Коган, Дмитрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Коган
Концерт Дмитрия Когана в галерее Шилова.JPG
Концерт в галерее А. М. Шилова
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Павлович Коган

Дата рождения

27 октября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Россия

Профессии

скрипач

Инструменты

скрипка

Награды
Заслуженный артист Российской Федерации
dmitrikogan.ru

Дми́трий Пáвлович Ко́ган (род. 27 октября 1978, Москва, СССР) — российский скрипач, заслуженный артист Российской Федерации (2010)[1].

Семья[править | править вики-текст]

Дмитрий Коган принадлежит к известной музыкальной династии. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

Начало творческого пути[править | править вики-текст]

Когда Дмитрию исполнилось шесть лет, он начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1996—1999 гг. Коган — студент Московской консерватории (класс И. С. Безродного) и, практически одновременно (1996—2000), студент Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия, где занимался у Томаса Хаапанена. Окончив Московскую консерваторию в классе профессора Э. Д. Грача.

Первое выступление с симфоническим оркестром состоялось в возрасте десяти лет, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В 1997 году состоялся дебют Д. Когана в Великобритании, спустя некоторое время — в США. С тех пор Дмитрий гастролирует в странах Европы, Азии, Америки, Австралии, в странах СНГ и Балтии.

Исполнительская карьера[править | править вики-текст]

С 1998 года — солист Московской государственной академической филармонии[2].

В апреле 2004 года Дмитрием Коганом сделана запись цикла из 24 каприсов Никколо Паганини. Всего у него записано 8 компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.[3][4][5][6]

Дмитрий Коган — постоянный участник фестиваля «Каринтийское лето» (Австрия), фестивалей в городах Перт (Шотландия), Ментон (Франция), Ноттингем (Англия), Керкера (Греция), Загреб (Хорватия), Огдон (США). Дмитрий представляет Россию на фестивале им. П. И. Чайковского, на Сахаровском фестивале, а также в Афинах, Монтоне, Мюнхене, Стамбуле, Гонконге, Шанхае, Риге и т. д.

2006 год — Лауреат международной премии в области музыки DA VINCI.

В сезоне 2008—2009 гг. в рамках большого концертного тура по городам России, дал более 30 концертов от Петрозаводска и Санкт-Петербурга до Магадана и Южно-Сахалинска. Тур по 42 городам, который завершится в 2009 году, призван пропагандировать классическую музыку и привлечь внимание государства, общества и бизнеса к проблеме поддержки классического искусства как основе для формирования нравственно здорового поколения с классической системой ценностей.

19 апреля 2009 года, в день празднования Пасхи, Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе.[7]

В 2010 году Дмитрий Коган дал серию Благотворительных концертов по городам России, приуроченных к празднованию 65-летия Победы, а также провел серию благотворительных концертов в поддержку творческой молодежи России.

15 июня 2013 года в Твери началось благотворительное турне скрипача по 83 субъектам Российской Федерации. В ходе гастролей состоятся как концерты, так и мастер-классы. Акция направлена на художественное воспитание молодёжи и продвижение шедевров классической музыки[8].

15 января 2010 года Дмитрию Когану присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»[1].

Организаторская деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 2002 года состоялся Первый Международный фестиваль им. Леонида Когана, где Дмитрий выступил организатором и художественным руководителем. Дмитрий Коган — автор идеи и художественный руководитель ежегодного фестиваля «Дни Высокой Музыки»[9], который проходит во Владивостоке, а с 2005 года и на Сахалине.

С 2004 по 2005 год Дмитрий Коган — генеральный художественный руководитель Приморской государственной филармонии. С сентября 2005 года — председатель попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии[10].

В декабре 2007 года основал и возглавил международный «Коган фестиваль» в Екатеринбурге[11].

В августе 2010 года избран почетным профессором Афинской консерватории.

24 февраля 2011 года утвержден на должность художественного руководителя Самарской государственной филармонии.

В октябре 2010 года Дмитрий Коган стал Председателем Попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

В апреле 2011 года усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Главной целью работы Фонда станет развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. В планах фонда поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, фонд будет выявлять потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты.

Публичным этапом первого проекта Фонда поддержки уникальных культурных проектов стал концерт Дмитрия Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

Уникальная легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и 1 сентября 2011 года передана Дмитрию Когану в Милане.

С 12 сентября 2011 года Дмитрий Коган — советник по культуре губернатора Челябинской области.

В апреле 2012 года Дмитрий Коган, совместно с Митрополитом Волоколамским Иларионом, возглавил попечительсткий совет Уральской государственной консерватории[12].

Общественная деятельность и позиция[править | править вики-текст]

Дмитрий Коган много времени посвящает благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи. Он входит в Совет по качеству образования при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия» и в инициативную группу, выступившую с Открытым письмом Президенту РФ с просьбой устрожить наказания за преступления, направленные против детей и подростков. Вместе с Дмитрием Коганом обращение подписали известные музыканты, актеры, журналисты, работники телевидения и просто люди, которым небезразлична эта серьёзная проблема.

Коган был первым скрипачом, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в г. Невельске.[13] В сентябре 2008 года за благотворительную деятельность Дмитрию Когану присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска»[14]. Таким образом, Дмитрий стал самым молодым россиянином, которому когда-либо присваивалось звание почетного граждaнина города в РФ.

В марте 2011 года Коган подписал «Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации», требовавшее защитить судей, рассматривавших дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, от общественного давления[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Почётное звание присвоено указам президента России № 67 от 15.01.2010
  2. Коган Дмитрий. Московская государственная академическая филармония. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  3. Валерий Иванов. Вечер с Дмитрием Коганом. Самарские известия. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. Дмитрий Коган исполнит для жителей Казани концерт для скрипки с оркестром Брамса. Татар-информ (13 июня 2006). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. «Полярная рапсодия длиною в жизнь». Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  6. Московская государственная Консерватория
  7. Жителям северного полюса подарили на пасху благодатный огонь и концерт Дмитрия Когана
  8. В Твери началось благотворительное турне по России скрипача Д. Когана. — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг
  9. Александра Найдёнова. Первый фестиваль «Дни высокой музыки на Сахалине»(недоступная ссылка — история). Сахалинская областная филармония. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 июля 2007.
  10. Сахалинская областная филармония — попечительский совет
  11. «Коган-фестиваль» в Екатеринбурге (12 декабря 2007). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  12. Уральская консерватория обнародовала планы на новый сезон
  13. Второй фестиваль «Дни высокой музыки в Приморье»(недоступная ссылка — история). Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 2 августа 2013.
  14. Дмитрий Коган стал Почетным гражданином Невельска. Невельские новости (24 сентября 2008). Проверено 15 декабря 2009.
  15. Письмо пятидесяти пяти

Ссылки[править | править вики-текст]