Альманах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альмана́х (от араб. ألمناخ‎‎ — астрономический календарь) — разновидность серийного издания, продолжающийся сборник литературно-художественных и/или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.).

В отличие от журнала, выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д., приближаясь к типу календарей-справочников. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку.

История[править | править исходный текст]

Альманах 1739 года.

Первоначально альманахи представляли собой астрономические календари и таблицы (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки. Альманахи древних римлян содержали даты их религиозных праздников[1]. Альманахи египтян представляли собой каменные таблички, указывавшие движение планет [1]. В Норвегии и Дании в древние времена в ходу были альманахи-пластинки из дерева или меди, на которых насечками отмечались важные даты.[1]

Первый в Европе печатный альманах был издан в 1457 году в Вене. Даже неграмотные могли его использовать благодаря символическому изображению астрономических и погодных явлений.[1] Он содержал даты полнолуний и сведения о движении планет, а также прогнозы пожаров, засух и голода.[1] Например, французский «Almanache royal» (выходил с 1679 в Париже) содержал сведения о дворцовых праздниках и ярмарках. С 1699 в нём печатались также сведения по генеалогии французского королевского дома, списки дворян и высшего духовенства. Такого рода альманахи появились и в других странах.

Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы. С развитием собственно печатных календарей в XVIII веке альманахи приобрели характер особого типа разнообразных периодических книжных изданий. Возникли генеалогические, хозяйственные, дипломатические, собственно литературные альманахи.

Литературные альманахи[править | править исходный текст]

Со временем альманахи становились все более содержательными и к настоящему времени являются сборниками всякого рода полезной информации, большая часть которой представляет текущий интерес. Альманахи, составленные по типу энциклопедий, иногда называются ежегодниками, поскольку они издаются каждый год, и календарные сведения в них обновляются.[1]

Пожалуй, наиболее известным и востребованным справочником подобного рода является «Альманах старого Мура», основанный Фрэнсисом Муром из семьи Чарльза Мура в 1700 году под названием «Vox Stellarum».(голос звезд)[1]

Особенно большое распространение — первоначально в Западной Европе, а потом и во всех странах,- получили литературно-художественные альманахи.

Первые литературные альманахи появились во Франции в середине XVIII века («L’Almanach des Muses», Париж, 17461833). Из более поздних известны «Almanach de la littérature, du théâtre et des beaux-arts» (18531869), «Almanach parisien» (18621870). В Германии первым литературным альманахом был «Musenalmanach», выходивший в Гёттингене в 17701807, затем «Musen-Almanach» — ежегодный сборник непубликовавшихся стихотворений, издавашийся Ф. Шиллером (17961800).

Альманах «Денница» 1900 г.

В России альманахи появились в конце XVIII века. В 1796 Н. М. Карамзин выпустил в подражание западным альманахам сборник «Аониды», который считается первым русским литературным альманахом. В конце 1820-х — начале 1830-х годов в России ежегодно выходило около двадцати альманахов. А. С. Пушкин в 1827 писал: «Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о её движении и успехах». Позднее В. Г. Белинский называл эту эпоху «альманачным периодом» и писал, что «русская литература была по преимущесту альманачною».

Среди русских альманахов наиболее известны те, которые оставили важный след в развитии русской литературы — «Полярная звезда» (18231825; 3 книги), издававшаяся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым с участием Ф. В. Булгарина, А. С. Грибоедова, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, П. А. Вяземского, В. К. Кюхельбекера, Ф. Н. Глинки и др.; «Мнемозина» (18241825, 4 книги), издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером с участием А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Е. А. Баратынского; «Северные цветы» (18241831) А. А. Дельвига и О. М. Сомова.

С тем же названием выходил символистский альманах «Северные цветы» в 19011904 и 1911 (пять выпусков).

В Великобритании в 1928 году вышел в свет «Британский альманах». Но наибольшую популярность завоевал «Whitaker’s Almanack», сохранивший архаичное написание названия. Многие альманахи имеют узкоспециальную направленность, например Wisden Cricketer’s Almanack. Так, морские альманахи издаются для моряков и содержат астрономические данные, используемые в навигации.[1]

См. также: Литературные альманахи и сборники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примеры альманахов[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tong Sing. The Chinese Dook of Wisbom (Kyle Cathie Ltd,1999, 2002)ISBN 5-17-022693-4 (ООО Издательство АСТ) ,ISBN 5-271-09489-8 (ООО Издательство Астрель),ISBN 1-85626-348-7(англ.)
  2. Журнальный зал | Знамя, 2001 N12 | Владимир Кузьмин — Послеледниковый период в тверской литературе

Ссылки[править | править исходный текст]