Колыбельные мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колыбельные мира
Чукотская колыбельная.jpg
Тип мультфильма

перекладки / 2D-анимация
цветной

Режиссёр

Елизавета Скворцова и др.

Автор сценария

Елизавета Скворцова и др.

Студия

МетрономФильм
Студия «Телекино»
Студия "Снегери"

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Длительность

60 серий по 3 мин

Премьера

2003—2010

IMDb

ID 1384592

Аниматор.ру

ID 6889

«Колыбе́льные ми́ра» — российский анимационный проект, посвящённый колыбельным различных народов мира. В рамках проекта создано несколько десятков[1] мультфильмов, каждый из которых представляет одну колыбельную на родном языке, при этом сюжет фильма основан на содержании песни, а изобразительное решение отражает колорит соответствующего народа.

Мультфильмы проекта сделаны в смешанной технике, совмещая перекладки и компьютерную 2D-анимацию. Многие из них выполнены в наивной манере, напоминающей детский рисунок. Продолжительность одной серии — 3 мин.

Руководители проекта — продюсер Арсен Готлиб и мультипликатор Елизавета Скворцова. Производство компаний «МетрономФильм» и Студия «Телекино».

Начиная с 2006 года проект получил большое количество премий на российских и международных фестивалях, а также награды международных детских, экуменистических и благотворительных организаций.

История проекта[править | править вики-текст]

Мультипликатор Елизавета Скворцова, которой продюсер Арсен Готлиб предложил возглавить проект, так описывала возникновение идеи проекта[2]:

« Идеи же носятся в воздухе. У меня есть хороший знакомый художник Яша Каждан, который спел мне еврейскую колыбельную и рассказал её перевод. Там такая хорошая история про маму, мальчика и дерево. И я подумала — вот по ней можно сделать кино. »

Первый публичный показ прошёл 31 января 2006 года на вечере клуба аниматоров России в Малом зале Московского дома кино. Зрители увидели «Русскую колыбельную» (на песню «Отец ушёл за рыбою»).[3]

Первый фестивальный показ пяти серий проекта состоялся на фестивале анимационного кино в Суздале в феврале 2006 года. С 2006 года отдельные фильмы проекта показывались ещё на ряде фестивалей, на многих из которых были удостоены призов.

26 декабря 2008 года в кинотеатре «Ролан» в рамках Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества состоялась кинотеатральная премьера первого и второго выпусков альманаха «Колыбельные мира. Самые сладкие сны».[4]

В 2010 году на XV фестивале анимационного кино в Суздале колыбельные демонстрировались с новыми объяснительными заставками, в которых дети рассказывают о народе, которому принадлежит песня[5].

Первый официальный выпуск колыбельных на DVD состоялся в мае 2013 года. На диск вошло 10 мультфильмов, с небольшим вступлением к каждому: как и в анимационном проекте «Гора самоцветов», во вступлении кратко рассказывается о стране, к которой относится соответствующая колыбельная.

27 июля 2013 года подписано соглашение между «МетрономФильмом» и французской компанией Gaumont, согласно которому Gaumont станет дистрибьютором сериала на территории Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании и Германии[6].

14 сентября 2013 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве состоятся показы фильмов проекта и откроется выставка «За экраном. 21 художник проекта „Колыбельные мира“». Сериал также будет представлен на осеннем международном телерынке в Каннах[7].

Список серий[править | править вики-текст]

Колыбельная Исполнитель песни Художник Сюжет
Адыгейская Мария Коржова
Азербайджанская Шовкет Алекперова Глеб Коржов Ребенок во сне увидел всю свою жизнь.
Американская Анастасия Жакулина
Английская Вероника Фёдорова
Аргентинская Елизавета Скворцова, Елизавета Новикова
Армянская Hasmik Harutyunyan Мария Заикина Фильм про то, как сделать армянский лаваш, и что в него завернуть.
Африканская Ladysmith Black Mambazo Елизавета Скворцова В Африке есть такие мушки, когда они поют, все засыпают. Поэтому в Африке все так хорошо спят.
Белорусская Валерий Кожин
Болгарская Денис Шибанов «Мой маленький подснежник, что ты появился так рано один-одинешенек?»
Бразильская Глеб Коржов
Венгерская Marta Sebestyen Анна Самойлович Странствующие артисты показывают рождественское представление.
Голландская Geert Chatrou Анастасия Жакулина
Греческая Andreou Costas Анна Самойлович «Бессонница, Гомер, тугие паруса…»
Грузинская Kartuli Hmebi Елизавета Скворцова Кто пасет облака на небе?...
Датог Ксения Колосова
Датская Ксения Колосова
Еврейская (идиш) Ефим Чорный Елизавета Скворцова Маленький мальчик мечтает стать птичкой.
Индийская Суман Кальянпуркар Любовь Токарева История про Кришну и его маму.
Ирландская Вероника Фёдорова
Испанских цыган Anna de los Reyes Анна Самойлович Фильм о том, как крепко спят цыганские дети.
Итальянская Анастасия Жакулина
Казахская Арсений Лапин
Камбоджийская Глеб Коржов
Канадская Georges Hamel Вероника Фёдорова Отважным морякам не страшны бури, путеводная звезда всегда приведет их домой.
Карельская Мария Заикина
Китайская Владислав Байрамгулов
Кубинская Анастасия Жакулина
Латышская Дарья Герасимова
Литовская Глеб Коржов
Маори Ксения Колосова
Мексиканская Елизавета Скворцова
Молдавская Мария Илиуц Елизавета Скворцова Как хорошо, малыш, что ты ещё такой маленький!
Немецкая Марлен Дитрих Анна Самойлович
Непальская Мария Коржова
Норвежская Елизавета Скворцова, Наталья Скворцова, Милена Клебанова
Осетинская Арсений Лапин
Острова Мэн Елизавета Скворцова Красная птичка,что ты делаешь на торфяном болоте..?
Пакистанская Светлана Зуева
Польская Ирина Литманович, Вероника Фёдорова
Португальская Cristina Branco Ксения Колосова Девочка живет с дедушкой на острове и мечтает уехать. Мечтает сесть на корабль и уплыть. Но корабль попадает в шторм и девочку выбрасывает обратно на остров. Только оказываеся, что дома тоже больше нет, шторм все разрушил...Это был только сон. Девочка понимает, как хорошо дома, и как сильно она любит дедушку.
Русская Арина Фридлянская Глеб Коржов Засыпая, девочка наблюдает, кто чем занимается. Может ей все это уже снится?
Сефардская Анастасия Опаркина
Сицилийская Аня Емельянова
Татарская Аня Емельянова
Тонга Вероника Фёдорова
Турецкая Mircan Kaya Анна Самойлович Фильм о том, что едят телята, и откуда берутся дети.
Туркменская Глеб Коржов
Украинская Нина Матвиенко Вероника Фёдорова Ноченька и Зима убаюкивают деток, чтоб им приснились счастливые сны.
Финская Глеб Коржов
Французская Nathalie Boyer Наталья Романенко Фильм о том, как спасать цыплят.
Хопи Анастасия Жакулина
Хорватская Мария Заикина
Цейлонская Мария Заикина
Чукотская «Ваегские девушки» Елизавета Скворцова Фильм о том, что делать, чтобы успокоить ребенка.
Шведская Alice Babs Вероника Фёдорова У каждого маленького тролля есть свой секрет…
Швейцарская Мария Заикина
Эвенкийская Елизавета Скворцова
Эстонская Елизавета Скворцова
Японская Михаси Мития Наталья Романенко Созвездия Ткачиха и Волопас встречаются на небе один раз в году. Если в эту ночь случается гроза, им приходится ждать следующего года.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Идея проекта и продюсер: Арсен Готлиб
  • Режиссёры-постановщики: Елизавета Скворцова, Вероника Фёдорова, Светлана Зуева, Анна Самойлович, Инга Коржнева, Мария Литвинова
  • Авторы сценариев: Елизавета Скворцова, Анна Самойлович, Вера Плаксина, Георгий Гитис, Марина Мигачева, Светлана Зуева, Андрей Кузнецов, Вероника Фёдорова, Иван Максимов, Инга Коржнева
  • Художники-постановщики: Елизавета Скворцова, Глеб Коржов, Наталья Романенко, Вероника Фёдорова, Денис Шибанов, Мария Заикина, Анна Самойлович, Любовь Токарева, Анастасия Жакулина, Валерий Кожин, Ирина Литманович, Дарья Герасимова, Наталья Скворцова, Милена Клебанова, Владислав Байрамгулов, Ксения Колосова, Арсений Лапин, Анна Емельянова, Светлана Зуева, Елизавета Новикова, Мария Коржова, Анастасия Опаркина
  • Звукорежиссёры: Сергей Курбатов, Евгений Булатов, Софья Трифонова

Официальные показы и выпуски[править | править вики-текст]

  • 2008 — Колыбельные мира 1 (кинопоказ) — альманах, 15 колыбельных[8]
  • 2008 — Колыбельные мира 2 (кинопоказ) — альманах, 15 колыбельных
  • 2013 — Колыбельные мира. Выпуск 1 (DVD). Русская колыбельная; Ирландская колыбельная; Колыбельная датогов; Польская колыбельная; Колыбельная эвенков; Голландская колыбельная; Английская колыбельная; Лапландская колыбельная; Татарская колыбельная; Колыбельная Конго.
  • 2013 — Колыбельные мира (кинопоказ и выставка)[9]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

« Каждый фильм — своего рода «презентация» того или иного народа, его страны, его искусства, ремесла и жизненных установок, так что «Колыбельные» не только красивы, но и в некотором роде познавательны. Создатели цикла стараются как можно нагляднее отразить в фильмах «местный колорит», хотя бы в общий чертах... Очень хорошо, что художники фильмов не берутся оригинальничать на пустом месте, а тактично ориентируются на культурные образцы: греческие, африканские, индийские песенные мотивы диктуют им выбор изобразительных средств, манеру рисования фигур и орнаментов. Благодаря авторской деликатности, зрители осваивают «культурный фон» песен того или иного народа...

Каждый «мультик» длится всего три минуты: за кадром звучит колыбельная песня, а на экране разыгрывается соответствующий сюжет. Но глубины! но материалов для мыслей и разговоров! но поэтических красот! в этих фильмах великое множество... Авторы проекта сознательно отказались от перевода иноязычных песен на русский язык. Представление о сюжете – если он есть – дает видеоряд, а настроение, обаяние, интонация понятны без перевода.

»
« Двадцать фильмов — двадцать экскурсов в разные этносы, сделанные с глубокой любовью и виртуозным мастерством. Здесь блестяще используются достижения лучших картин мировой анимации в той ее части, которая исследует жизнь анимы, жизнь духа человеческого и изображает неизобразимое, отсылает к неименуемому. Подобный проект уникален для нашей анимации. Его вполне можно назвать анимацией будущего, подлинным искусством третьего тысячелетия. Пожалуй, это искусство еще нужно понять, к нему надо привыкнуть — его воздуховность опережает время. Оно обращается к нам на языке архетипов и мировых символов, складываясь в целостную систему подлинно «экологичного» мышления, крайне актуального для современного человека... «Колыбельные мира» резко расширяют границы нормативной анимационной эстетики, сняв многие негласные табу. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По состоянию на ноябрь 2009 года — 59 мультфильмов (данные сайта проекта).
  2. ЕЛИЗАВЕТА СКВОРЦОВА: "ВО ВГИКЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МИЛО И УХОДИТЬ ОТТУДА НЕ ХОТЕЛОСЬ. ВСЕ БЫЛИ ДОБРЫЕ, КРАСИВЫЕ И УЛЫБАЛИСЬ"
  3. Новости :: Колыбельные мира — Lull.ru
  4. "Колыбельные мира" покажут в кино, http://www.animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=992
  5. Пчелочка златая. В Суздале наградили лучшие российские мультфильмы прошлого года
  6. «Gaumont» будет прокатывать «Колыбельные мира» в Европе
  7. Мультпроект "Колыбельные мира" выйдет на западный рынок
  8. liza_skvo — Колыбельные Мира в Ролане (Блог Елизаветы Скворцовой)
  9. Мультпроект «Колыбельные мира» выйдет на западный рынок
  10. Открытый Российский фестиваль анимационного кино | Новости | Подведены итоги XV-го фестиваля…
  11. В Москве вручили кинопремию "Золотой орел"
  12. Проект "Колыбельные мира" получил приз на фестивале в Суздале, http://www.suzdalfest.ru/index.php?id=16&year=2008
  13. НИКА 2007: Киноакадемики наградили мультфильм "Моя любовь"
  14. Российский мультфильм получил испанскую премию
  15. В Выборге наградили победителей кинофестиваля "Окно в Европу"
  16. Зрителям "Острова Крым" запомнился "Заяц над бездной"

См. также[править | править вики-текст]

  • «Круглый год» — анимационный мини-сериал по рассказам Юрия Коваля, снятый компанией «Метроном Фильм» (продюсер Арсен Готлиб, режиссёр Вероника Фёдорова)

Ссылки[править | править вики-текст]