Колонна Фоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонна
Колонна Фоки
Colonna di Foca
RomaForoRomanoColonnaFoca.JPG
Колонна Фоки
Страна Италия
Местоположение Рим, Римский форум
Дата постройки 608 год
Состояние с колонны сброшена статуи Фоки

Координаты: 41°53′33″ с. ш. 12°29′05″ в. д. / 41.89250° с. ш. 12.48472° в. д. / 41.89250; 12.48472 (G) (O) (Я)

Колонна Фоки (итал. Colonna di Foca) — коринфская колонна, воздвигнутая на Римском форуме перед Рострой и посвящённая в 608 году византийскому императору Фоке (602610). Стала последним дополнением к архитектурному комплексу Римского форума.

Колонна 13,6 м высотой, созданная во II веке н. э., была установлена на четырёхугольном пьедестале из белого мрамора, первоначально использовавшемся в монументе в честь Диоклетиана. Надпись на северной его стороне сообщает, что монумент 1 августа 608 года Равеннский экзарх Смарагд посвятил Фоке, установив на вершине колонны золотую статую императора:

«Наилучшему, милосерднейшему и благочестивейшему принцепсу, нашему господину Фоке, бессменному императору, богом венчанному, триумфатору, постоянному августу, Смарагд, бывший дворецкий императорского дворца, патриций и экзарх Италии, преданный его милосердию, за бесчисленные заслуги его благочестия и за спокойствие, воцарившееся в связи с проявленной по отношению к Италии заботой и сохранением свободы, эту статую его величия, сияющую блеском золота, водрузил на эту высокую колонну ради вечной его славы и освятил в первый день месяца августа, в седьмой год провозглашения господином, в пятый год после консульства его благочестия»

Причина, по которой Фока удостоился от экзарха таких почестей, не известна. Часто ею считают благоволение Фоки римским папам, в том числе передачу Бонифацию IV Пантеона, освящённого в 609 году как церковь всех мучеников, запрет константинопольскому патриарху именоваться «Вселенским» и др.. Не исключено, что памятник был установлен в знак преданности императору Рима в то время, когда городу угрожали лангобарды, или был выражением личной признательности Смарагда Фоке, вернувшему ему власть экзарха.

В 610 году Фока был свергнут, все его изображения начали целенаправленно уничтожаться. По приказу нового императора Ираклия в конце 610 года с колонны была сброшена статуя, посвятительная надпись затёрта. В Средние века форум пришёл в запустение и был заполнен породой, смытой со склонов ближайших холмов, сама колонна оставалась целой и продолжала возвышаться над поверхностью земли, пьедестал оказался погребён под наносами. В конце XVIII века он был от них расчищен.

Ссылки[править | править вики-текст]