Колледж Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колледж Смит
По-английски

Smith College (Smith)

Девиз

В добродетели - знание
(Ἐν τῇ ἀρετῇ τὴν γνῶσιν)

Основан в

1871(1871) (открылся в 1875)

Тип

частный женский колледж

Целевой фонд

$1,243 млрд (2010)

Президент

Кэрол Т. Крайст

Место расположения

Нортгемптон, Массачусетс, США
42°18′58″ с. ш. 72°38′24″ з. д. / 42.31611° с. ш. 72.64000° з. д. / 42.31611; -72.64000 (G) (O) (Я)Координаты: 42°18′58″ с. ш. 72°38′24″ з. д. / 42.31611° с. ш. 72.64000° з. д. / 42.31611; -72.64000 (G) (O) (Я)

Бакалавров

2600

Преподавателей

285

Цвета

голубой, золотой

Официальный сайт

www.smith.edu

Колледж Смит — частный независимый женский гуманитарный колледж, расположенный в Нортгемптоне, штат Массачусетс. Это самый большой колледж ассоциации «Семь сестер». Также входит в консорциум «Пять колледжей», что позволяет студентам посещать занятия четырёх других учебных заведений региона — Маунт Холиок-Колледжа, Амхерст-Колледжа, Гэмпшир-Колледжа и Университета Массачусетса в Амхерсте. Журнал U.S. News & World Report включает его в число 20 лучших гуманитарных колледжей США[1].

История[править | править вики-текст]

Об основании Нортгемптонского женского колледжа было объявлено в 1871 году в соответствии с завещанием Софии Смит, в честь которой он и был назван. Колледж открылся в 1875 году, в нём было 14 студенток и шесть преподавателей. В 1890 году на территории колледжа был заложен ботанический сад и дендрарий, вокруг которых со временем сформировался кампус колледжа, к настоящему времени занимающий площадь около 60 гектаров, на которой произрастают порядка 1200 видов деревьев и кустарников. К середине второго десятилетия XX века числу учащихся колледжа превысило 1700, а число учебных программ достигло 163. К настоящему времени колледж Смит, в котором проходят обучение на первую академическую степень около 2600 студенток (и около 250 в филиалах), является крупнейшим частным женским колледжем в США.

За время работы в колледже Смит сменились 10 президентов и два исполняющих обязанности президента. В год столетия колледжа в эту должность впервые вступила женщина, Джилл Кер Конвей (первым человеком, возглавлявшим колледж, была приехавшая из Австралии Элизабет Каттер-Морроу, но она не носила титула президента). Начиная с Конвей, все президенты колледжа были женщинами, за исключением годичной каденции Джона М. Коннолли в качестве исполняющего обязанности президента.

Программа колледжа[править | править вики-текст]

Бакалавриат и постбакалавриат[править | править вики-текст]

В колледже Смит работают 285 профессоров в 41 академических департаментах[2]. Количество студенток на бакалавриате — около 2600 (конкурс на одно место около двух человек)[1]. Это первый и единственный женский колледж в Соединенных Штатах, предлагающий бакалавриат в области технологии и машиностроения.

В среднем на каждый факультет колледжа Смит приходится 9 студентов, в двух третях учебных групп менее 20 студенток. Наиболее популярными направлениями являются:

  • общественные науки (24 % студентов первой степени)
  • иностранные языки и литература (12 %)
  • география, этнография, культурология и гендерные исследования (9 %)
  • психология (9 %)
  • изобразительное и сценическое искусство (8 %)[1].

У колледжа Смит есть своя специальная программа за рубежом для иностранцев (JYA) в четырёх европейских городах: Париже, Гамбурге, Флоренции и Женеве. Эти программы отличаются тем, что ведутся на языке соответствующей страны (так, в Париже и Женеве — на французском). В некоторых случаях студентки живут в местных семьях. Почти половина первокурсниц колледжа Смит обучаются за границей.

Первокурсницы с факультетов математики в других колледжах приглашаются на занятия в колледже Смит под эгидой Центра женщин-математиков, работающего с 2007 года профессорами Рут Хаас и Джимом Хенле. Центр также предоставляет возможность годичного постбакалавриата для студенток, чьей основной специальностью не была математика[3]. Институт свободных искусств Луизы и Эдмунда Кана оказывает поддержку исследовательской работе вне рамок традиционных академических факультетов и программ. Стипендиатки Кана получают годичную поддержку для своих междисциплинарных проектов[4].

Другие степени и дипломы[править | править вики-текст]

Как женщины, так и мужчины могут получить в колледже Смит степень магистра в таких областях, как педагогика (в том числе обучение глухих, преподавание в начальной, средней и высшей школе), искусство, биология, физкультура и спорт и социальная работа. Также можно получить докторскую степень по социальной работе. Ежегодно в колледже Смит насчитывается около ста студентов в магистратуре и докторантуре[5]. Также есть возможность получить диплом в области американистики (продолжительность программы один год), не дающий академической степени[6].

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Среди выпускниц колледжа Смит две первых леди США — Нэнси Рейган и Барбара Буш — и дочь президента Никсона Джули. Несколько выпускниц колледжа занимали посты в Конгрессе (от штатов Висконсин, Калифорния и Массачусетс), а выпускница колледжа Лора Тайсон возглавляла Национальный экономический совет при президенте Клинтоне.

Колледж Смит в разные периоды посещали в качестве студенток политические активистки Бетти Фридан и Глория Стейнем, писательницы Маргарет Митчелл, Джулия Чайлд, Халина Посвятовская, Мадлен Л'Энгл, Маргарет Эдсон, Сара Маклин, актриса Бонни Франклин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Колледж Смит в рейтинге U.S. News  (англ.)
  2. Коротко о Колледже Смит на сайте колледжа
  3. The Smith College Women in Mathematics Program // National Association of Mathematicians. — 2007. — Vol. 38. — № 1. — P. 7.
  4. Институт Луизы и Эдмунда Кана на сайте Колледжа Смит  (англ.)
  5. Магистратура и докторантура на сайте Колледжа Смит  (англ.)
  6. Программы, не дающие академической степени на сайте Колледжа Смит  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • H. L. Horowitz, Alma Mater: Design and Experience in the Women’s Colleges from Their Nineteenth-Century Beginnings to the 1930s, Amherst: University of Massachusetts Press, 1993

Ссылки[править | править вики-текст]