Колокол Свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колокол Свободы

Колокол Свободы — колокол в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании — его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Свое название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Колокол весит около 2080 фунтов (943 кг), имеет окружность 3,7 метра и высоту 1 метр[1]. Сделан из сплава меди (70 %), свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра (5 %).

Надпись на Колоколе Свободы
Изображение Колокола Свободы на реверсе доллара Эйзенхауэра

Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям её» (Библия, книга Левит 25.10, англ. Proclaim liberty throughout all the land unto all the inhabitants thereof). На нём также указано, что колокол отлили мастера Пасс и Стоу по заказу штата Пенсильвания.

Считается, что знаменитая трещина на колоколе появилась в период с 1817 по 1846 год. После того, как в 1846 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона звон не прекращали несколько часов, трещина на колоколе увеличилась. Возникла угроза раскола колокола на две части — было принято решение отказаться от его дальнейшего регулярного использования.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1976 году, в преддверии двухсотлетнего юбилея независимости, колокол был снят со своего постоянного места на башне Индепенденс-холла, и в настоящее время находится в специально построенном неподалёку павильоне.

Павильон с колоколом и Зал Независимости являются частью Национального исторического парка США. В октябре 2003 года в музейном комплексе был открыт Liberty Bell Center.

Каждое 4 июля в 2 часа дня потомки подписавших Декларацию независимости США символически бьют в колокол 13 раз (по количеству штатов, подписавших декларацию в 1776 году).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Приемлемость расположения павильона с колоколом на его текущем месте вызвала некоторые сомнения у определённой части американского общества, поскольку он вплотную примыкает к историческому кварталу, в котором в 90-х годах XVIII века размещались рабы Джорджа Вашингтона, жившего тогда в Филадельфии.
  • В приключенческом фильме «Сокровище нации» Колокол Свободы — один из ключей к разгадке тайны местоположения сокровищ тамплиеров.
  • 1 апреля 1996 года компания Taco Bell объявила что купила Колокол Свободы ради уменьшения национального долга страны, и переименовала его в «Колокол Свободы Тако»[2].
  • В своём старом логотипе Радио Свобода/Радио Свободная Европа использовало именно Колокол Свободы.

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Liberty Bell.» Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite (2007)
  2. Entry at Museum of Hoaxes. Проверено 2 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.