Колчестер Юнайтед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Колчестер Юнайтед
FC Colchester United Logo.svg
Полное
название
Colchester United Football Club
Прозвища Ю'с
Основан 1937
Стадион Колчестер Коммьюнити Стэдиум
Вместимость 10 084
Президент Флаг Англии Робби Каулинг
Тренер Флаг Англии Тони Хьюмс
Соревнование Первая Футбольная лига
2013/14 16
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Колчестер Юнайтед» — английский футбольный клуб из города Колчестер. Образован в 1937 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Колчестер Коммьюнити Стэдиум». Цвета клуба — сине-жёлто-белые. В настоящий момент выступает в Первой Футбольной лиге Англии, третьем по значимости футбольном турнире Англии. Обладатели Трофея Футбольной ассоциации.

Клуб был основан в 1937 году, но до этого поиграл более полувека, не будучи заявлен не в один из профессиональных чемпионатов. К тому "Колчестеру" (или "Колчестер Таун") можно отнести победу в Кубке Графства Эссекс со счётом 3:1 над "Брейнтри Таун" в год основания и клуба, и кубка. Забегая вперёд, отметим, что "Юнайтед" выиграли сей трофей всего раз, победив два года тому "Хорнчёрч". В 1910 году предок нынешнего клуба вступил в Южную Эссекс Лигу, выиграв её в 1913. В том же звёздном для команды году были одержаны победы в Эссекс энд Саффолк Бордер Лиге, в Восточной Английской Лиге и Кубке Уортингтон-Эванс. В 1914 году "устрицы" должны были сыграть товарищеский матч с роттердамской "Спартой", но игра, всё время переносясь из-за назревающей войны, так из-за неё и не состоялась. После войны "Колчестер Таун" показывал неплохие результаты, но слухи о его расформировании привели наконец к тому, что 2 марта 1936 года "Колчестер" исчез, оставив о себе исконно английскую историю. Год спустя, 14 июля 1937 года, был образован теперешний клуб.

Первым менеджером "Юнайтед" стал Тед Дэвис, бывший голкипер "Хаддерсфилд Таун", поигравший также в "Лейтон Ориент" и "Блэкберн Роверс". Первый матч на домашнем "Лэйер Роуд" "Колчестер" провёл 2 сентября (во вторник) в Южной Лиге против "Бэт Сити". В том же матче первый хет-трик в истории клуба записал на свой счёт Рег Смит, а итоговый результат был просто впечатляющим - 6:1. В том дебютном сезоне "Колчестер" занял 6 место, тогда как всего команд выступало 18. Наверняка некоторым будет интересно, что первая игра в истории команды была проиграна в гостях "Йовилу".

Куда как успешнее стал второй сезон, в котором колчестерцы обошли на одно очко "Гвилдфорд Сити" и стали чемпионами лиги, но допущены к повышению не были. Тогда же "устрицы" стали обладателями Кубка Южной Лиги. Следующий сезон получился сумбурным из-за назревающей войны. Команда провела всего три матча и на время Второй Мировой перестала существовать.

В последующие годы "Колчестер" скромно существовал всё в той же Южной Лиге, а прогрессом стоит считать 1950 год, по итогам которого клуб пробился-таки в Футбольную Лигу, заняв второе место в своей.

В 1990 "Юнайтед" нырнули в Конференцию, но через два сезона выплыли обратно. Появление АПЛ способствовало тому, что подопечные на тот момент играющего тренера и по совместительству лучшего бомбардира Роя МакДонафа, прихватив с собой в виде бонуса FA Trophy, отправились в родимый третий дивизион Футбольной Лиги. Уже под второе тысячелетие "Колчестер" выбился в теперешнюю Лигу 1.

Это стиль команды. Поиграть лет десять в одной лиге, после чего либо выбиться вверх, либо вылететь вниз.

В 2006 году это ещё раз подтвердилось. С помощью Криса Ивелумо, забившего 19 голов, а также остальных молодых или опытных футболистов, в числе которых были Грег Хэлфорд, Джордж Элокоби, Кевин Уотсон, Лайам Чилверс, арендованные Марк Йетес, Джейми Каретон (выкупленный после и ставший лучшим бомбардиром клуба в том самом знаменательном сезоне в Чемпионшипе), великие для Колчестера Карл Дагвид, Кемаль Иззет и многие другие. Ну и, конечно, тренер Фил Паркинсон. "Колчестер" был его первым детищем. Выведя клуб в Чемпионшип, Фил ушёл в "Халл", но там не снискал славы и, поработав с полгода, отправился в "Чарльтон". Год назад Паркинсон возглавил "Брэдфорд". Будем надеяться, там ему повезёт, хотя пока плоды тренерской работы более, чем скромны.

Но Чемпионшип - дело былое. Сладкий сон, продлившийся всего сезон. В 2008 "Колчестер" вылетел из него, несмотря на 17 мячей Кевина Лисби. Гэрен Уильямс покинул "устриц", а на его место пришёл Пол Ламберт. В команде он, правда, не задержался, закончив сезон на посредственном 12 месте. Зато с "Норвичем" у Ламберта получилось абсолютно всё, и неизвестно, какие эмоции терзают сейчас фанатов "Юнайтед". А если бы Пол задержался ещё на год... Ну да ладно. Пол ушёл, а клуб возглавил Эйди Бутройд. "Колчестеру" он оставил на память восьмое место и Кубок Графства Эссекс. == http://football-championship.ru/news/kolchester_junajted_obychnyj_anglijskij_klub/2012-08-26-1092 ==

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]