Козель, Анна Констанция фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Графиня Козельская… была пышная, ещё свежая женщина, с очень белой кожей и русыми кудрями; выбившимися из-за помятого чепца» (А. Н. Толстой, «Пётр I»).

Графиня Анна Констанция фон Козель, урожденная фон Брокдорф, в браке фон Хойм (нем. Anna Constantia Reichsgräfin von Cosel; 17 октября 1680(16801017), Депенау — 31 марта 1765, крепость Штольпен) — фаворитка Августа Сильного с 1705 по 1713 годы. Последующие полвека провела в заточении в Штольпенской крепости как государственная преступница.

Биография[править | править исходный текст]

Происходила из благородного голштинского рода Брокдорф (Brockdorff), к которому принадлежал, среди прочих, известный фаворит Петра III. С 1694 г. находилась в Готторпе в услужении у Софии Амалии, дочери герцога Кристиана Альбрехта. В качестве фрейлины последовала за ней ко двору её жениха в Вольфенбюттель, где обратила на себя внимание вольными нравами. Выслана из пределов княжества после того, как родила ребёнка (согласно одной из версий, от принца Людвига Рудольфа).

Адольф Магнус фон Хойм, муж

Во время пребывания в Вольфенбюттеле Анна Констанция сблизилась с бароном фон Хоймом, высокопоставленным саксонским чиновником. После четырёх лет сожительства они обвенчались в 1704 году, но семейная идиллия продолжалась недолго: во время пребывания в Дрездене баронесса фон Хойм привлекла внимание любвеобильного курфюрста Августа II. Она не только добилась «отставки» прежней фаворитки, княгини Любомирской, но и получила от Августа письменное обязательство вступить с ней в брак после смерти жены. Когда сама Анна развелась с мужем, император даровал ей титул графини Козельской (1706).

За время своей длительной связи с королём «официальная фаворитка» скопила значительные богатства, которые, будучи прижимиста, избегала тратить. С годами она всё чаще проявляла интерес к политическим вопросам, чем вызывала растущее раздражение у придворных, особенно в католической Польше. Анна Констанция была привержена протестантизму и не одобряла перехода Августа в католичество, тогда как именно католическое вероисповедание был условием возвращения ему польской короны. Когда Август вернулся в освобождённую от шведов Варшаву, польские придворные спешно подыскали ему новую подругу из среды католической шляхты — Марию Магдалену Белинскую.

В 1713 году Анна Констанция получила приказание удалиться в покинутый королём дворец Пильниц и никогда не появляться в пределах Польши. Она поощряла алхимические опыты Бёттгера, для которого была оборудована в Пильнице лаборатория, и заказала перевод на немецкий мистического трактата «Пиркей авот». В её личной шкатулке хранились плоды алхимических изысканий — два железных гвоздя с вкраплениями благородных металлов, которые позднее пополнили сокровищницу Веттинов.

В 1715 году графиня нарушила приказание саксонского монарха и попыталась приехать в Шпандау к своему кузену Рантцау, которому некогда передала на сохранение матримониальную расписку Августа II. Побег графини Козельской был расценен в Саксонии как государственная измена. Король опасался, что неосторожно данное обещание женитьбы будет использовано против него. Беглянка была задержана прусскими властями и обменяна в ноябре 1716 года на нескольких военнопленных.

«Побег графини Козель из Пильница» (мейсенский фарфор).

В последних числах того же года король Август распорядился доставить бывшую подругу в неприступную крепость Штольпен, где она провела в заключении 49 лет до самой смерти. При этом она не пыталась покинуть твердыню даже во время силезских войн, когда саксонский гарнизон был вынужден ретироваться из Штольпена.

Дети[править | править исходный текст]

От связи с курфюрстом у Анны Констанции родилось трое внебрачных детей, носивших фамилию «фон Козель» и графский титул:

  • Августа Констанция (1708—1728), жена графа Генриха Фридриха фон Фризена, наместника Дрездена
  • Фредерика Александра (1709—1784), жена Яна Кантия Мошинского; у них сыновья Фредерик Юзеф и Август Фредерик
  • Фридрих Август (1712—1770), генерал польской армии, женат на графине Фредерике Христиане фон Гольцендорф.

Художественные отражения[править | править исходный текст]

«Графиня Козель» (1874) — одна из первых и наиболее популярных повестей польского беллетриста Крашевского. По её мотивам в 1968-69 гг. в Польше созданы минисериал и кинофильм «Графиня Коссель» с Ядвигой Бараньской в главной роли.

Исследования[править | править исходный текст]

  • Gabriele Hoffmann: Constantia von Cosel und August der Starke. Die Geschichte einer Mätresse. Verlag Bastei Lübbe, Bergisch Gladbach 2007 ISBN 978-3-404-61118-8
  • Gabriele Hoffmann: «Die vollkommenste Frau von Welt.» Die Gräfin Cosel und andere Mätressen. In: Frauen machen Weltgeschichte. S. 167—191. ISBN 978-3-8361-1014-3

Ссылки[править | править исходный текст]