полотен мастера – «Я и моя мама»(1964. Ашхабад, Туркменский Государственный музей изобразительных искусств), «Стригали» (1964. Москва, Дирекция выставок Союза художников СССР), «Легенда»(1964. Москва, Государственная картинная галерея СССР), Белуджи»(1965. Москва, Государственная Третьяковская галерея СССР).

Как писала искусствовед Маргарита Халаминская, хорошо знавшая искусство Средней Азии, « творческие усилия туркменских мастеров внесли заметную лепту в процесс формирования такого сложного и в то же время цельного в своей основе художественного явления, как советская живопись 60-х годов. Вершиной достижения стало творчество народного художника Туркмении Иззата Клычева, оказавшего влияние на все изобразительное искусство республики и особенно на поколение живописцев, начинавших в это время свой путь». [7].

«Вспыхнувший было вопрос о существе новаторства Клычева был благополучно решен. В 1967 году за серию произведения «Моя Туркмения» ему присуждается Государственная премия СССР. [8].

С 1953 г. Клычев – постоянный участник крупных союзных, региональных и международных выставок. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Москве, Ашхабаде, а также во многих странах мира.

Творчество[править | править вики-текст]

60-е годы – время становления творчества художника. В 1967 году он пишет триптих «День радости», первый в истории национальной живописи, ставший событием в советской искусстве. Клычев обретает новый пластический язык открытого цвета, соединив традиции народного творчества с приемами «сурового стиля», определяя этим дальнейшее развитие туркменской живописи. «Искусство Иззата Клычева современно, и не только потому, что он черпает материал для своей работы из окружающей его жизни, а потому, что оно насыщенно пониманием духа времени с его теснейшим переплетением национальных и интернациональных начал». [9].

В конце 60-70гг. Клычев много и плодотворно работает: «Завтра праздник (1972 Москва Дирекция выставок Союза художников СССР), «Восточный мотив (1976),Мастер увлеченно пишет портреты простых людей и деятелей культуры, создавая череду запоминающихся образов: портреты писателей Берды Кербабаева (1969, Ашхабад, Туркменский Государственный музей изобразительных искусств), Хыдыра Дерьяева (1977) и мн. др. Особо в его творчестве стоит тема туркменской женщины – он создает галерею национальных женских типов: «Мать» (1967, Туркменский государственный музей изобразительных искусств), «Мастерицы» (1969, Москва, Министерство культуры СССР), «Материнская радость» (1967, Туркменский государственный музей изобразительных искусств), «Молодая туркменка» (1979), «Вышивальщица» (1969), «Ковровщица»(1968). Блистательны и неповторимы его образы женщин белуджанок, ставших широко известными: «Белуджанка» (1972) , «Женщина-белуджанка» (1971).

Одна из особенностей его творчества – гармоничное восприятие другой культуры. Клычев много ездит за рубеж и создает ряд серий, в которых многогранно и тонко передан дух и самобытность страны и ее народа: Египет (1966), Италия (1969, 1981), Куба (1971), Болгария (1976), Эфиопия (1973), Ангола (1978) и др. В них раскрывается дар незаурядного пейзажиста. «Другое полотно так и называется «Счастье». Пять мадонн Клычева, кажется собрали в этом уголке гранатового сада все равновесие мира. Картина «Счастье» подчеркнуто декоративна. Может быть, потому, что и сама женщина, по мнению художника, - украшение жизни. Очевидно, столь импровизационное декоративное начало в этих работах привело американского художника Антона Рефрежье к мысли, которую он высказал однажды в письме к Иззату Клычеву: “Я думаю, в выражении Ваших образов и чувств Вам ближе манера импрессионизма” [10]. Одновременно создает эскиз керамического панно для Туркменского национального цирка. «Серия изысканных миниатюр к восточным сказкам, изощренное владение орнаментом заставили еще раз отдать должное и традициям туркменской культуры, выраженной в неповторимом совершенстве текинских ковров, ювелирного серебра, редчайшей эстетической отделки даже предметов кибиточного и кочевого быта» [11].

«Его творческое наследие огромно, оно бесценно и, являясь важнейшим вкладом в сокровища мирового и туркменского искусства, никогда не исчезнет. Они всегда будут служить приобщению людей к миру прекрасного, и воспитывать в них чувство любви к Родине, стремлению к познанию окружающего мира и приумножению добрых традиций и обычаев народа. [12]. В последние три года жизни он работал над исторической картиной, посвященной трагичным событиям туркменской истории – захвату войсками генерала Скобелева Геоктепинской крепости. Начиная свой путь в искусстве с исторических полотен, он хотел завершить его сложной философской притчей. Картина даже в неоконченном виде демонстрирует силу эмоциональной и творческой зрелости одного из интереснейших художников советского и постсоветского периодов.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Народный художник СССР
Иззат Клычев
Image-silk.png И. Клычев в мастерской
Image-silk.png И. Н. Клычев на сессии
Верховного Совета СССР
Image-silk.png И. Клычев. Завтра праздник
Image-silk.png И. Клычев. Перед стартом
Image-silk.png И. Клычев. Ковровщицы

Известные произведения:[1][6]

  • «В пустыне Каракум» (1953) — дипломная работа. Наброски и эскизы к этой картине И. Н. Клычев делал на пятидесятиградусной жаре в песках. Чтобы получить такую возможность, он нанялся на лето рабочим в геодезическую экспедицию, прокладывавшую трассу Каракумского канала. Картина была экспонирована на Всесоюзной художественной выставке (1954);
  • «Ледоход на Неве» (1956);
  • «За лучшую долю» (1957; в Музее изобразительных искусств Туркменской ССР, Ашхабад);
  • «Гозель» (1959; в Музее изобразительных искусств Туркменской ССР);
  • портрет О. Эрсарыева (1961; находился в Дирекции выставок Союза художников СССР, Москва);
  • серия «Моя Туркмения» (19631965). Полотно из этой серии «Белуджи» (1965) — в ГТГ;
  • триптих «День радости» (1967);
  • «В. И. Ленин» (19691970);
  • «Ветеран колхоза» (1971);
  • «Новое рождение» (1972; в Музее изобразительных искусств Туркменской ССР);
  • «Завтра праздник» (1972; находилась в Дирекции выставок Союза художников СССР);
  • «Мальчики» (1976);
  • «Дальняя застава» (1977);
  • «Заботы о мире» (1981);
  • «Радость семьи» (1987);
  • «Афганистан» (1988).

Наиболее насыщенный цвет в работах — красный. Картины И. Н. Клычева экспонировались в крупнейших галереях многих стран мира, от США до Японии. Его персональные выставки проходили в Азербайджане, Англии, Германии, Италии, Польше, России, Эстонии. Искусство Иззата Клычева оказало влияние на творчество туркменских художников 1960-х годов.

Работы находятся в собраниях

  • Государственная Третьяковская галерея. Москва.
  • Государственный музей искусств народов Востока. Москва.
  • Дирекция выставок Союза художников. Москва.
  • Художественный фонд. Москва.
  • Министерство культуры. Москва.
  • Туркменский государственный музей изобразительных искусств. Ашхабад.
  • Дирекция выставок Союза художников Туркменистана. Ашхабад.
  • Магнитогорская картинная галерея. Магнитогорск.
  • Работы художника находятся во многих частных собраниях мира.

Персональные выставки

  • 2000. Галерея «Умай». Лондон.
  • 2003. Персональная выставка. Ашхабад.

Признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Клычев Иззат Назарович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. « А. Тарасов. Мировое имя. Одаренный солнцем. Вестник. Юнеско. Октябрь. 2006)»
  3. « Иззат Клычев. Славлю тебя, женщина! Журнал «Советский воин» №5, 1988г. стр.2 »
  4. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
  5. ( Д. Каранова. Иззат Клычев и мир, который он отвоевал, воспел и покорил. Международный журнал «Туркменистан» №4(37) Апрель 2008, стр. 69)
  6. 1 2 3 4 5 Клычев Иззат Назарович в Художественной энциклопедии.
  7. (М.Халаминская. Живопись Туркмении. М., Советский художник, 1974, с. 16.)
  8. (Л. Тарасова. И.Клычев. Мастера советского искусства. М., Советский художник, 1986, с.26)
  9. (Ю.Халаминский. Путь преодолений. Журнал «Искусство» 11,1973, с.44)
  10. (Л. Тарасова. И.Клычев. Мастера советского искусства. М., Советский художник, 1986, с.33)
  11. (А. Тарасов. Мировое имя. Одаренный солнцем. Вестник. Юнеско. Октябрь. 2006)
  12. (К. Агалиев. Журнал «Dıyar” 11.2010)
  13. 1 2 3 4 5 6 Клычев Иззат Назарович на официальном сайте Российской академии художеств.
  14. Клычев, Иззат в словаре «Изобразительное искусство».

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Бабиков. Иззат Назарович Клычев. Люди Туркмении. Москва, Сов. Худ., 1974.
  • И. Долгополов. Мастера и шедевры. Том 3. 1988.
  • С. Ерлашова. Живопись Советской Туркмении. Л., Аврора, 1975.
  • Иззат Клычев. Каталог выставки. Москва. «Советский художник». 1985.
  • И. Кистович. Роман с красным цветом в кат. «Иззат Клычев», Лондон, 2000.
  • Д. Клычева. Иззат Клычев. Москва, СХ СССР, 1985.
  • К. Кураева, ст. в кат. «Иззат Клычев». Ашхабад, 2003.
  • Л. Тарасова. Мастера советского искусства. И. Клычев. Москва, Сов. худ., 1986.
  • М. Халаминская. Живопись Туркмении. Москва, Сов. Худ., 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]